当前位置:首页 > 党建园地 > 生态文明

以人民为中心强化生态环境联建联防联治

来源:       时间:

      生态环境问题本质上是如何处理人与自然关系的问题,关系到人类社会是否持续发展,关乎人民的根本利益和长远发展。20191月,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会时强调,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时指出要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

 

      强化生态环境联建联防联治、实现生态优先与绿色发展,需要坚持以人民为中心的发展理念。

 

始终坚持以人民为中心

 

      良好生态环境是关乎人民利益的生态福祉。生态环境建设关乎的是人民的根本利益、民族的永续发展。当前,雾霾天气、土壤和水体污染等已经成为民心之痛、民生之患。中国特色社会主义进入了新时代,改变传统粗放型发展方式,根本上治理环境污染难题,构建山清水秀的美丽中国,必须充分考虑和满足人民日益增长的优美生态环境需要,必须坚持人与自然和谐共生,实现可持续发展。人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气等优美生态环境的需要,承载着人民群众对美好生活的向往。

 

      加强生态环境联建联防联治,是满足人民期待的价值彰显。坚持以人民为中心,就是要以人民利益为中心,通过集聚人民群众力量,集聚人民群众智慧,协同推进生态环境建设与防治,进而切实实现好、维护好、发展好人民的生态利益。顺应人民群众对美好生态环境的殷切期盼,必须坚持将以人民为中心作为处理人与自然关系的基本价值原则,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,一切为了人民,一切依靠人民,协同推进生态环境建设,提升生态效益和发展质量,提供更多优质生态产品。必须坚持共建共享、联防联治的基本要求,加快解决损害群众健康的突出环境问题,强化生态环境治理,实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,切实提升人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感、安全感。

 

      以人民为中心是生态环境联建联防联治的内在要求。推进京津冀协同发展,离不开生态环境的协同发展与共建共享。多年来,许多区域因工业化、城市化进程提速,传统产业与能源结构转型滞后,各类污染排放不断加剧,大面积雾霾频现,近岸海域污染日趋严重,地下水开采严重超量,导致生态承载力下降和生态环境恶化。推进生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品满足人民生态诉求的攻坚期。强化生态环境联建联防联治,必须坚持以人民为中心,坚持生态优先与绿色发展。

 

强化生态环境 联建联防联治

 

      坚持以人民为中心,就是要坚持人民的主体地位,尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民群众在生态环境建设中的创新创业创造热情。要集聚人民群众智慧,鼓励人民群众面向绿色低碳领域的创新创业,共建共享美好生态环境。要坚持创新发展理念,建立面向绿色低碳领域的创新机制,加快构建以人民为中心的低碳创新体系。要以可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发、二氧化碳捕获与埋存等领域技术创新为重点,特别是要重视鼓励更多的科学家、科研工作者、企业家、社会公众积极参与太阳能、风能、生物质能等低碳能源技术创新与低碳产品应用的全过程,激发社会的广泛关注和创新创业热情,加快产业和能源结构的低碳转型,以创新加快生产和生活方式转变,以创新推进生态环境联建联防联治。要通过创新体制机制,发挥群众智慧,鼓励更多的人民群众参与国土绿化、城市绿化、植树造林等活动,发扬群众首创精神,加快生态环境建设与治理,共建美丽中国。

 

      强化生态环境联建联防联治,要鼓励人民监督评价。生态环境建设的好不好,关键要看人民群众满不满意。前一时期,部分地区人民群众对生态环境建设的监督受阻、力量薄弱,许多环境问题举报得不到有效处置,严重制约生态环境进程。要鼓励和重视人民群众积极参与生态环境污染防治监督与效果评价。要鼓励人民群众参与监督,形成完善的社会监督网,对那种排污治污设施“白天关、晚上开”行为要强化全天候、网格化、无缝隙监控。要坚持以人民为中心,以人民满意为衡量标准,构建强大的群众监督网,构建生态环境信息共享平台,推进统一的环境监管、政策制定、监督评价、执法问责,明确部门间、地区间、流域与地方间的权责关系,提升生态监控、预警、治理、追责能力,对任何污染行为实现监督无死角。发挥生态环保绩效考核“指挥棒”作用,吸纳人民群众力量对生态环保绩效进行监督和评价,完善绩效评价机制,强化“党政同责”,加强生态环境损害的责任追究。同时对生态环境的监督评价要坚持群众标准、由群众来评判,不能走过场,让群众真满意而不是“被满意”,强化生态环境联建联防联治。

 

      强化生态环境联建联防联治,要吸引人民协同参与。要广泛吸引人民群众参与,培育生态环境联合建设、联合预防、联合治理的文化氛围,开展全民绿色行动。生态环境联建联防联治涉及到多元主体的利益,需要从中央到地方各基层、从政府到企业、从大学和科研院所到社会组织和社会公众等主体的协同作战;要构建生态环境的多元协同参与机制和联防联控机制,增强全民参与意识,加强生态环境教育,共建共享提高资源能源利用效率和生态承载力;要鼓励不同部门、不同行业、不同区域、不同组织之间的协同作战和参与建设,如鼓励和吸引不同区域、不同层级的地方政府、企业、社会组织、社会公众等之间的协同参与。企业是生产污染的重要源头,要承担污染排放责任,主动参与治理。各级政府、社会组织等要履行自身职责,吸纳群众力量参与到生态环境联建联防联治全过程,打好污染防治攻坚的人民战争。

 

(作者系北京市社会科学院市情调研中心副主任、研究员)

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4