当前位置:首页 > 关于我们 > 大事记

2016年大事记

来源:       时间:

20161228—— “2016电力、热力和碳市场协同发展促进雾霾治理研讨会”在北京成功举行。北京环境交易所与中民新能投资有限公司在会上合作发起中民浩融节能环保产业基金,重点推介了通过“电热碳”推动京津冀雾霾治理的河北省保定市定兴学校供暖示范项目,并举行了电热碳”相关签约仪式。

 

20161221-23——随着第九期“碳资产管理师”岗位能力培训在京成功举办,2016年北京环境交易所碳市场能力建设培训圆满收官。2016年环交所大力推进碳市场能力建设培训,全年累计举办能力建设培训34期,培训近4000人次,其中人力资源和社会保障部教育培训中心“碳资产管理师”和“温室气体核算与核查”岗位能力培训项目举办11期;为江西、宁夏等8个省区,大连、通辽等6个地市以及新疆生产兵团组织能力建设培训17场,培训超3000人次;为中国石化集团、海航航空集团、中国铝业公司、中国西电集团等大型企业集团以“私人订制”方式组织能力建设培训多场,以全面的课程设计、权威的培训师资、严谨的授课质量,有力推动了碳交易、碳市场概念在全社会的普及。

 

20161215——由北京环境交易所主办的2016年度低碳节能环保投融资研讨会在京成功举行。会上北京环境交易所与中融信托旗下的深圳中融宝晟资产管理有限公司签约正式发起成立节能环保产业基金,同时与上能电力集团及中益能(北京)技术有限公司等共同发布了“电热碳”服务。

 

20161212——国家发展改革委气候司20余人莅临北京环境交易所调研交流北京碳交易试点工作。会上,北京市发展改革委介绍了北京碳交易试点运行3年来在配额分配、登记簿管理、报告核查、履约执法等方面获得的经验。北京环境交易所汇报了相关业务的开展情况和支持非试点地区碳市场能力建设的工作进展,着重介绍了在市场培育、交易平台管理、风险监管、投资者教育以及碳金融创新等方面的具体实践。

 

20151130-122——由北京环境交易所、通标标准技术服务有限公司以及中科华碳(北京)信息技术研究院共同组织的“碳资产管理师”岗位能力培训(苏州班)在苏州成功举办,共有来自包括香港、台湾在内的全国各地50余位学员参加。本期培训内容涵盖碳交易基础理论与相关政策、碳金融创新、企业碳资产管理、温室气体核算核查以及碳交易实战模拟游戏等模块。

 

2016121-2——由内蒙古自治区发展改革委主办,全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所、北京绿色金融协会和北京理工大学中国低碳智慧研究院承办的内蒙古自治区碳排放权交易能力建设交流培训会在京举办。本次培训邀请了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国质量认证中心以及北京市经济信息中心等机构的专家,重点就全国碳市场制度建设、配额核定与分配、核算指南与报告编写、核查流程与核查应对以及碳资产管理等内容进行了授课,效果良好。

 

20161129——由平顶山市节能减排办公室、北京环境交易所主办,上海盈碳环境技术咨询有限公司协办的平顶山市碳交易能力建设培训班课在平顶山举办。中环联合(北京)认证中心、上海盈碳环境技术咨询有限公司和北京环境交易所的专家就全国碳排放权交易市场的政策与进展、碳市场配额分配思路与方法、温室气体排放核算报告体系、温室气体核查指南解读、企业碳资产管理体系建设、碳金融创新等内容进行了系统讲解。

 

201611 .25-27——新疆维吾尔自治区举办了为期3天的碳市场能力建设及重点企业单位温室气体排放数据直报系统专题培训。自治区发改委气候处于鹏飞副处长介绍,此次培训一是通过政策理论与实际操作现场培训,明确各有关部门和单位工作职责,共同推进碳市场建设;二是通过现场互动交流,增强重点企业温室气体减排、碳资产管理、碳交易、配额分配、碳核查等责任意识,提升碳排放监测水平和报告技术规范,集中解决实际工作中遇到的各种问题;三是通过在线直报系统的讲解和实操,让企业了解和掌握温室气体在线填报技能和方法,为今后开展网络数据报送,更好更快地完成国家碳交易市场建设工作部署奠定基础。

 

20161123——“2016第二届中国绿色金融高峰论坛暨中国环境科学学会绿色金融分会2016学术年会”于1123日在北京国际会议中心成功举行。北京环境交易所副总裁周丞应邀出席并发言,重点介绍了环交所在绿色金融创新方面所做的努力,包括已经推出得碳配额回购、场外掉期交易、场外期权交易等服务,以碳金融和绿色融资创新为突破点,全面参与中国环境权益交易市场建设,促进绿色金融发展。

 

20161122——“2016中国电力交易与碳交易融合发展研讨会”在北京成功举行,吸引了众多电力企业和碳排放履约用户的关注和认可。研讨会上,北京环境交易所协同上能电力集团共同发布了融电力交易与碳交易于一体的最新服务产品“电碳宝1.0”。“电碳宝1.0”是一款集电力、碳资产交易与管理于一体的“电+碳”综合服务产品合约,目的是帮助企业降低用电和用碳成本,消除企业因为扩大再生产导致的电、碳成本增加的顾虑,同时通过节碳收益激发企业采取多种措施开展节能减排的积极性。

 

20161116-18——在国家发展改革委气候司的指导下,北京环境交易所与中国石油和化学工业联合会、中节能咨询有限公司共同主办的“石化和化工企业全国碳交易能力建设高级研修班”在北京召开。资深专家组成的讲师团队分别从碳市场体系设计、石化行业配额分配、核算核查、企业碳管理体系建设、碳市场金融操作等方面做了细致讲解,授课内容有的放矢、培训富有成效。

 

20161117-18——由江西省发展改革委和北京市发展改革委主办,北京市应对气候变化研究中心、江西省科学院能源研究所协办,全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所、江西省产权交易所(江西省碳排放权交易中心)联合承办的江西省碳排放权交易能力建设培训会在江西井冈山举行。专家从政府管理的角度分别就碳市场政策体系设计、配额分配、温室气体排放统计核算评价考核体系、碳金融创新、北京碳市场政策设计与运行实践等内容做了分享,并就地方在应对气候变化工作中遇到的实际问题进行了深入交流和探讨,培训效果良好。

 

20161115-16——来自辽宁省相关主管部门、重点排放单位、核查机构和支撑单位的500余人齐聚沈阳市,参加2016年辽宁省碳排放权交易能力建设培训会。专家分别就全国碳市场最新政策、MRV体系、配额分配、碳核查工作方法、企业如何应对碳交易、行业碳核算方法与报告指南解读及补充数据报表解析等内容做了系统讲解。

 

20161111——“全国碳市场展望”主题边会在马拉喀什气候变化大会“中国角”举行。北京环境交易所董事长朱戈在主题演讲中介绍了北京碳试点在市场交易、产业链发展、中心市场建设,以及全国能力建设支撑上取得的进展;分享了法规政策保障、报告核查体系管理、配额分配、投资者引入和社会节能减碳意识培养等方面取得的经验;表达了未来在全国碳市场建设道路上,继续发挥试点经验,加快推进全国化布局,为各类市场主体提供全面、便捷、优质服务的信心和决心。

 

2016118——由全国碳市场能力建设(北京)中心、南京市碳减排技术服务中心、南京节能协会主办,北京环境交易所、南京市节能评审中心承办的“加快生态文明建设,推进绿色低碳发展”研讨会在南京举行。会上,南京市节能评审中心与北京环境交易所合作成立“北京环境交易所南京中心”,举行了签约和揭牌仪式。“南京中心”成立后,将在省、市发展改革部门的指导下,发挥市场在温室气体排放资源配置中的决定性作用,探索非碳排放权交易试点地区培育和发展碳排放权交易市场的新模式、新路径,积极配合政府加强对温室气体排放的控制和管理等相关工作。

 

2016112-3——由山东省发展改革委主办,北京环境交易所和山东省科学院生态研究所承办的山东省新增重点企业碳排放核算与核查能力建设培训在济南举行。专家重点就MRV体系设计、核算指南与报告编写、配额核定与分配、核查流程与核查应对以及碳资产管理等内容进行了系统讲解,授课内容有的放矢,培训效果良好。

 

20161026-28——在环交所党支部组织下,北京北环浩融科技发展有限公司于20161028日举行纪念红军长征胜利80周年党史学习活动。本次学习活动通过PPT全面介绍了红军长征全部路线、关键会议及重要战役,在讲解过程中穿插朗诵反映长征的诗词,并通过播放影视记录资料、解读战役形势及阅读老兵回忆录等方式详尽介绍了红军“飞夺泸定桥”这一惊心动魄的战役场景,使参会的各位同事更加立体地体会到红军在无比艰难的条件下是如何完成长征这一历史奇迹的。

 

20161028——受中石化集团委托,北京环境交易所携国内碳交易专家团队赴烟台为中石化集团组织“碳资产管理师”岗位能力培训。讲师团队分别从碳市场体系设计、石化行业配额分配、核算核查、企业碳管理体系建设、碳市场金融操作等方面做了细致讲解,授课内容有的放矢、培训富有成效。

 

20161024——北京环境交易所走进中国西电集团公司举办碳资产管理知识培训。来自清华大学、ICIS安迅思以及北京环境交易所的专家分别从碳交易体系设计、配额分配、北京试点实践以及企业如何面对和参与碳市场等方面进行了重点讲解,让学员对碳交易和碳市场有了深入认知,培训效果良好。

 

20161021——由梧州市发改委、粤桂合作特别试验区主办,北京环境交易所承办的梧州市低碳发展能力建设培训会在梧州市举办。培训内容涉及碳排放权交易基础理论、全国碳市场相关政策、碳核算、低碳信息化、碳资产管理等领域。

 

20161013-14——由北京市发展改革委、通辽市发展改革委主办,全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所、通辽市中晟能源清洁技术有限公司协办的“通辽市节能降碳调度会暨首届碳排放权交易能力建设培训会”在通辽市成功举办。 会上清华大学中国碳市场研究中心段茂盛主任介绍了全国碳交易体系设计、碳市场最新政策以及配额核定与分配的内容。随后通辽市发改委陈力副主任传达自治区节能降耗会议精神部并部署第四季度工作,通辽市统计局杨国庆副局长通报通辽市前三季度节能指标完成情况,并举行了“通辽市碳排放权交易平台”揭牌仪式。

 

20161010——蚂蚁金融服务集团的首席战略官陈龙、蚂蚁金服研究院副院长李振华、战略部高级战略专家邹涛一行到访北京环交所。梅德文总裁、龚俊松副总裁、王颖总裁助理等出席了会谈,双方回顾了蚂蚁森林项目的工作和成果,探讨了普惠金融、低碳金融下一步如何推动全社会低碳行动,并就深化合作的路径和措施进行了具体探讨。

 

2016920——由亚行支持、北京环境交易所等举办的“北京市生态补偿市场化机制研究”结题研讨会在京成功举行。研究报告结合对北京碳交易试点与中国碳市场发展趋势研究,对北京与周边地区林业碳汇开发潜力及林业碳汇项目开发交易的成本收益情况进行了系统分析,提炼出了基于林业碳汇的市场补偿模式,并重点讨论了市场补偿机制与财税及绿色金融政策之间的关系,同时为建立北京生态补偿市场机制进行了框架设计,提出了“四步走”的实施路径。

 

2016920——房山区周口店镇碳汇造林一期项目减排量在北京环境交易所完成交易,深圳招银国金投资有限公司向北京龙乡韵绿园林绿化工程有限公司购买第一监测期所产生并获北京市发改委预签发的2530吨二氧化碳森林碳汇。

 

 

201696——由中国金融学会绿色金融专业委员会、联合国环境规划署、保尔森基金会等联合主办的绿色金融国际研讨会在上海召开。北京环境交易所总裁、绿金委副秘书长梅德文代表绿金委碳金融工作组,在会上正式发布了《中国碳金融市场研究报告》。

 

201695——北京环境交易所与北京三聚环保新材料股份有限公司在三聚环保总部北京签署战略合作协议。双方未来将充分发挥各自的资源优势,以环交所的市场平台为依托,以三聚环保的技术服务能力为支撑,共同推进低碳项目的实施、碳资产开发和碳金融创新,努力促进社会经济的低碳转型和发展。

 

201692——全国碳市场能力建设(北京)中心又走进宁夏回族自治区开展碳市场能力建设培训。培训专家主要就政策发展、碳交易体系设计、配额分配与履约、北京碳市场运行经验、交易系统以及北京碳金融创新等内容进行了全面系统地讲解,未来还将组织宁夏区域内重点排放企业就碳配额管理、数据报送、核算核查等实操内容做更有针对性的培训。

 

2016830-31——北京环境交易所走进中国铝业公司举办温室气体管理培训。培训专家分别从碳配额分配与履约、有色行业核算方法与报告指南、有色企业核查应对以及碳金融产品创新与实践等方面进行了重点讲解,并通过组织碳交易模拟游戏,让学员对碳交易和碳市场的认知有了从理论到实践的飞跃。

 

2016829——蚂蚁金服宣布,对旗下支付宝平台的4.5亿用户全面上线个人碳账户。这套用户个人碳账户体系的相关减排量,是基于自愿减排项目的原理进行核算的。据了解,蚂蚁金服和北京环境交易所合作,开发计算相应绿色低碳活动减排量的计算器以及方法学,由此计算出相应的减排量。用户通过进入“蚂蚁森林”,可以开启个人碳账户,同时对互联网业务中的低碳行为和效果有更直观的理解。

 

2016826——全国碳市场能力建设(北京)中心走进新疆生产建设兵团举办碳市场能力建设培训。培训专家从政策发展、碳交易体系设计、配额分配到核算指南、北京碳市场运行经验全面系统地向学员们普及了碳交易知识,讲解了重点行业的核算指南、核查方法,为新疆生产建设兵团在2017年参与全国碳交易工作打下了良好的基础。

 

2016824——北京环境交易所与银行间市场清算所股份有限公司于824日在北京联合举办了碳配额掉期业务交流研讨会。北京环交所与上海清算所详细讲解了双方计划推出的北京碳配额掉期中央对手清算业务,并就协议规模、协议期限、交易时间、结算价格等产品要素征求了与会机构的意见。

 

2016812——由北京环境交易所和北京绿色金融协会共同组织的履约期后第二期“北京市重点排放单位碳排放权交易工作培训会”暨议碳堂第十四期活动在北京环境交易所大会议室成功举办。本期培训会上,北京市应对气候变化研究中心的专家重点向新增重点排放单位介绍了北京碳市场试点整体情况、主要政策解读和下一步的工作安排;北京环境交易所2015年度十佳会员单位——北京京能源创碳资产管理有限公司的专家通过实践案例重点介绍了碳减排量的抵消和置换等碳金融工具,帮助履约企业实现降低履约成本、优化配额管理的企业需求。

 

201685——由北京环境交易所和北京绿色金融协会共同组织的议碳堂第十三期“北京市重点排放单位碳排放权交易工作培训会”在北京环境交易所举办。来自北京市应对气候变化研究中心、中碳能投科技(北京)有限公司、北京环境交易所碳交易中心的专家做了专题讲座,内容涵盖北京碳市场政策解读、交易情况分析和碳金融及碳资产管理等主题。

 

201682-3——由大连市发展和改革委员会主办,全国碳市场能力建设(北京)中心、北京环境交易所承办,大连节能监察支队协办的大连市温室气体重点排放单位相关工作人员培训会在大连举办。培训专家从宏观层面政策体系、配额分配、核算指南等到微观层面北京重点排放单位、碳资产管理公司的实践和创新全面系统地向大连地区的重点排放单位讲解碳交易知识、分享北京碳交易试点经验,并辅以生动的碳交易模拟游戏,充分调动了大连当地重点排放单位的积极性,为大连在未来开展碳交易工作打下了良好的基础。

 

2016729——海峡股权交易中心举办温室气体自愿减排交易机构揭牌仪式,成为全国第九家国家备案碳交易机构。仪式现场,北京环境交易所和海峡股权交易中心签署战略合作协议。双方将在应对气候变化、推动全国碳市场建设等方面建立长效沟通机制,利用各自在专家、技术、产品研发和渠道等方面的优势,促进北京和福建两地碳市场紧密合作。

 

2016715——北京北环浩融科技发展有限公司举行第一次党史学习活动。本次学习活动主要内容为学习中国共产党第一次全国代表大会,经过事件讲解与意义解读,北环浩融全体员工了解了党在建党初期的艰难历程,加深了对党艰苦奋斗精神的深刻认识。

 

2016713——由北京环境交易所组织的第二期“温室气体核算与核查”技术岗位能力培训在京开班。内容涵盖全国碳市场体系建设、碳交易政策解读、温室气体核算核查体系以及石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八个首批纳入全国碳排放权交易体系的重点排放行业核算指南解析。

 

2016711——在总结北京碳交易试点的市场实践、借鉴国际碳交易体系和国内金融市场的成功经验基础上,北京环境交易所发布了碳排放权回购式融资、场外掉期交易、场外期权交易三款碳金融创新产品合同模板,供全国范围内的重点排放单位、碳市场投资机构在开展相关合作中参考使用,借此发挥市场机制作用,推动节能减碳工作。

 

201678——生态文明贵阳国际论坛2016年年会绿色金融主题论坛在贵阳国际生态会议中心隆重举行。北京环境交易所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)副秘书长梅德文代表北京环境交易所和绿金委碳金融工作组,在论坛上正式发布了《基于林业碳汇的生态补偿市场化机制建设》报告。

 

2016628——“江西省碳排放权交易企业高层培训会”在南昌举行。培训会上,江西省发展改革委党组成员、省能源局郑沐春局长介绍了江西省在应对气候变化方面的工作进展,并对下一步重点工作做了动员和部署。来自北京市应对气候变化研究中心、清华大学、中国质量认证中心、ICIS安迅思以及北京环交所的专家分别围绕全国碳交易体系设计、配额分配、核算核查、北京碳市场管理和运行实践、交易产品创新以及企业碳资产管理等内容作了专题讲座。

 

2016623-24——“北京市——河南省碳排放权交易能力建设交流培训会”在北京举行。在本次培训会上,国家发展改革委气候司蒋兆理副司长介绍了2016年全国碳市场建设重点工作部署,北京市发展改革委张国洪副主任分享了北京市在碳交易体系设计方面的先进经验,河南省发展改革委王红副主任介绍河南省在应对气候变化方面的工作进展,北京环境交易所朱戈董事长就北京碳市场交易情况和金融创新实践做了介绍,专家们分别围绕北京碳市场管理实践、交易产品创新、碳交易体系设计、配额分配、核算核查、碳交易信息化建设、碳交易执法以及企业碳资产管理等作了专题讲座。

 

2016621-22——大连市碳排放权交易核查员培训会在大连举行。此次活动旨在交流分享北京碳市场经验,帮助大连市相关企业和支撑机构为参与全国碳市场做好充分准备,更好地服务于大连市的经济发展,促进两地碳市场合作,共同推动全国碳市场建设。

 

2016616——第七届地坛论坛在北京成功举行,主题是“全国碳交易市场中心建设、绿色金融与低碳发展”。会议内容聚焦全国碳交易中心市场建设,涵盖了全国碳市场发展、低碳发展实践、企业环境信息披露、生态补偿、绿色金融等多个方面。论坛期间,深圳招银国金投资有限公司、北京京能源创碳资产管理有限公司、北京环境交易所正式签署了国内首笔碳配额场外期权合约,交易量为2万吨。华璟碳资产管理有限公司和北京太铭基业投资咨询有限公司也在论坛上完成了国内首单碳配额结构化产品签约,首期产品规模为6万吨北京碳排放配额。论坛期间,环交所还发布了“北京碳排放权电子交易平台移动APP应用2.0版本”。并在论坛期间推出了“你减排,我买单”减排量公益认购活动。

 

201666——由北京环境交易所组织的第五期“碳资产管理师”岗位能力培训在京开班。培训内容涵盖碳交易基础理论及相关政策、碳金融创新、碳市场分析与操作、企业碳资产管理、碳交易实战模拟、碳核算核查等内容。

 

2016525-27——由北京环境交易所组织的首期“温室气体核算与核查”技术岗位能力培训于2016525-27日在京举办。培训内容既涵盖了碳交易相关政策和市场规则、绿色金融创新、温室气体核算方法、低碳信息化、温室气体核查等基础知识,也包括了石油化工、钢铁、镁铝冶炼、交通运输、造纸、水泥、平板玻璃、公共建筑、电力、航空等行业的专业温室气体核算课程。

 

2016523——依据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)和社会组织评估指标,北京市民政局于2015年对北京绿色金融协会进行了全面评估。最终, 北京绿色金融协会荣获北京市民政局社会组织评估4A级。据此,协会可以优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务,优先获得政府奖励,并可以简化年检程序。

 

2016519-20——由北京市发展改革委、江西省发展改革委主办,北京环境交易所承办的“京赣碳排放权交易能力建设交流培训会”在北京成功举办。会上举行了“全国碳市场能力建设(北京)中心”成立仪式,国家发展改革委气候司蒋兆理副司长、北京市发展改革委张国洪副主任为“全国碳市场能力建设北京中心”揭牌。随后,环交所发布了碳交易的手机APP系统“北交互联”并进行了现场演示,为碳市场参与机构开户、交易并及时掌握碳市场动态,提供了一个快捷方便的工具。

 

2016517——北京环境交易所与北方环境能源交易所在长春市签署了战略合作协议。双方将在推动全国碳市场建设、产品创新等方面进一步深化合作,资源共享、优势互补。

 

201654——中国环博会高峰论坛54日在上海隆重召开,主题为“深化绿色经济变革 引领产业创新发展”。北京环境交易所副总裁周丞应邀出席并发言,重点介绍环交所在绿色金融创新方面所做的努力,一手抓碳金融创新,一手转绿色融资服务创新。

 

2016428——北京环境交易所第二届会员大会成功举行。环交所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)副秘书长梅德文向全体会员作了2015年度环交所工作汇报,并代表绿金委宣布正式成立绿金委碳金融工作组,依托环交所建立绿金委碳金融创新示范基地,全面系统地开展碳金融政策研究、碳金融创新产品研发和应用推广。会上正式揭晓了环交所“十佳会员”评选结果,其中四家会员同时还获颁四个单项奖,大会还颁发了102015年度优秀碳资产管理奖。

 

2016423——中央电视台新闻频道在《朝闻天下》栏目中,对北京碳市场建设的最新成就进行了专题报道。在接受央视新闻频道的专访时,北京环境交易所董事长朱戈重点围绕京冀京蒙跨区碳交易合作、北京碳市场建设最新进展等问题回答了记者的提问。

 

2016423——2016年中国绿色金融论坛暨中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)年会在北京成功举行。作为国内第一本系统性的绿色金融案例集,《中国绿色金融发展与案例研究》汇集了绿色信贷、绿色证券与基金、绿色保险和碳金融市场等我国绿色金融领域的最新研究进展和最佳实践。其中,北京环境交易所的碳市场研究分析团队牵头承担了碳金融市场部分的整理编撰工作,对包括北京在内的中国碳市场的建设进展和目前有代表性的碳金融产品创新进行了系统梳理,展示了中国碳市场建设的最新成就。

 

2016419——由北京环境交易所组织的第四期“碳资产管理师”岗位能力培训在京开班,培训内容涵盖碳交易基础理论及相关政策、碳金融创新、碳市场分析与操作、企业碳资产管理、碳交易实战模拟、碳核算核查等内容。

 

2016412——北京环境交易所管理和运营的北京碳排放权电子交易系统完成升级,成为国内首个实现交易系统云平台化的碳排放权交易机构。北京碳交易云平台基于中国产权行业领军机构北京产权交易所搭建的云计算技术IT服务系统“北交云”开发而成,其成功上线运行标志着北京环境交易所在碳交易的互联网应用上已经全面与大型金融企业接轨,为未来全国碳市场的业务发展准备了强大的技术服务能力。

 

201648——江西省发改委气候变化处,江西省气候中心以及科学院能源研究所相关领导一行调研北京环境交易所。双方就京赣两地碳市场建设、低碳转型发展等方面的合作进行了充分交流。

 

2016331-41——北京环境交易所联合北京理工大学中国低碳智慧研究院携国内顶级碳交易专家团队赴海口举办航空业碳交易主题培训。在培训课程中,海航学员从碳交易的基本原理入手,熟悉了碳市场的各个要素构成,了解了碳交易的基本规则,学习了碳资产管理、碳排放核算、碳金融创新的基础知识和案例,并亲身参与了碳排放交易模拟游戏。

 

2016317——北京环境交易所、北京金融资产交易所和北京绿色金融协会联合主办的“两会代表绿色债券、绿色金融、绿色发展座谈会”在北京金融资产交易所成功召开。北京环境交易所董事长朱戈在致辞中介绍了环交所在环境权益交易尤其是碳排放权交易方面的最新进展,他认为,环境问题本质是经济问题,是金融资源的深层次配置问题,因此发展绿色金融,提高绿色金融效率和提高能源效率一样,都是我们实现可持续发展的重中之重。

 

2016125——北京环境交易所2015年度总结表彰大会在公司大会议室举行。梅德文总裁代表经营管理团队作年度工作报告,董事长朱戈做总结讲话,环交所原董事长杜少中先生应邀出席了会议。会议表彰了环交所2015年度优秀党员、优秀员工和先进集体。

 

2016125——日前,北京碳市场继2015年国内首单碳排放配额回购交易完成后,再度实现一笔回购融资协议的签约。此次签约双方分别为招银国金投资有限公司和北京华远意通热力科技股份有限公司,融资规模为1000万元人民币。

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4