当前位置:首页 > 关于我们 > 大事记

2017年大事记

来源:       时间:

2017.8.11——梅溪湖碳中和论坛暨梅溪湖碳中和联盟成立仪式在长沙成功举行,主题为“积极主动减排、共建绿色新城”。论坛期间,为倡导更多企业积极参与节能减排行动,进一步提升新城碳管理能力,推动长沙市低碳城市建设,梅溪湖碳中和联盟正式成立。联盟由湘江新区管委会、中国金茂、北京环境交易所共同发起,致力于倡导以碳中和方式抵消企业自身和开发项目所产生的碳排放。

 

2017.08.08——由北京环境交易所、北京龙御环保有限公司和青海龙御环保有限公司联合组织的碳资产管理青海培训交流会于83-4日在西宁成功举办。共有来自青海省电力、水泥、电解铝等重点排放行业的30余位代表参加交流学习。

 

2017.07.18——欧洲能源交易所(European Energy Exchange, EEX)执行董事Egbert Laege一行4人到访北京环境交易所,就推动双方合作展开研讨。环交所总裁梅德文向EEX到访成员表示热烈欢迎并介绍了环交所基本情况、北京碳交易试点的实践经验以及全国碳市场建设的最新进展。EEX执行董事Egbert Laege介绍了欧洲能源交易所基本情况、欧盟碳市场建设的最新进展。会议期间,双方正式签署战略合作条款协议。

 

2017.07.12——北京环境交易所携国内碳交易专家团队赴江苏油田职工培训中心为中石化集团组织2017年“碳资产管理”培训。这是中石化集团委托北京环境交易所组织的第六期碳主题培训,也是北京环境交易所碳市场能力建设培训的总第八十期。由北京环境交易所、清华大学、中创碳投、ICIS安迅思、中海油股份和上海盈碳等机构、企业的资深专家组成的讲师团队分别从碳市场体系设计、石化行业配额分配、核算核查、石化行业碳减排项目开发、企业碳管理体系建设、碳市场金融操作等方面做了细致讲解,并组织碳交易模拟。

 

2017.07.06——在国家发改委应对气候变化司和中国石油和化学工业联合会的指导下,中国磷复肥工业协会和北京环境交易所在河北石家庄市共同举办碳市场能力建设培训会。本次培训由中国磷复肥工业协会李光秘书长致辞,清华大学佟庆副教授、中国石油和化学工业联合会产业发展部李永亮副主任以及中国质量认证中心温室气体审定和核查王峰副部长等多名专家为百余位学员就全国碳排放交易市场配额分配思路、磷酸一铵、磷酸二铵产品碳排放基准值制订研究以及温室气体排放核算办法、核查的技术和管理要求等内容进行讲解。

 

2017.07.05——由北京环境交易所、通标标准技术服务有限公司以及中科华碳(北京)信息技术研究院共同组织的“碳资产管理”培训苏州班第三期在苏州成功举办,共有来全国各地的30余位学员参加学习。培训内容涵盖碳交易理论与碳市场发展、碳资产管理、碳资产开发以及碳交易实战模拟。本期学员课堂上积极提问和讨论,课余自发组织交流活动,学习氛围活跃,培训效果良好。

 

2017.06.30——由北京环境交易所、华东林业产权交易所、浙江三文碳科技有限公司主办,中国民营经济研究所承办的首期“碳资产管理”培训杭州班于630-72日在杭州成功举办。华东林业产权交易所董事长、浙江三文碳科技有限公司董事长刘文斌,北京环境交易所副总裁周丞,中国民营经济研究所所长张文平在开班仪式上分别致辞。来自浙江省内相关碳咨询机构、其他省市相关机构的20余人参加学习。培训内容涵盖碳交易理论与碳市场发展、配额碳资产管理、碳资产开发以及碳交易实战模拟。

 

2017.06.28——由北京环境交易所、东北林业大学主办,黑龙江东农新能源发展有限公司承办的首期“碳资产管理”培训哈尔滨班于628-30日在哈尔滨成功举办。东北林业大学副校长李顺龙、黑龙江省森林工业总局副局长姜传军在开班仪式上致辞。来自黑龙江省森工系统各林业局、哈尔滨市重点排放单位共30余人参加学习。培训内容除 “碳资产管理”固有课程模块外,还根据此次学员特点就林业碳汇开发实务做了重点讲解。

 

2017.06.27——在全国统一碳市场即将启动之际,为提升央企对碳交易及绿证交易的认知和参与能力,继走进华润电力北方大区、华东大区之后,北京环境交易所又走进华润电力控股有限公司江苏大区举办碳资产及绿证管理政策解读与操作实务培训。

 

2017.06.16——第八届地坛论坛在北京成功举行,主题是“绿色金融与低碳发展”。国家发改委应对气候变化司巡视员谢极、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民、北京市发改委副主任洪继元、北京市金融工作局局长助理康蒸蒸,北京产权交易所总裁、北京环境交易所董事长朱戈等出席会议并致辞。论坛期间,滴滴出行(滴滴)、壳牌能源(中国)有限公司(Shell Energy China)和北京环境交易所正式签署了备忘录,旨在开辟一个滴滴及其乘客可以轻松参与为中国减排事业做贡献的渠道。

 

2017.06.14——宁夏回族自治区节能技术培训班和节能新技术推广应用会在银川成功举行,国家发展改革委资源节约和环境保护司能评处处长金明红,宁夏回族自治区经济和信息化委员会党组成员、总经济师朱洪军,国家节能中心节能管理处处长高红,宁夏回族自治区经济和信息化委员会节能与综合利用处处长邓铁明,北京环境交易所总裁助理吕芳,北京大学中国持续发展研究中心企业研究部主任张迪,以及来自节能领域的知名专家、宁夏回族自治区工信委、各地市工信局、各工业园区管委会、年耗能5万吨标准煤以上重点用能单位的节能负责人近200人参加了会议。

 

2017.06.07——北京环境交易所与国际知名的绿色核证公司GreenCert正式达成战略合作,在美国总统特朗普刚刚宣布退出《巴黎协定》的几天后,两国知名低碳企业的这一携手具有重要的意义,应对气候变化的民间力量仍在继续努力。

 

2017.06.05——由北京环境交易所、新疆盈碳环境技术咨询有限公司和新疆中创碳投环境科技有限公司联合组织的伊犁州和吐鲁番市碳市场能力建设培训会于65日和7日分别在伊宁和吐鲁番成功举办。共有来自两个州市发改委系统、拟首批纳入全国碳交易市场的重点排放企业的60余位代表参加这两期培训。

 

2017.06.02——由北京环境交易所组织的第十二期“碳资产管理”培训于201762日—4日在京成功举办,本期培训也是环交所低碳专业人才系列培训的第70期。共有来自高校、新能源、环保、节能、林业等多个领域的50余位学员参加本期培训,培训内容涵盖碳交易理论与碳市场发展、配额碳资产管理、信用碳资产开发以及碳交易实战模拟等。

 

2017.04.26——香港生产力促进局环境管理部总经理方湛梁率参访团一行16人到访北京环境交易所交流座谈。参访团成员分别来自香港生产力促进局、香港排放权交易所、香港中华煤气有限公司、香港电灯有限公司、嘉华建材有限公司、中华电力有限公司、毕马威会计师事务所、国泰航空有限公司等机构。

 

2017.04.26——北京环境交易所第三届会员大会成功举行。北京市金融工作局副巡视员沈鸿, 北京市发改委资环处(气候处)处长方明成,国家气候战略中心副主任徐华清,以及来自环交所会员单位的近百位代表出席了大会。北京产权交易所总裁、环交所董事长朱戈在致辞时表示,近年来环交所的各项业务平稳推进,社会效益日益显著,2017年环交所将继续秉持创新进取、行稳致远的精神,进一步加强自身建设与服务能力,加大与会员单位的合作力度,共同做大碳市场、分享发展成果。

 

2017.04.19——北京环境交易所走进中国兵器工业集团,在重庆为集团120余名学员提供企业碳资产管理以及碳金融创新专题培训。此次活动是中国兵器集团组织2017年节能减排专题培训,集团公司改革与管理部、企业管理与社会责任处处长刘庆志做培训动员,北京环境交易所副总裁周丞从碳交易体系设计、试点实践、企业碳管理体系建设和碳金融创新实践等方面进行了重点讲解。

 

2017.04.07——昆山市人民政府、美国杜克大学、昆山杜克大学在江苏昆山共同举办2017杜克国际论坛,论坛的主题为“绿色创造价值,促进中国绿色投资”。中国气候变化事务特别代表解振华、全国政协常委、经济委员会副主任、中国银监会前主席刘明康、中国人民银行研究局首席经济学家马骏等领导,以及全球重要的政策专家、金融和绿色产业领域的领军人物,50多位跨国公司高层和300多名各界嘉宾齐聚一堂,共同探讨绿色金融产业发展。北京环境交易所朱戈董事长、龚俊松副总裁应邀出席本次论坛。

 

2017.04.06——北京环境交易所走进华润电力控股有限公司北方大区举办碳资产管理专题培训。本次培训由华润电力北方大区营销部牵头组织,北京环境交易所与上海盈碳环境技术咨询有限公司联合承办。培训以“主会场+视频分会场”的形式进行,来自华润电力北方大区总部相关部门及下属公司共100余人参加学习。华润电力北方大区副总经理丁杰在培训前以华润特有方式做“导入发言”。

 

2017.04.01——江苏省昆山市委副书记、市长杜小刚同志一行莅临北京产权交易所、北京环境交易所调研交流。昆山市委常委、常务副市长沈晓明、市发改委主任宋德强、市环保局局长高建强、昆山高新区经济发展局局长孙剑波陪同来访。北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川、北京环境交易所董事长朱戈、副总裁龚俊松、副总裁周丞与到访嘉宾进行了深入的交流。

 

2017.03.29——由北京环境交易所、通标标准技术服务有限公司以及中科华碳(北京)信息技术研究院共同组织的“碳资产管理师”岗位能力培训(苏州班第二期)于2017329日—331日在苏州成功举办,共有来全国各地的50余位学员参加学习。

 

2017.03.28——北京环境交易所和河北省公共资源交易中心在北京签署战略合作协议。北京产权交易所董事长吴汝川、环交所董事长朱戈、总裁梅德文、副总裁周丞,以及河北省公共资源交易监督办主任李博、河北省公共资源交易中心主任周爱清等出席了签约仪式。

 

2017.03.14——北京环境交易所召开题为“自我亮丑、察纳雅言,做‘四讲四有’合格党员”专题组织生活会,环交所全体党员和非党员班子成员出席,北京市国资委党群处副处长王金普同志莅临指导本次会议。

 

2017.02.22——由北京环境交易所组织的第十期“碳资产管理师”岗位能力培训于2017222日—24日在京成功举办,本期培训也是环交所低碳专业人才系列培训的第六十四期。共有来自高校、新能源、环保、节能等多个领域的40余位学员参加本期培训,培训内容涵盖碳交易基础理论及相关政策、碳金融创新、碳市场投资操作、企业碳资产管理、碳交易实战模拟、碳核算核查、低碳节能技术等。

 

2017.02.17——由长治市发展和改革委员会主办,北京环境交易所、北京京能源创碳资产管理有限公司和北京中竞同创能源环境技术股份有限公司联合承办的长治市碳市场能力建设培训交流会于2017217日在山西长治成功举办。来自长治市发改委系统、长治市域内首批纳入全国碳交易市场的27家重点排放企业以及清洁能源企业的近100位代表参加了会议。

 

2017.01.13——由焦作市发展和改革委员会、北京环境交易所主办,河南盈碳环境环保科技有限公司协办的焦作市碳交易能力建设培训会在焦作举办。来自焦作市发展改革系统的相关人员和33家排放企业的90余位代表参加了培训。

 

 

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4