当前位置:首页 > 会员中心 > 会员活动 > 十佳会员评选

优秀碳资产管理单位︱华能碳资产经营有限公司

来源:       时间:

 

华能碳资产经营有限公司成立于201079日,是根据华能集团“绿色发展行动计划”部署设立的专业化低碳资源综合服务平台,注册资本金2.5亿元。截至2016年底,管理资产超10亿元。

 

公司主要经营业务:包括碳资产综合管理、节能减排开发与投资、低碳能源与技术贸易、低碳相关金融服务等。

 

公司战略目标:依托华能集团品牌、项目、资金、人才等各方面优势,充分挖掘低碳经济领域的潜力,通过平台创新、结构调整,内部协同、国际合作,增资扩股、企业上市等方式,大力发展碳资产综合管理、节能减排、能源贸易、碳金融等业务,将公司打造成为国内领先、国际一流的低碳资源综合服务商。

 

作为国内碳资产经营行业的龙头企业,近年来,华能碳资产经营有限公司积极落实“建设生态文明,打造美丽中国“的新发展理念,坚持“培育绿色新基因,打造低碳新引擎”,依托华能品牌资源、项目开发丰富经验、金融控股平台支持、全方位低碳综合服务能力,通过为客户提供全产业链、全方位、差异化、一体化的低碳业务综合服务,保持了快速强劲的发展势头,各业务均取得了一系列突破与业绩。

 

在碳资产管理方面,仅自愿减排项目,截至20173月,公司就已累计开发完成212个自愿减排项目,其中59个项目已在国家发改委完成项目备案,16个项目完成减排量备案。

 

在节能减排方面,公司大力推进合同能源管理业务,先后成功实施了华能东海拉尔发电厂25MW机组背压改造合同能源管理项目、华能威海公司节能环保先进一体化改造合同能源管理项目、安徽华塑股份有限公司高沸物回收合同能源管理项目等十余个合同能源管理项目。其中,华能威海公司节能环保先进一体化改造合同能源管理项目是华能集团第一个节能示范与环保一体化改造项目,诸多技术方案属于国内首创、国际一流。

 

 

在低碳能源贸易方面,公司承担的业务主要包括以售电业务为代表的电力能源销售、大宗能源(售电、天然气、煤炭等)贸易、能源服务领域新技术引进及投资运营等。

 

在碳金融方面,由华能碳资产经营有限公司发起设计的国内首只经证监会备案并成功运营终止的碳基金——“诺安资管-创赢1号碳排放专项资产管理计划”,实现年化收益率16.1%的好成绩。2014年至2016年,公司受托管理华能集团13家试点地区排放企业碳配额账户,三年履约期内,对比市场平均价格,累计为排放企业节省超2000万元履约成本。

 

此外,公司还主持完成了许多区域性、代表性的产业园区、矿区、城区等综合性的低碳规划与咨询项目。

 

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4