当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

和讯网--熊焰:中国应把握低碳转型机遇

来源:       时间:

 

 

130,北京产权交易所董事长熊焰在北京中关村图书大厦举办他的新书《低碳之路》的签售活动,并发表了名为“哥本哈根会议:影响与启示”题演讲,他表示,哥本哈根会议已使全世界的政府公众以及企业深刻认识到应对气侯变化是人类共同的事情。低碳革命已经开始,它将对我们的发展模式和生活方式带来很大的影响,而中国应把握住低碳转型这一历史机遇,抢占新一轮发展的制高点,实现环保与经济的共赢发展。

    目前,世界各国都把应对气侯变化这一课题提升到了前所未有的高度,200912月的哥本哈根大会是人类目前最大规模的关于应对气侯变化的会议,熊焰表示,这次会议代表了全人类对我们地球未来一次巨大的集体关注,它最重大的进展就是锁定大家的共同点;而哥本哈根会议从一开始没有大家都接受的方案,折中博弈,最后形成一个以美国和基础四国为主要提案方这么一个架构,实际上这可能对今后人类政治格局产生深远的影响。

    气侯是一个国际性的公共品,只能由各国政府提供,应对气侯变化的决策也来自国家。熊焰建议,对企业和个人而言,要有一点预见性,决策的推出将可会改变我们的生活,低碳标准或将成为继联合国宪章、关贸总协定后的新国际规则,它将决定国家的发展空间,将成为企业的新的评价标准。

    他认为,未来得15年里我们要保持较高的降排,最好行政手段和经济手段综合使用。碳排放实际上是一种产权,每个国家对号入座只有这么大的排放空间,这既是发展空间也是发展权利,努力降低排放的企业和国家应该受到社会的奖励与补助,而高额排放不做减排的企业和国家将会惩处。

    “低碳将牵扯到所有的人、所有的企业、所有的社区、所有的地方、所有的国家。因为任何人都离不开能源的消耗,而我们降低能源消耗、降低碳排放已经作为国家的目标提出来了。我们的方方面面都会发生变化,因此低碳化将成为一种企业发展的趋势。”熊焰称,中国政府和公众包括企业通过这一论哥本哈根大会的交易已经深刻的认识到应对气侯变化是大家的事情,并为之一直努力着,首先就是低碳核心的产业将发生跨越的发展,中国政府承诺2020年一次能源中可再生能源的比例将在总比例消耗15%,另外就是煤炭的清洁利用,节能汽车和节能建筑领域都有非常大的空间,中国资金比较密集,形成突破的可能性非常大,在未来,中国有充分的条件形成低碳经济最大的市场。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]