当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新浪产权--熊焰:探索碳减排“标准” 早比晚好

来源:       时间:

新浪产权讯 1215日,192国代表“齐聚” 的世界性会议——哥本哈根气候变化大会正在紧张而激烈的气氛中进行。同一天,由北京产权交易所、北京环境交易所董事长熊焰所著《低碳之路——重新定义世界和我们的生活》一书,也在北京正式首发。

  而按照计划,昨日(1216),由北京环境交易所和BlueNext交易所共同开发的“中国自愿碳减排熊猫标准”发布会在哥本哈根举行,该书也通过此次发布会面向全球推荐。

  低碳之路 不可逆转

  熊焰表示,三年来,他所带领的团队一直在思考、设计如何用市场化机制推动环境问题的解决,实现环境的改善。据他介绍,该书主要从国家低碳战略的就业竞争力、企业面临的艰巨课题及个人新生活模式的改变等方面进行思考,“是三年来探索的初步结果”。

  新书发布会上,北京大学经济学家曹和平教授指出,“这本书所提出的低碳经济的发展思路表明,低碳经济引发的变革并不是单个行业的突破,它将会引发人类以技术带动社会进步的哲学思考,改变人类的生活和消费模式,并推动能源等产业结构等一系列变革”。

  随着哥本哈根会议的进行,发展中国家和发达国家的谈判分歧反而越拉越大,多位业内专家对会议能够获得怎样的结果表示担忧。熊焰则表示,“不管本次气候大会取得怎样的成果,世界经济向低碳方式全面转型都已成为必然选择。”

  新浪产权了解到,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,国家明确要求把结构调整作为2010年的中心任务之一。转变经济增长方式、调整经济结构,向低碳经济转型已经成为中国政府案头上的重要工作之一。

  熊焰认为,运用低碳经济的模式和理念开展各种生产经营活动将是下一轮经济竞争的主战场,将重新定义未来至少一两代人的全球经济结构。”

  “作为中国发展低碳经济、建设碳交易市场和应对全球气候变化的探索者之一,这是北京环境交易所的使命”。

  熊焰指出,今后除盈利水平外,碳排放指标也会成为衡量企业发展优劣的“紧箍咒”,高排放的企业及其产品很可能会被市场淘汰,未来的企业领袖也会从顺应低碳经济潮流的企业中脱颖而出。

  “改善环境问题,形成一个资源节约、环境友好的经济发展模式,需要行政、法律、经济手段并重,但归根结底,环境问题的本质是发展问题,最终还要靠经济规律和市场机制来解决”。

  标准“争鸣” 渐次铺开

  在此间举行的关于低碳经济的多种讨论中,多位业内人士提出,依靠金融手段来实现低碳发展才是目前最有效的解决途径。

  世界银行负责可持续发展的副行长凯瑟琳?塞拉(Katherine Sierra)就指出,假如在2012年之后,想看到量化的温室气体减排,就需要运用金融手段来达到这一目的。

  然而,金融手段的获得需要多种基础性规则的确立,标准建设也就成为当前中国碳市场交易的重要工作之一。

  新浪产权了解到,在当前国内最为活跃的京津沪三家交易所中,都在积极推动各自的碳自愿减排标准的建立。天津排放权交易所发起的“企业自愿减排联合行动”、上海环境能源交易所本月启动了碳强度标准研究试点,北京环境交易所则推出“碳自愿碳减排熊猫标准”。

  熊焰介绍说,“熊猫标准”实际是北京环境交易所联合国际的研究力量提出的一个行业标准的建议,这个标准比较好的理想发布机构应该是国家权威部门,或者是行业协会,作为交易所是代表行业提出了关于标准的建议。

  “现在,国际上很多标准都采取开放式,现在我们提出1.0版,可能半年之后提出2.0版,结合国内外专家意见逐渐升级,最后再定型,应该是这样一个过程。”

  熊焰认为,标准之争实际上是话语权和实力之争,虽然中国是碳排放大国,但中国不提出标准,今后国际碳市场就不会有中国的席位,中国将处于产业的低端任人宰割。

  “我们是代表中国业界在做这样一种探索,发出声音,最后也会集业界的力量逐渐形成这样一种标准,这个标准是开放的,渐进的。”

  碳交易体系的建立在博弈中较量

  目前,京津沪都有自己的环境交易所,如此发展之下,很有可能每个省区都建立自己的类似机构,而对于碳交易这样一个解决全球性气候问题的产业,行政区域的分割很可能导致单个市场的羸弱。

  熊焰则认为,“中国建立碳交易体系非常重要,但又非常困难,一个交易体系的建立,永远在理想状态与现实约束、可能性和可实现性之间博弈。”

  他指出,市场建设周期多一个积极性总比少一个积极性好,至于最后逐渐演化成什么,应该由市场力量来决定。(/刘丹)

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]