当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

金融界--熊焰:今年中国可能就会启动碳交易市场

来源:       时间:

金融界网站讯 22日,由北京大学经济学院、北京电视台财经频道联合主办的中国经济新春论坛在北京举行,金融界网站全程直播。北京产权交易所董事长熊焰在论坛中的讨论环节表示,预计今年内我国就会启动第一个碳交易市场,但目前仍然存在一些政策障碍。

  以下为讨论发言摘录:

  长盛:这后面隐藏着更多的政治利益。我记得从2009年下半年,过去西方国家发达国家你们是沿着这条道路成长起来的,你们是吃了这么多东西变成现在这样了,当我们找到吃这些东西的途径的时候,你说不能吃了,那对我们来说,我们白费了力气找到了道路,最后发现我们面前摆的食物不能吃,这是不公平的?

  熊焰:可以这么说,因为现在整个的国际的主导权是在发达国家,大概是这么一个理念。首先气侯变化,两度然后把两度对应为二氧化碳中的浓度,这样一个浓度对应的全球的排放总量是一个确定的,就是255一吨,那么发达国家把能源占了,剩下发展中国家要跟进,现在是这么做的。其结果是发达国家的人均排放比发展中国家高出两三倍,不公平。

  韩晓平:不是我们要谈,我们占了120亿吨,对于其他的人类也不公平。我们要通过改变发展方式,我们可以减少碳排放,现在给我们的机会,我们应该做这个事,我们如果改革,应该通过调动群众的积极性,我们是有可能解决的。

  长盛:现在韩先生认为这是不公平的,我们应该这么做,要不就是对4/5的人更不公平,梁先生同意吗?

  梁猛:确实是这样,比如中国要把碳排放真正停下来的话,恐怕还要从减少煤的燃烧,除了减少煤的燃烧,更重要的是要把燃烧之后排出的二氧化碳收集起来,这是有一个专门的技术。这个技术非常贵,这个技术平均成本是50个美元一吨,就是我们说的低碳很贵,这是一个可以做参照物。也就是说我们如果征收碳税,或者美国政所谓的碳关税,这是一个调整公平贸易的问题。

  长盛:如果我们看碳交易,现在还没有开,还没有正式的开,您判断会在什么时间?

  熊焰:我们预期今年第一个市场会缓慢地启动,中国的市场。

  长盛:现在的阻碍是什么?

  熊焰:如果碳排放贸易主要的还是政策。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]