当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新浪财经--梅德文:中国碳市场与能源企业发展

来源:       时间:

20091030日,由中国南方电网、中国国电集团和《能源》杂志社共同主办的“2009(首届)中国能源企业高层论坛”在北京召开。新浪财经全程报道本次会议。图为北京环境交易所总经理梅德文主题演讲。

  梅德文:非常感谢能源杂志给北京环境交易所一个机会。今天发言的主题是渐进式改革背景下的中国碳市场与新能源企业发展。今天发言中主要讲三点:

  一是国际碳市场发展的趋势,二是中国碳市场的展望,三是碳市场与新能源企业相互促进发展的关系。

  第一点先谈谈国际碳市场。北京环境交易所去年9月组织了低碳经济考察团赴美专程考察。我们最大的体会,欧洲是政府主导下的碳市场,美国既有州市级政府主导,具有政府背景下的碳市场,也有很多依靠市场力量自发推进的碳市场,多种模式并存。我觉得对中国的借鉴意义非常大。

  关于碳市场还想说一点,碳市场的基本类型分为项目市场和配额市场。即便是项目市场,除了CDM之外,还有广阔的自愿减排项目市场,比如黄金(1091.40,-3.30,-0.30%)标准,VCS标准开发的自愿减排项目等,这块是新能源企业高度重视的一块。可以预期,中国在未来很长一段时间内将处于自愿型市场。

  第二点是关于北京环境交易所对碳交易市场发展的看法。可以简单回顾一下,改革开放三十年有三次最经典的改革成功案例。第一个是农村分田到户的改革,这个对中国改革开放具有重大意义。后来是九十年代的国企产权改革,再后来是本世纪初国有银行的改革,国有银行的上市,这三次改革从农业、国有企业到现代金融系统改革,对我们这样一个碳市场发展路径具有一定的参照性。中国的碳市场必须基于中国新兴加转轨的基准线。因为我们是发展中国家,同时又是转轨国家。转轨国家在金融转制、金融开放方面具有非常审慎的特点。我觉得中国碳市场在未来很长一段时间应该有两个鲜明的特征,一个是非强制化,一个就是非标准化。我们的新能源企业对中国的碳市场要有对这两个基准线的认识。

  我们认为,中国碳市场可以初步划分为三个阶段。从2005年到2012年,是中国碳市场的第一个阶段,以CDM项目市场,主要是远期合约交易为主。

  第二个阶段将从2013年之后开始,所谓的后京都时代,因为《京都议定书》有效期到2012年终止。2013年之后中国在VER现货市场,或者是VER的商品市场的发展阶段。基于中国新兴加转轨以及非强制性非标准化的基本国情,这个市场发展的一切模式都应该以此为参考。我们觉得这个市场需要有个统一性、低成本性、便利性和可监管性。还有五个立足体,VER的卖家、买家、中介机构和交易所以及监管机构。

  第三个阶段,在2020年之后,中国可能会出现碳期货市场,我们认为碳金融是中国金融最有可能取得世界地位的领域。如果能够建立多层次的标准化的碳金融市场,将会有力促进中国的金融改革与中国的低碳经济发展。

  基于这样的认识,我们认为中国碳市场有两个问题:第一是合作标准,以什么标准来开发VER产品,合作体系和标准建设,再就是渠道建设,谁来买咱们的VER。新能源企业必须要特别重视考虑两个问题,以什么样的标准来参与中国VER产品的开发和生产,还有就是生产之后卖给谁的问题。中国的所有能源和环境交易所都必须考虑这两个问题,就是标准和渠道。北京环境交易所,在这个领域做了大量的工作,在此简单介绍一下。

  北京环境交易所于200885号成立,现在已经有四家股东,中海油、国电集团、中国光大银行和北京产权交易所。我们目前已经做了中国的第一单VER项目。大家知道目前的VER项目国际标准主要有黄金标准、VCS标准等等。作为中国本土市场发展的重要推动力量,北京环境交易所正在与国外交易所的合作伙伴共同开发中国第一个VER标准,即熊猫标准,希望通过这个标准促进中国新能源企业低成本、便捷化、本土化、可测量和可报告的标准。大家知道,基于中国新兴加转轨的基本国情,以及VER市场非强制化和非标准化的重要特征,毋庸置疑,技术标准和渠道建设都将具有重大价值。这是我们的第一个工作。第二个工作就是现在做的渠道。我们跟纽约交易所推出了中国VER商品和CDM项目的国际化交易平台,我们叫24小时不间断的国际平台,在中国、美国、欧洲投资者都可以在第一时间看到在我们交易所挂牌的中国VER项目,我们也可以帮助中国的新能源企业最快最便捷的融资。

  最后简单说说新能源企业在碳市场的建议。根据中国碳市场的发展阶段,碳项目市场、VER商品市场和未来的碳期货市场这三个阶段,碳市场能够有利帮助中国新能源企业融资,促进新能源企业在传统的证券市场之外增加新的融资。对中国新能源企业融资,一个是传统的CDM项目融资,第二个是开发标准,以什么标准开发,这个需要我们高度重视。我们的熊猫标准就是帮助解决这个问题。第三是卖给谁,如何低成本的在国际上融资,我们也正在跟纽约交易所建立融资渠道。

  中国的新能源企业融资渠道大概是四个方面,传统的上市、银行信贷、CDMVER项目融资。银行信贷这块根据中国发展的不同阶段,已经逐渐发展出绿色银行,赤道原则和绿色信贷等,这对中国的新能源企业都有很大的影响。

  对于未来市场发展的展望,有两句话是有道理的,孔子讲君子和而不同,中国作为发展中国家,我们长期处于自愿型市场。爱因斯坦说过一句话:发现问题比解决问题更重要,人类有智慧解决气候变化问题。既然发现了这个问题,我认为也会解决这个问题。新能源作为最有创新性的,能够促进低碳经济发展的企业,不管是通过CDM项目市场,还是VER自愿市场,还是借助绿色信贷,或者成为绿色证券的上市公司,都会拥有更好的发展。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]