当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

以行动践行节能减排 用金融支持持续发展 中国光大银行推出“绿色零碳信用卡”

来源:       时间:

 

 

32日,光大银行携手北京环境交易所隆重推出“绿色零碳信用卡”,以实际行动凝聚社会力量,倡导低碳减排与可持续发展,践行我国在哥本哈根气候峰会上的庄严承诺。

 

此次光大银行推出的 “绿色零碳信用卡”为金卡级别,套卡发行,标准卡和异型卡各一张,其中异型卡具有自动免息分期功能。为支持节能减排,该卡独具卡片可回收、碳足迹计算器、邀约购碳计划、环保账单等六大独特的绿色环保功能。意在以“信用卡”为载体,从人们日常生活消费入手,培养大众环保意识,倡导低碳生活,实现自愿减排,凝聚全体客户的力量,贡献环保事业。

 

该卡独具特色的六大绿色环保功能包括:

卡片可回收:中国光大银行“绿色零碳信用卡”的卡片材质完全采用可回收材料,达到无污染,提高环境质量。

碳足迹计算器:客户可以通过登录中国光大银行信用卡地带(xyk.cebbank.com),在线计算日常生活中产生的二氧化碳排放量

邀约购碳计划:中国光大银行将不定期给客户发送短信或致电,邀请客户进行碳额度的购买。如果客户有意购买,中国光大银行将扣除客户账户上的相应金额,同时赠送35000信用卡积分作为对客户支持环保事业的感谢。

碳信用档案:客户购买的碳额度累计到1吨,中国光大银行将联合北京环境交易所为客户建立“碳信用档案”。客户可以通过自己的碳信用档案随时查询所购买碳额度的项目信息,让环保投入一目了然。

环保账单:为节约纸张,“绿色零碳信用卡”仅为客户提供电子账单。中国光大银行用实际行动和客户一同支持节能减排活动,一同为保护环境努力。

 高额出行意外险:客户只需使用绿色零碳信用卡支付本人全额交通工具票款或80%以上旅游团费,或以上费用由另一同行(指搭乘同班次、同一交通工具出行)的中国光大银行信用卡客户使用其本人的卡片代为支付,绿色零碳信用卡客户即可获赠高达100万元人民币的出行意外保险。

 

    中国政府一贯重视气候变化问题,积极倡导自主减排行动。绿色零碳信用卡为我国公民个人主动参与碳减排提供了有效途径。个人通过购买碳额度的形式,资助符合国际规定的节能减排项目,消除碳足迹,从而达到环保的目的。北京环境交易所作为北京市政府批准设立的“碳交易”特许经营实体,全程为绿色零碳信用卡的减碳行为提供全方位支持,并将定期公布由该卡产生的碳减排交易情况,确保实现碳减排量的“可测量、可报告、可核查”。这张信用卡的专业支持机构中国民促会绿色出行专项基金,是由民政部批准的的专项环保基金,以城市出行方式及行为为主要关注点,提供以“绿色出行”为核心的一揽子具象化的解决方案,支持“绿色出行指南”,鼓励持卡人采用实际行动降低自己的碳排放,也是这张信用卡的一大特色。

 

光大银行是国内颇具影响力的一家股份制商业银行,近年各项业务快速发展,其创新银行的品牌形象在业界独树一帜,连续三年被媒体评为最具创新银行。中国光大银行信用卡一贯秉承“服务客户,不断创新,追求品质”的发展理念,目前发卡逾650万张,卡片交易量、活跃度等业务指标均大幅增长。2009年光大信用卡被评为“最佳用户体验奖”、“最具个性化信用卡”、“最受商旅精英欢迎的信用卡服务”等多项荣誉。

 

北京环境交易所是经北京市人民政府批准设立的特许经营实体,是国内最早进行二氧化碳交易业务的机构之一,在低碳减排、综合利用、二氧化碳交易等方面是全国权威机构之一。

 

【相关报道:】

以行动践行节能减排 用金融支持持续发展 中国光大银行推出“绿色零碳信用卡”2010-03-05
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]