当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北交所熊焰:发展低碳“三驾马车”不可或缺

来源:       时间:

 

312日,北京环境交易所主办的“2010年两会代表论低碳之路座谈会上,北京产权交易所董事长熊焰表示,我国社会向低碳转型,需要依靠技术进步、政策法律、市场机制三驾马车合力驱动实现能源革命,从能源结构、生产、运输等各个环节着手逐步实现清洁化。

  会上,还有不少两会代表、委员对低碳经济发表建设性意见。其中,发展低碳金融、建立我国的碳交易市场被认为是我国发展低碳经济的必经之路。

  三驾马车不可少

  2009年,我国政府在哥本哈根会议上做出的碳排放承诺是,到2020年国内单位GDP2005年二氧化碳排放降低40%-45%。熊焰表示,按照降低到45%的目标来计算,今后每年的二氧化碳排放需要降低约4%,这意味着目前司空见惯的生产方式、生活方式未来都要发生根本性改变。

  数据显示,在1990-2005年的15年间,中国单位GDP能源消耗已经下降了47%,如今将是在这基础上再下降40%-45%。虽然依靠政府强制执行也能够实现这样的减排目标,但考虑到社会综合效益,还是需要引进市场机制共同起作用。

  在熊焰看来,要实现既定的减排目标,离不开技术进步、政策法律建设、市场机制建立的共同努力,同时引领低碳交通、低碳建筑、森林碳汇、低碳消费等细分领域齐头并进。

  熊焰介绍说,数据显示,全球石油可开采量大约不到50年,煤炭可开采量大约超过150年;与此同时,气候变化的国际压力与日俱增,这两大现实使得我国确立低碳目标、必须推进低碳经济转型。

  煤炭清洁利用成为关键

  进行低碳转型,需要从调整能源结构入手,最直接的是要降低碳基能源的比例。目前我国碳基能源占比接近95%,目标是到2020年降到85%,即核能、风能、太阳能等可再生能源占比达到15%

  我国煤炭占一次能源的比重目前为70%,这种状况短期内不可能改变,到2020年该比例还将在60%左右。因此,熊焰认为,煤炭的清洁利用是我国能否实现既定减排目标的决胜点,此外还包括能源的传输、电网的改造等。

  对此,广西政协副主席、全国政协委员黄日波也表示认同。同时,他也补充道,要实现低碳经济,除了无碳能源的开发利用外,更多的要依靠有碳能源的循环利用。其中主要包括森林碳汇、海藻、二氧化碳捕获三个方面。

  中央财经大学教授、全国政协委员贺强认为,传统的经济发展方式主要靠外延不断扩大推动经济发展,技术水平不高,必然大量地消耗资源,能源转换率极低,这种模式需要改变,走出内涵式发展的低碳经济之路。

  发展碳市场是必然趋势

  北京产权交易所总经理梅德文表示,不仅需要发展低碳产业,还需要发展低碳金融,同时也应该循序渐进地按照统一规划、严格监管、市场运行、国际合作的思路发展中国自己的碳市场。

  贺强表示,今年他带来的两项两会提案中,除了发展低碳经济之外,另一个即建议将北京建设成为低碳金融创新试点城市的提案。

  美国环保协会中国项目负责人张建宇表示,在发展低碳的过程中,有必要考虑如何让贫穷地区也能从发展低碳中受益而不使正常发展受到影响,这就需要建立碳排放交易市场,实现低碳目标的同时,兼顾地区发展平衡。

  梅德文透露,在林业局和中国林交所共同支持下,北京环交所未来将会开展一些中国碳汇交易。(记者邢佰英)

【相关报道:】

北交所集团董事长、党委书记熊焰新春贺词2012-01-18
北交所集团董事长、党委书记熊焰新春贺词2012-01-18
苏伟与熊焰董事长在德班气候峰会“中国角”会面2011-12-12
苏伟与熊焰董事长在德班气候峰会“中国角”会面2011-12-12
熊焰董事长参加中国角“中国——世行绿色低碳发展”论坛2011-12-12
熊焰董事长参加中国角“中国——世行绿色低碳发展”论坛2011-12-12
北京环境交易所名誉董事长熊焰参加德班“中国角”中国碳交易与低碳转型边会并做精彩发言2011-12-09
北京环境交易所名誉董事长熊焰参加德班“中国角”中国碳交易与低碳转型边会并做精彩发言2011-12-09
熊焰:中国绿色金融需要多层次沟通和合作机制2011-12-09
熊焰:中国绿色金融需要多层次沟通和合作机制2011-12-09
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]