当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

“熊猫标准”推动国内自主碳交易市场

来源:       时间:

 

随着低碳生活深入人心,低碳革命被广泛认为是继工业革命、信息革命后改变全球经济的第三次革命浪潮。199712月,碳市场最重要强制性规则之一的《京都议定书》规定了《联合国气候变化框架公约》附件:国家的量化减排指标;即在2008年至2012年间其温室气体排放量在1990年的水平上平均削减5.2%。在这一前提下,一方面发展低碳经济,通过发展低碳技术、发展低碳产业等手段来减少温室气体排放,另一方面通过碳交易来实现碳排放的抵消或者补偿,由此,国际碳市场交易如火如荼地开展起来;中国开始初步探索符合国内市场的碳交易模式。

京津沪领跑国内碳交易市场

  作为国内具有较大影响力的三家环境交易所,北京、天津、上海利用自身优势,积极开展国内碳市场的探索活动,推动碳市场机制设计的明朗政策。外界形容为跑马圈地的运动进入高潮,并呈现出各取所需、差异化竞争的特点。北京环境交易所占据先天的政策优势,以行政主导作为碳融资的手段,水到渠成;天津排放权交易所引入了成熟的碳交易机制;上海环境能源交易所坐拥完善的产权交易经验。在他们自练内功的同时,许多地方也在积极探索排污权交易,环境交易所已经由一线城市逐渐扩展到国内二三线城市,山西吕梁节能减排项目交易中心,武汉、杭州、昆明、河北省环境能源交易所等相继成立。业内专家分析,国内自身的碳交易市场发展将是一个绝对趋势,而当务之急是完善国内的碳交易体系,让市场充分活跃。


  虽然国内碳交易市场潜力巨大,但仍以CDMClean Development Mechanism 清洁发展机制)项目的场外交易为主,包括任何有益于产生温室气体减排和温室气体回收或吸收的技术。而在国内,一个CDM项目的平均申请周期长达18个月,审批的过程漫长,技术、资金到位的情况也不理想,在客观上造成国内碳交易市场压缩,影响了市场机制的形成。


  另一方面,中国碳市场的探索之路一直没有间断,无论是行政主导,还是市场激励,对于手中掌握着巨大的减排潜力的国内市场而言,作为碳融资关键手段的碳市场已箭在弦上,不得不发。


  规范的治理结构,市场化的交易产品,国际化的合作渠道,坐拥这些优势,北京环境交易所成为三者之中较为活跃的分子。据该所负责人介绍,农林VER项目成为该所核心竞争力,客户集中在欧美、韩国、澳大利亚等国家和地区;上海交易所指向了低碳世博会,首笔世博VER项目碳交易为1万吨,尽管数量不多,但建立起一个整体模式;而天津选择了企业自愿减排联盟,30家企业的加入,横跨水泥、钢铁、电力、通信等诸多产业,力图探索出本土化企业减排规则。


  但经过调查不难发现,三大交易所参与的项目无一例外都是CDM项目。由于游戏规则限制,中国目前还不具备碳限额交易的资格。其中,制度不完善、技术体系落后、检测体系缺失成为中国碳市场的硬伤。由于碳交易的市场和标准都在国外,中国作为全球碳市场创造的巨大减排量,被发达国家以低价购买后,包装、开发成价格更高的金融产品在国外进行交易,这样一来中国处于整个碳交易产业链的最低端。


    芝加哥气候交易所(CCX)副总裁黄杰夫表示,中国目前的碳市场是零,共同合作,避免国内碳市场走弯路,才是首要问题。

建立起市场激励机制

  国内的碳交易到底是限额的强制交易还是自愿减排?这一直是业界争论的焦点,尽管北京环境交易所提出VER指数的概念,天津交易所企业减排联盟也表明自愿,仍不能盖棺定论。


  芝加哥气候交易所(CCX)定义的企业减排并不是VER,涉及碳市场,只有碳限额和碳抵消两种类型;而国内做VER项目多少是出于企业社会责任的考虑。业内人士认为,国内之所以没能将企业VER起来,原因在于没有市场激励机制。


  数据显示,芝加哥环境交易所在美国的企业减排联盟已经由2003年的13家增加到400多家,自愿减排额也从2003年至2006年(第一期)的减排4%,提高到2007年至2010年(第二期)的6%。而这些交易额都不被称为VER,而是自愿的企业减排限额交易;芝加哥环境交易所在过去7年已经累计完成了4亿多吨的二氧化碳减排量,其中包括8000万吨农业和林业碳抵消额度。中国具有碳强度、能耗强度、清洁能源目标和主要污染物控制目标等碳限额(Cap),已经构成了交易基础。


  梅德文,北京环境交易所总经理。在谈到碳市场发展时,他对中国商报记者表示:由于我国缺乏交易平台,现有碳交易偶然性大、价格低、数量少;发达国家以廉价收购后很可能会经过包装开发,变身附加值更高的金融和衍生产品交易。


  构建激励机制是加快碳市场发展的必然选择。梅德文表示。


  市场的作用是无穷大的,碳市场也是市场改革的一个基础组成部分。作为中国这样一个在碳交易领域的新兴国家,通过市场化的机制和手段来促进节能减排,对后期推出低碳标准,市场定价都具有深远的影响。


  由于缺乏交易平台,我国碳交易市场还处于农贸阶段,即项目阶段;而欧美发达国家已经处于商品阶段和碳金融市场阶段。碳金融具有政策性强、参与度高和涉及面广的特点,一方面需要政府和监管部门根据相关政策制定标准,提供相应的投资、税收、贷款规模;另一方面要鼓励金融和实体机构参与到碳市场的投融资活动,充分建立起市场激励机制。

熊猫标准拉开话语权争夺战

  在接受中国商报记者采访时,梅德文表示:中国不应该在碳交易方面跟随别人
  世界上主要的碳交易市场被欧美等发达国家垄断,包括欧盟的排放交易体系、英国的排放权交易体系、美国的芝加哥气候交易所等。中国是一个资源大国,但目前却处在碳交易产业的低端,在碳交易市场的建设上还相对滞后。同样作为发展中国家的印度已经达到了谈金融的层次,相比之下,我国碳交易市场建设的滞后使我国处于较为被动的局面。在《京都协定书》的框架下,CDM机制实现了发展中国家参与国际碳排放交易,促使二氧化碳排放成为资产,使其具有经济价值。有专家认为,尽管中国现在已经成为世界上最大的排放权供应国之一,但由于缺乏一个像欧美的国际碳交易市场,不利于争夺碳交易的定价权,导致在该行业的话语权缺失。


  据了解,熊猫标准是为中国市场量身定做的第一个自愿减排标准,它的发布宣告了中国在全球碳市场交易领域中争夺话语权、继而争夺定价权的战争拉开序幕。该标准的发起人除了北京环境交易所外,还包括纽约证券交易所和BlueNext交易所,以及中国林业产权交易所和温洛克国际等组织。


  北京环境交易所总经理梅德文表示:中国是未来碳排放市场的交易主体之一,如果不及早行动树立中国标准,这种被动局面将延续下去。这不禁让人想到,在200912月份,联合国掌管碳交易清洁发展机制(CDM)的执行理事会暂停中国所有风电项目一事,针对中国风电CDM项目是否具有投资额外性的问题作一个决定。标准博弈,最后的结果一方面看政策制定者,一方面看标准使用者。但是很明显,如果希望参与竞争,首先必须要有标准。


  预计到2012年,全球碳交易将高达1500亿美元,中国有望占据三成的份额,如果缺失定价权,我国碳交易价格平均交易单位将比欧美乃至印度都低。由此可见,标准涉及的话语权和定价权,也就是利益的最终归宿。


  熊猫标准是一个有着鲜明中国特色的标准,是专为中国市场设立的自愿减排标准。它将是中国在全球碳交易领域中争夺话语权、继而争夺定价权的开始。梅德文如是说。

【相关报道:】

中国建材检验认证集团成为全国碳交易能力建设中心——建材行业培训基地2016-05-04
央视证券资讯:北京碳交易开市两周年稳扎稳打积极迎接全国市场2016-03-25
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
中国网:北京承德跨区域碳交易市场运行一年 交易7万吨2015-10-28
经济日报:6企业纳入碳交易体系 京津冀走出碳交易活棋2015-10-27
新浪财经:京津冀走出区域碳交易活棋2015-08-11
人民网:北京碳市场交出亮眼成绩单 创下碳交易市场无数个第一2015-08-11
经济日报:北京碳市场交出亮眼成绩单 创下碳交易市场无数个第一2015-08-11
中国经济网:6企业纳入碳交易体系 京津冀走出碳交易活棋2015-08-11
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]