当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国低碳指数成为软约束 城市矿产试点正在推进

来源:       时间:

 

 

    ——专访国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军

 

  □ 本报记者 马玉荣

 

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军接受《证券日报》记者专访时表示,“十一五”即将结束,各地方政府承诺完成一定减排任务,完不成将可能一票否决,最近有关各方压力较大,工信部要求淘汰落后产能,各地在紧锣密鼓落实节能减排行动,许多单位发了节能减排的具体要求。

 

  政府定调绿色经济

 

  李佐军表示,最近讨论研究比较多的,比如“十二五”规划的编制。鉴于低碳经济仍存在国际争议,低碳可能不经济,对此有不同看法,政府的提法变成:绿色经济、循环经济、低碳技术。绿色经济是一种总体发展模式,如美国奥巴马总统的绿色发展、绿色新政。而对低碳经济则比较慎重,低碳经济的实现,离不开碳交易规则体系、低碳技术主导权以及率先占领制高点,而低碳技术则很中性,可争取其他国家的低碳技术。

 

  低碳技术创新的竞争主要在欧美与日本之间进行。低碳技术可分为两大类,一是能源消费领域抑制地球变暖的技术;二是能源供给领域抑制地球变暖的技术。目前,日本在能源与环境等低碳技术领域进行创新研究的成果居发达国家之首。

 

  从循环经济角度看,为贯彻落实《中华人民共和国循环经济促进法》(以下简称《循环经济促进法》)和《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》(国发[2005]22号),政府正在加大对发展循环经济的投融资政策支持力度,以促进循环经济较快发展,以此加快调整经济结构,推进经济发展方式实质性转变,建设资源节约型和环境友好型社会。最近,国家发展改革委、人民银行、银监会、证监会发布了推进循环经济投融资的若干意见。

 

  李佐军指出,目前全国各地正在落实若干意见,今后一段时间各地将被强制要求编制循环经济发展规划,各省级循环经济发展综合管理部门要会同人民银行各分支机构、金融监管部门各派出机构将本意见联合转至辖区内相关机构,并根据本意见制定辖区内的具体实施意见,并于2010531日前报国家发展改革委(环资司)、中国人民银行(金融市场司)、中国银监会(政策法规部)和中国证监会(发行部)。

 

  低碳指数点燃资本市场绿色板块

 

  近日,国家发改委、教育部、科技部等14家部委认真贯彻落实中央精神,联合下发《关于2010年全国节能宣传周活动安排意见的通知》,定于612日至18日,开展以“节能攻坚、全民行动”为主题的2010年全国节能宣传周活动。

 

  李佐军表示,为了解决节能减排、环境保护问题,国家14家部委做出了节能周安排。这样的宣传力度可能会引起实质性行动。节能要靠每个行为主体践行,前提是每个人要在思想意识上认识到节能的重要性和紧迫性。通过各种途径宣传,使其深入人心,可取得实效。

 

  李佐军认为,只要面临资金约束问题,资金链就会出现紧张,只要有条件、有能力,企业、项目都想通过资本市场解决资金短缺问题。有些项目具有社会公益性,即具有外部性,需要政府解决一部分资金问题。如果要到资本市场融资,则大多需要中介机构运作、策划。

 

  节能环保宣传对资本市场的影响,总体上是间接的。节能环保宣传,对企业、板块及消费需求将产生向上的积极刺激作用,老百姓会预期政府向这些行业进行政策倾斜,支持其发展,消费者认可度提高后,会产生间接影响,增加对这些行业的需求。如节能减排板块包括:智能电网、新能源汽车、建筑节能、半导体照明节能、变频器、余热锅炉、余压利用、清洁煤发电和清洁煤利用板块(包括CMD项目)等。智能电网包括荣信股份(38.27,-0.71,-1.82%)002123)、国电南瑞(46.76,0.28,0.60%)600406)、特变电工(17.04,-0.09,-0.53%)600089)、长城开发(10.77,-0.41,-3.67%)000021)、思源电气(31.09,-0.41,-1.30%)002028)等。

 

  而且,66日,北京环境交易所与全球领先的清洁技术投资基金VantagePoint Partners联合发布了中国低碳指数。这是一个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数,也是全球第一个以人民币为计价单位的低碳指数,以尚德电力、金风科技(21.14,-0.22,-1.03%)、比亚迪等35家涉及低碳行业的上市公司作为成份公司。

 

  李佐军表示,指数是综合性反映行业低碳含量的,综合几十个相关指标,动态反映行业低碳发展现状,低碳指数发布后,对指数内企业将起到宣传作用。全世界倡导低碳发展,企业行业指数表现好,表明社会形象、社会责任承担得好,可能获得的政策支持大。同时通过开发CDM项目、进行国际碳交易也可获得一定的经济效益。

 

  但中国低碳指数与沪深300(2758.866,8.84,0.32%)指数、上证180指数(5931.616,23.96,0.41%)等不同,资本市场编制的指数反映行业发展的规模、质量和结构变化程度,中国低碳指数是从另一个角度,从对社会意义,对社会产生正的外部性,从节约资源和保护环境角度,反映行业和企业的社会责任。

 

  在国外应对地球变暖的技术领域,地球变暖的预测与评估技术相当重要,拥有高速化超级计算机模拟能力的美国和日本在气候变暖的预测与评价技术领域的“研究水准”都处于世界领先的地位。在化学物质风险评估、环境污染、环境评估与环境管理等技术领域,欧洲领先于世界,美国紧跟其后。欧洲、英国有公开数据、容易获得,设计指数最难的是数据的可获得性。

 

  有关部门正在推进“城市矿产”试点

 

  目前,有些人在认识上有误区,认为低碳经济就是“减排经济”,李佐军认为,这种说法过于简单,狭义上讲,低碳是指CO2排放比较低;广义的理解,是指低碳发展模式,原来的高投入、高排放、高污染发展模式,现在由于受到资源环境的约束,转变为低投入、低排放、低污染发展模式。减排不是本质目标,我们不仅要低碳还要经济,这需要解决产业选择、政策制度设计、结构优化等问题,需要通过低碳发展模式培育新的经济增长点。

 

  令投资者苦恼的是,随着社会发展,新名词日新月异,绿色经济、循环经济、低碳经济、生态经济四个概念混淆不清,其实它们在目的上是相同的,都是为了解决资源节约、环境友好问题。其中,绿色发展(绿色经济)是更大的概念,凡符合资源节约、环境友好要求的都是绿色发展的范畴,绿色发展包括绿色经济、循环经济、低碳经济等。循环经济侧重资源的循环综合利用,强调3R:“减量化、再利用、再循环或资源化”, 循环经济相对具体明确,操作性强,比较成熟,已出台了《循环经济促进法》。至于发展战略性新兴产业的鼓励政策,有关部门也正在制定中,酝酿出台。李佐军表示。

 

  李佐军表示,最近,有关部门正在推进“城市矿产”试点,各种城市垃圾和排放物,不利用好是废物,利用好了就是资源。循环经济做得好,可降低CO2排放。低碳经济侧重CO2排放的减少,目标很具体,通过降低CO2排放,衍生出许多相关问题。生态经济是个相对较老的概念,从生态平衡角度看,大自然内部有平衡问题,人类与自然之间也有平衡问题。但从对节能影响来看,低碳经济密切程度更高,对应性很强,对节能有直接推动作用。CO2有三大来源,能源、交通、建筑,我们鼓励优化能源结构,节约使用化石能源。现在绿色经济、低碳经济、循环经济、生态经济各地都在做,但侧重点不同。由于循环经济国家已经立法,操作案例也多,比如柴达木循环经济试验区。

 

 

【相关报道:】

中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]