当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国发布低碳指数 有望争取碳排放定价权

来源:       时间:

 

中国近日发布低碳指数,这一指数将反映中国低碳产业发展和证券化程度,成为中国低碳产业发展和企业投融资的风向标。

  中国低碳产业发展现状趋势将有衡量指针,中外机构日前联合发布了中国低碳指数。这一指数将反映中国低碳产业发展和证券化程度,成为中国低碳产业发展和企业投融资的风向标。

 

  35家成分公司 总市值超千亿

 

  北京环境交易所与全球领先的清洁技术投资基金Vantage Point Partner65日在北京地坛论坛共同推出全球第一个中国低碳指数(China Low Carbon Index)。中国低碳指数的官方网站为 www.chinalowcarbonindex.org,并在北京环境交易所和VantagePoint Partners双方网站同时发布。

 

  这是全球首个中国低碳指数,也是第一个以人民币计价的低碳指数。该指数取64日当天的成份股数据为基准数。

 

  该指数以尚德电力、金风科技、比亚迪等35家涉及低碳行业的上市公司作为成份公司,它们覆盖清洁能源发电、能源转换及存储、清洁生产及消费、废物处理四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效、水处理和垃圾处理等。上市地包括中国内地、中国香港或美国等地,各成份公司至少有50%或达到35亿元人民币的收入来自于低碳产业业务。

 

  成分公司所涉及股票总市值1105亿美元。每家公司依据其市值不同,在中国低碳指数中所占权重从0.47%5%不等。北京环境交易所与VantagePointPartners对这35家成份公司进行了为期3年的跟踪研究,获得了自20071月以来的指数数值。

 

  有利于争取碳排放定价权

 

  北京环境交易所董事长熊焰表示,中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,促进资金技术资源向低碳领域汇聚。

 

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长、中国低碳指数顾问委员会成员石定寰先生表示,这个指数反映的是中国低碳产业定量化的表现,它将为政府相关政策的制定提供一个极好的参考。

 

  VantagePointPartners创始人及首席执行官艾伦·索尔兹曼说,加入中国低碳指数的制订,是预见到中国在带领未来清洁技术领域的发展中不可估量的潜力。目前中国投资于清洁能源领域的规模已经领先于G20国家,可再生能源的装机容量在世界上仅次于美国,名列第二。此外,中国低碳指数成份股企业的市值近年大幅增长,最近3年内增加了259%,足以说明这些企业的强大竞争力和对全球投资者的吸引力。

 

  据介绍,目前全球主要的碳交易市场共发布了8个有影响力的低碳指数,这些指数在很大程度上左右着国际市场上的碳排放权定价。制订自己的低碳指数,是中国争取定价权的必要条件。(编辑陈婷慧)

 

 

【相关报道:】

中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]