当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国低碳指数

来源:       时间:

 

 

概述

  201066日,北京环境交易所与清洁技术投资基金VantagePointPartner在北京共同推出首个中国低碳指数,尚德电力、新疆金风和比亚迪等成为这一指数的成分股。

  据介绍,该指数成分公司的筛选对象主要是在中国内地运营的企业,包括35家公司,所涉股票总市值1105亿美元,所有这些公司至少有50%的收入(或者达到35亿元人民币)来自于低碳产业业务。指数成分股的其他筛选标准包括个股市值、流动性、流通股比例等。此外,还有行业专家团队对企业未来增长潜力等进行调查和综合考量。

  北京环境交易所董事长熊焰表示,中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,促进资金技术资源向低碳领域汇聚。

 

中国低碳指数覆盖行业

  指数覆盖四大主题下的九个部门,包括太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括LED)、水处理和垃圾处理等。指数采用修正市值权重法,对现有九个低碳部门分配加权综合权重,指数中的个股依其相应的部门及个股流通市值规模分配权重。指数成分股包括35家公司,主要在中国内地、香港和美国证券市场上市,所有这些公司至少有50%的收入来自低碳产业业务,所涉及股票总市值1105亿美元,其中包括尚德电力、新疆金风和比亚迪等。

 

中国低碳指数构建合格标准

  中国低碳指数指数由满足下列具体标准的上市公司组成。

  具体标准如下:

  合格标准

A、中国公司

  只有总部在中国大陆的公司才符合指数纳入标准。

B、低碳业务要求

  至少50% 的总收入(或35亿人民币)来自低碳业务。

C.、市值

  三个月的平均市值最少为2亿5千万美元。

D、 流通股

  至少拥有20% 流通股。

E. 可投资性

  确保有合适的可投资性,流动性因子必须为0.5%

  (a)中国的A股符合指数纳入标准。

  (b)中国的B股不符合指数纳入标准。

  (c)香港上市的股票包括H股和红筹股符合指数纳入标准。

  (d )纽约的N股交易及其他国外市场同类交易符合指数纳入标准

F、权益证券.

  只有公共发行的在主要证券交易所的普通股本证券交易才符合指数纳入标准。债务证券,如可转换证券不符合指数纳入标准。

GADRs

  美国存托凭证(ADSs),全球存托凭证(GDR's),和国际存托凭证(IDR's)符合指数收入标准。

 

35家成分公司

   总市值超千亿

  北京环境交易所与全球领先的清洁技术投资基金Vantage Point Partner65日在北京地坛论坛共同推出全球第一个中国低碳指数(China Low Carbon Index)

  这是全球首个中国低碳指数,也是第一个以人民币计价的低碳指数。该指数取64日当天的成份股数据为基准数。

  该指数以尚德电力、金风科技、比亚迪等35家涉及低碳行业的上市公司作为成份公司,它们覆盖清洁能源发电、能源转换及存储、清洁生产及消费、废物处理四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效、水处理和垃圾处理等。上市地包括中国内地、中国香港或美国等地,各成份公司至少有50%或达到35亿元人民币的收入来自于低碳产业业务

  成分公司所涉及股票总市值1105亿美元。每家公司依据其市值不同,在中国低碳指数中所占权重从0.47%5%不等。北京环境交易所与VantagePointPartners对这35家成份公司进行了为期3年的跟踪研究,获得了自20071月以来的指数数值。

  

股票代码

成份公司

行业分类

权重

三个月

  平均市值

  (百万, 美金)

上市地点

STP US Equity

尚德电力

太阳能

5.00%

1,943.5

NYSE

YGE US Equity

英利绿色能源

太阳能

4.03%

1,563.9

NYSE

TSL US Equity

常州天合光能

太阳能

5.00%

1,661.8

NYSE

LDK US Equity

江西赛维

太阳能

3.48%

821.4

NYSE

002218 CH Equity

拓日新能

太阳能

0.66%

865.6

SHE

3800 Hk Equity

保利协鑫

太阳能

4.32%

3,041.5

HKG

JASO US Equity

晶澳太阳能

太阳能

3.50%

1,012.9

NASDAQ

002202 CH Equity

金风科技

风能

5.00%

7,182.3

SHE

0658 HK Equity

中国高速传动

风能

5.00%

2,766.5

HKG

002080 CH Equity

中材科技

风能

0.83%

852.5

SHE

0916 HK Equity

龙源电力 

风能

5.00%

7,468.3

HKG

600416 CH Equity

湘电股份

风能

1.34%

844.0

SHA

600875 CH Equity

东方电气

风能

4.83%

6,850.6

SHA

601727 CH Equity

上海电气

核能

3.00%

12,981.0

SHA

600900 CH Equity

长江电力

水电

5.00%

19,719.1

SHA

600310 CH Equity

桂东电力

水电

2.00%

466.8

SHA

000690 CH Equity

宝新能源

清洁煤

2.00%

1,585.7

SHE

600550 CH Equity

天威保变

智能电网

3.00%

4,018.8

SHA

600089 CH Equity

特变电工

智能电网

5.00%

4,494.1

SHA

1211 HK Equity

比亚迪

电池

5.00%

19,073.9

HKG

0819 HK Equity

天能动力

电池

1.31%

571.9

HKG

ABAT US Equity

中强能源

电池

0.69%

253.2

NASDAQ

000055 CH Equity

方大

能源效率

1.21%

505.7

SHE

000541 CH Equity

佛山照明

能源效率

4.06%

1,524.5

SHE

002076 CH Equity

雪莱特

能源效率

0.47%

319.3

SHE

600261 CH Equity

浙江阳光

能源效率

1.63%

805.2

SHA

600703 CH Equity

三安光电

能源效率

3.90%

3,099.4

SHA

1868 HK Equity

真明丽

能源效率

1.30%

588.2

HKE

600363 CH Equity

联创光电

能源效率

1.82%

577.4

SHA

002123 CH Equity

荣信股份

能源效率

3.84%

1,625.1

SHE

002169 CH Equity

智光电气

能源效率

0.93%

341.2

SHE

HEAT US Equity

  NASDAQ:HEAT

睿能集团

能源效率

0.83%

256.5

NASDAQ

DGW US Equity

  NYSE:DGW

多元环球水务

废弃物处理

1.89%

532.6

NYSE

600388 CH Equity

龙净环保

废弃物处理

1.37%

866.4

SHA

000826 CH Equity

合加资源

废弃物处理

1.74%

1,198.8

SHE

 

中国低碳指数-维护方法

  中国低碳指数维护包括监督和实行根据此指数方法进行的任何调整,增加和删除以及由于公司行为导致的对指数的调整,增加和删除。

组份公司的增加

  大多数的组份公司的增加都会发上在一年度的重新平衡时。 所有满足收入标准的首次公开募股(IPO)都有可能在每个季度最后一个月的第三个星期五被纳入指数。首次公开募股公司的增加遵守以上的指标权重规则。

组份公司的删除

  股票在公司破产、被其他公司收购或合并、分立、或其它类似的公司行为发生后立即从指数上删除

  指数的重新构建和年度重新平衡

  中国低碳指数的重新构建一般会以每年十一月份和五月份的最后一个工作日的资料为基础,在六月份和十二月份每半年进行一次。指数的重新构建包括:

  组份公司的增加

  满足纳入标准经过评估后的公司将会被加入到指数中。

  组份公司的删除

  不满足收入要求的股票将会被删除(在下面的重新平衡里具体指出的情况除外)

  重新平衡

  指数将会被重新平衡来适应前面所描述的任何对指数增加和删除的行为,并根据前面描述的方面来执行指标权重。

 

有利于争取碳排放定价权

  北京环境交易所董事长熊焰表示,中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,促进资金技术资源向低碳领域汇聚。

  国务院参事、中国可再生能源学会理事长、中国低碳指数顾问委员会成员石定寰先生表示,这个指数反映的是中国低碳产业定量化的表现,它将为政府相关政策的制定提供一个极好的参考。

  VantagePointPartners创始人及首席执行官艾伦·索尔兹曼说,加入中国低碳指数的制订,是预见到中国在带领未来清洁技术领域的发展中不可估量的潜力。目前中国投资于清洁能源领域的规模已经领先于G20国家,可再生能源的装机容量在世界上仅次于美国,名列第二。此外,中国低碳指数成份股企业的市值近年大幅增长,最近3年内增加了259%,足以说明这些企业的强大竞争力和对全球投资者的吸引力。

  据介绍,目前全球主要的碳交易市场共发布了8个有影响力的低碳指数,这些指数在很大程度上左右着国际市场上的碳排放权定价。制订自己的低碳指数,是中国争取定价权的必要条件。

 

中国低碳指数助推中国低碳转型

  中国低碳指数将是全球首个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数,同时也是第一个以人民币计价的低碳指数。

  北京环境交易所与全球领先的清洁技术投资基金Vantage Point Partner65日在北京地坛论坛共同推出全球第一个中国低碳指数(China Low Carbon Index)

  中国低碳指数将是全球首个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数,同时也是第一个以人民币计价的低碳指数。指数覆盖四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括LED)、水处理和垃圾处理等。

  北京环境交易所董事长熊焰表示,中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,架设产业资本和金融资本的桥梁,促进资金技术资源向低碳领域汇聚,有力支持所属领域上市企业的长远发展,成为中国低碳产业发展和企业投融资的风向标。北京环境交易所总经理梅德文表示,中国低碳指数的推出,是北京环交所与VPVP指数开发合作的重要里程碑,是双方环境金融与清洁技术投融资优势的集中体现,该指数的推出将为中国低碳产业发展确立标杆。

  国务院参事,中国可再生能源学会理事长,中国低碳指数顾问委员会成员石定寰先生表示,"这个指数反映的是中国低碳产业定量化的表现,它将为政府相关政策的制定提供一个极好的参考。"

  Alan SalzmanVantagePoint Partners的创始人及首席执行官说:"对于VantagePonint协助北京环境交易所发展中国第一个低碳指数,我们深感荣幸。作为一个全球领先清洁技术投资基金,VantagePoint预见中国在带领未来清洁技术领域的发展中不可估量的潜力。我们期待继续与领先的企业和组织一起,推动这个重要领域的发展。"

  VantagePoint Partners新兴市场负责人顾怡梅(Melissa Guzy)表示,从全球范围看,针对可再生能源领域的投资额在逐年增大。中国投资于清洁能源领域的规模已经领先于G20国家,可再生能源的装机容量在世界上仅次于美国,名列第二。此外,中国政府承诺促进可再生能源的长期发展,并在未来十年内设立了雄心勃勃的强制性指标。与此同时,从我们对中国清洁技术行业的研究分析中,我们发现中国低碳指数成份股企业的市值近年来大幅增长,自2007年以来增加了259%,说明这些企业的强大竞争力和对全球投资者的吸引力。我们期待继续与政府、北京环境交易所和领先的清洁技术企业一起合作,提升市场对这个关键领域的认知和投资。

 

  低碳经济发展模式是以低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率和高效益(三低三高)为基础,将能源、环境、经济三者联系起来的一种可持续发展理念和发展模式。中国已成为应对气候变化和实践低碳经济的先锋国家之一,以碳排放量最小化或无碳化为标志的低碳产业正在蓬勃发展。同时,我们也应该看到,中国正处于工业化和城市化中期,未来一段时间温室气体排放仍在上升通道,节能减排压力日益增大,低碳转型的进程刚刚开始。

 

中国低碳指数-目标

  中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,架设产业资本和金融资本的桥梁,促进资金技术资源向低碳领域汇聚,有力支持所属领域上市企业的长远发展,成为中国低碳产业发展和企业投融资的风向标。

 

  除此之外,通过提升中国低碳企业形象,中国低碳指数还将在促进国内外低碳产业长期发展方面做出重大贡献。直至中国低碳指数推出之前,许多投资者对中国低碳企业的数量、规模、业绩效益上的成功都还知之甚少。中国低碳指数将继续推进低碳技术领域的金融变革,与此同时,低碳行业的金融变革又将促进低碳企业成本的降低、吸引国际人才并且为全球合作伙伴创造更多机遇。

 

【相关报道:】

中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国低碳指数昨发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
中国低碳指数正式发布 将为投资者提供“标杆”2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
北方网--中国低碳指数正式发布2011-02-17
中国证券报--中国低碳指数正式发布2011-02-17
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]