当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

工业化工减排遭弃 农林项目成CDM国际买家新宠

来源:       时间:

 

 

   “联合国清洁发展机制执行理事会(EB)的态度已经释放出对CDM市场清理门户的信号,从我们的角度来说,大工业类、化工类的减排项目我们都不会再碰。英国最大的民间碳买家英国爱斯凯有限公司(icecap以下简称爱斯凯”)中国区首席代表黎东对记者如是说。

 

  黎东说的清理门户是指哥本哈根会议召开之前,中国12个风电CDM项目被EB否决。200912月之后,又陆续有74个中国的风电、小水电、工业能效等CDM项目遭遇EB特别审查,并被打回要求重审。

 

  中国以往的一些项目正在遭遇越来越严格的审查,我们必须寻找新的机会,林业和农业这样的额外性强的、可持续发展的项目是我们的下一个目标。黎东说。

 

  鸡肋变新欢

  国际买家的关注,将此前一直被边缘化的农林项目重新拉回了CDM舞台。

 

  来自国家发改委的数据显示,截至2010119日,国家发改委批准的全部CDM项目为2369个,在联合国已注册的中国CDM项目701个,已获得签发的中国项目174个,注册的项目数量和年减排量均居世界第一,其中,工业减排项目和减排量占到一半以上,而农业和林业项目则并不被看重。

 

  据记者查阅国家发改委网站注册的CDM项目后发现,目前国内在林业方面注册成功造林再造林项目的仅有两个。然而,由于减排量监测和核定工作难度极大,至今EB并未签发这两个项目。

 

  我们以前的项目多数集中在小水电、煤层气、工业能效以及可再生能源等领域,但如今国际市场的需求正在发生变化,我们不得不做出改变。据了解,目前爱斯凯在国内已经签订了近80CDM项目。

 

  据黎东的观察,欧洲市场的终极买家已经通过EB发出明确信号,一些工业、化工类的减排项目,诸如氧化亚氮或是氢氟碳化合物以及大水电、水泥余热等项目都很有可能在2013年后被CDM市场拒之门外。“CDM项目是由欧洲发起的,欧洲的这些买家是出了钱的,制订了游戏规则有相当强的话语权,而在这整个游戏机制里,中国只是一个项目的产生地,当欧洲的资金达到一定量的时候,第一是要平衡给其他发展中国家,第二是在很多欧洲买家看来,中国本身已经具备很强的经济实力,不需要这部分资金了。黎东分析说。

 

  据了解,EB还对一些项目设立了天然的屏障,如EB认为,超过2万千瓦的大水电项目对环境的破坏要比减排贡献大,所以不能批准,还有一些工业、化工类项目本身经济性非常好,业主本身盈利高,自身应该承担减排责任,所以也基本不予考虑。

 

  比如说农业项目和林业项目,这是联合国、EB以及中国都特别青睐的,除了额外性的要求必须满足外,也因为农业、林业目前的发展现状的确很需要资金资助。黎东告诉记者,今年爱斯凯就将会在农林项目市场有非常大的动作。按照《京都议定书》规定,CDM项目必须具有额外性,即如果项目没有CDM项目资金的支持,就不可能开展。即对一些投资回报率比较低的项目给予资金支持;还有一个是技术的评价,对一些比较先进的技术给予资金支持。


  黎东告诉记者,早在半年前,爱斯凯已经开始规划对于国内农林业项目市场的开发,与一些农业大省的合作也正在接洽中。一些荒地造林项目已露雏形,黎东告诉记者,这类项目要求在过去20年从来没有种过树的荒地上种树,项目计入期一般为30年,预计3300亩可每年实现减排量2500吨二氧化碳当量。


  方法学困境

  然而,国内的农业和林业的CDM市场并不那么容易启动。

 

  清能投资咨询(北京)公司市场总监吴宏杰告诉记者,一般来说,农业和林业等这类项目的开发技术要求以及开发成本都非常高,同时涉及到如病虫害、山火等不可逆转的风险,都直接危及项目的固碳量,不像传统工业项目一样减排量基本稳定,且可控。

 

  农业和林业的项目特点是,外部性非常强,跟传统工业项目比起来,这类项目在对本地区的物种多样性、防风固沙、改善农民生活等方面产生的外部效应,比传统工业项目要大很多。北京环境交易所运营中心主任龚俊松对记者证实,尽管这部分项目已经受到越来越多市场参与者的关注,但成功运作的农业和林业CDM项目仍然屈指可数。

 

  据了解,在国际碳市场上,为确保CDM项目的环境效益,确保CDM项目能带来长期的、实际可测量的、额外的减排量,需要建立一套有效的、透明的和可操作的CDM方法学,包含的主要内容有,建立基准线的方法学、确定项目边界和泄漏估算的方法学、减排量和减排成本效益计算的方法学、监测的方法学等。这一方法学可以是国际现在通用的,也可以是业主根据自己项目新开发的经过EB批准的。

 

  龚俊松强调,对于农业、林业项目来说,要更大的发掘它的商业价值,还是应该两条腿走路,如果一个相对而言比较简单的农林业项目,有可行的方法学以及相关工具,可以尝试走CDM的方向,还有一个方向,就是基于企业的社会责任以及碳中和的需求,朝自愿减排的方向来做。

 

  据悉,北京环境交易所于200912月推出了中国第一个自愿减排标准——熊猫标准1.0版本,其中就针对中国的农林业减排项目开发,建立与国情相符并兼容国际规则的中国自愿减排项目市场的核证体系、定价体系、注册体系,从而促进工业补偿农业、城市补偿农村、高排放者补偿低排放者等一系列操作标准。

 

  龚俊松告诉记者,熊猫标准的细则初稿将在今年4月前后公布,北京环境交易所也正计划选定几个特定的地区,有针对性地组织开发23个标准体系下的新方法学,我们希望通过熊猫标准既帮助农、林业项目的开发者控制好开发成本,又能够保证减排量的质量。

 

 

【相关报道:】

CDM信息速报第二十期 2011-06-21
CDM信息速报第十九期2011-06-08
CDM信息速报第十八期2011-05-23
CDM信息速报第十七期 2011-05-10
CDM信息速报第十六期2011-04-25
CDM信息速报第十五期2011-04-12
中法农村CDM开发试点与能力建设项目实现首笔自愿碳减排交易2011-04-08
中法农村CDM开发试点与能力建设项目实现首笔自愿碳减排交易2011-04-08
CDM信息速报第十二期 2011-03-02
CDM信息速报第十一期2011-02-22
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]