当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

成思危:不能脱离和实体经济的关系来谈低碳金融

来源:       时间:

  人民网北京6月6日专电(记者扎 西)6月5日是第38个“世界环境日”,由北京市金融工作局等主办的题为“绿色金融与可持续发展”2010年地坛论坛在北京开幕。此间,中国合同能源管理投融资交易平台也正式推出并上线运行。

  著名经济学家成思危在致辞时指出,在讨论低碳金融的时候要注意两个问题,一个问题是当前经济全球化情况下,金融一体化情况下,谈低碳金融不能离开整个国际环境;第二个是金融本身,它是一个虚拟经济,它是从实体经济中产生,又依附于实体经济的,所以我们不能脱离和实体经济的关系来谈低碳金融。

  “如果更多的低碳投资都变成金融资产,而且是可交易的金融资产,那么投资低碳的就是一些类似社保基金一样的大型基金,在运作低碳投资的过程中会更理性、更资本化。”全国社保基金理事会副理事长王忠民认为,应该更多地让低碳投资资本化、证券化、机构化、基金化,而非个人化。据悉,此次论坛还专门举办了“绿色金融基地”的政策推广介绍,并推出首个针对企业、个人的“低碳金融平台”。

  

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]