当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国发布首个低碳指数 看厨房如何做到低碳

来源:       时间:

  低碳经济发展模式是以低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率和高效益(三低三高)为基础,将能源、环境、经济三者联系起来的一种可持续发展理念和发展模式。中国已成为应对气候变化和实践低碳经济的先锋国家之一,以碳排放量最小化或无碳化为标志的低碳产业正在蓬勃发展。同时,我们也应该看到,中国正处于工业化和城市化中期,未来一段时间温室气体排放仍在上升通道,节能减排压力日益增大,低碳转型的进程刚刚开始。

  中国低碳指数将是全球首个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数,同时也是第一个以人民币计价的低碳指数。指数覆盖四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括LED)、水处理和垃圾处理等。

  北京环境交易所与全球领先的清洁技术投资基金VantagePointPartner6月5日在北京地坛论坛共同推出全球第一个中国低碳指数(ChinaLowCarbonIndex),并在北京环境交易所和VantagePointPartners双方网站同时发布。

  

  中国低碳指数将成为中国低碳产业发展现状和趋势的指针,有利于促进中国低碳产业定价机制完善,架设产业资本和金融资本的桥梁,促进资金技术资源向低碳领域汇聚,有力支持所属领域上市企业的长远发展,成为中国低碳产业发展和企业投融资的风向标。北京环境交易所总经理梅德文表示,中国低碳指数的推出,是北京环交所与VPVP指数开发合作的重要里程碑,是双方环境金融与清洁技术投融资优势的集中体现,该指数的推出将为中国低碳产业发展确立标杆。

  现在,我们的家庭生活有个很“原则”的事,那就是低碳。低碳时间长了,便成了习惯。

  水电气是家庭生活中不可缺少的“三要素”。我和老伴的做法是:低碳重头戏,抓住水电气。老伴平时生活很节俭,精打细算。多年来,家中两个水龙头都装上节水器,每天洗锅碗把水开得小一点;洗菜的水“一水三用”:先洗菜,然后拖地,最后淀下来再冲厕所;洗衣服时,衣服少了,就用手洗;衣服多了,才用洗衣机洗;卫生间抽水马桶水箱里常年放一只盛满水的塑料雪碧瓶,冲一次厕所能节省1.25升水。平时每月只用几吨水,水费只有十多块钱。

  

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]