当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

“绿色飞行 自愿减排”国航推出国内首个绿色航班

来源:       时间:

 

 

美通社亚洲 北京2010612日电中国国际航空公司(以下简称国航)于今年612日推出国内首个绿色航班,通过企业自愿减排的方式,针对612日北京至广州 CA1315 航班全程飞行所产生的二氧化碳排放进行中和抵消,并邀请乘坐该绿色航班的旅客参加国航特别策划的绿色飞行,从我做起机舱绿色环保活动。

     
此次绿色航班活动,一方面是国航进一步贯彻落实国家节能环保政策、积极响应中国民航局 “节能攻坚、全民行动行业节能宣传周所开展的宣传推广活动;另一方面也是国航自主深化企业节能减排工作的一次有益尝试。国航将发挥航空公司的服务窗口作用,积极履行国有企业的社会责任,向广大旅客宣传绿色环保理念,与社会各界共同为国家的节能减排大计做出应有的贡献。 

    
飞机在飞行过程中,发动机通过使用航空煤油来获得动力,同时也会排出二氧化碳。为降低二氧化碳排放量,国航特别选用了高燃油效率机型之一的波音777-200型客机来执行此次绿色航班的飞行任务。该航班的飞行时间约为3小时,约消耗航空煤油18吨,排放二氧化碳57吨。国航将通过北京环境交易所进行企业自愿减排,实现本次航班的零排放。 

    
航空运输是时间效率及能源效率最高的一种运输方式。飞机以每小时800公里的速度飞行的时候,每飞行一公里,每位旅客仅排放0.12千克二氧化碳。 由于飞机每消耗一吨航空燃油,就将产生3.14吨二氧化碳,因此,飞机降低航空燃油消耗就意味着降低二氧化碳排放。 

    
提高燃油效率及降低燃油消耗是航空公司节省运营成本、提高企业竞争力的关键所在,因此,国航多年来坚持使用高能效、短机龄的先进机型运营,积极推广使用节能减排技术。由于计算机制定飞行计划、强化APU节油、二次放行、航线航路优选、飞机瘦身及优化成本指数等一系列节能减排措施的广泛采用,国航在全体职工的不懈努力下,取得了喜人的节能减排效果。据统计, 20052009年,国航在实现总周转量增长了36.2%的同时,燃油消耗量只增加了28%;同时,2009年的吨公里油耗比2005年下降了6.67% 

    
为了更好地保护人类赖以生存的地球,共同创建可持续发展的社会,国航还将继续坚持绿色营运的管理理念,深入贯彻落实国家和行业的各项节能减排政策,积极发挥航空公司作为民航行业节能减排主体的重要作用,履行企业的社会责任。国航也积极向旅客倡议,共同投入到节能减排的行动中,保护人类共有的地球。 

【相关报道:】

“绿色飞行 自愿减排”国航推出国内首个绿色航班 2010-06-17
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]