当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环交所加快建设碳交易市场

来源:       时间:

 

 

日前从北京环境交易所获悉,北京环交所将在9月赴美参加中美低碳经济会议暨考察期间,正式推出中国首个自愿减排标准。

国际碳交易市场分为配额交易和自愿交易市场,前者为那些有温室气体排放上限的国家或企业提供碳交易平台以满足减排目标,后者则从企业社会责任、品牌建设方面考虑自愿进行碳交易以实现目标。目前,全球自愿碳减排标准主要集中在欧洲,而北京环交所正在酝酿发布的自愿碳减排标准将是继月初国内首单自愿碳减排交易达成后,在自愿碳减排上迈出的又一步。

北京环交所总经理梅德文介绍说:“中国虽然没有承担强制碳减排义务,但近两年清洁发展机制项目及核证减排量供应已领先全球,去年碳交易量已占世界总成交量的84%。北京环交所预计,到2012年,中国清洁发展机制项目的核证减排量可达18亿吨左右,预计将获得180亿美元收益,并为发达国家节省上千亿美元的减排成本。

梅德文还透露,下月在美国举办的首届中美低碳经济会议上,北京环境交易所将联合国家发改委能源研究所与BlueNext环境交易所、美国环保协会、气候组织一道,就新能源与节能减排项目、碳金融市场建设等问题,展开资金、技术、项目上的交流与合作。

碳交易市场建设的滞后已经使中国丧失了在全球碳交易市场的定价权和主动权。虽然有专家预测,到2012年,全球的碳交易总额将高达1500亿美元,超过石油成为全球第一大市场,中国有望在其中占据三成以上的份额。但有关数据显示,中国碳交易的价格每吨要比印度少23欧元,更不及欧洲二级市场价格的一半。

梅德文表示,北京环境交易所将依托现有的平台和优势,逐步建设碳交易的商品市场乃至碳交易金融衍生市场,而目前最紧迫的是将更多的碳交易项目从场外逐步吸纳到场内的交易所平台上。

北京环境交易所自去年8月成立以来,已经促成了3000多万元的交易。而相关数据显示,到2010年,中国碳交易市场将达1.4亿吨左右,以一吨10美元的市场价格计算,总额将达14亿美元,场内碳交易目前在整个中国碳交易市场的份额显然还微不足道。

【相关报道:】

环交所在贵阳绿色金融主题论坛发布林业碳汇研究报告2016-07-11
北京环交所授予河北华威凯德照明节能灯“节能量标识”2016-04-05
央视证券资讯:北京环交所2015年取得的成绩及展望2016-03-25
央视证券资讯:如何在环交所进行“节能量交易”?2016-03-25
环交所推出“老旧车置换服务平台”2016-03-25
环交所受政府委托搭建北京市老旧机动车淘汰更新办理平台2016-03-25
环交所:为环境权益定价为低碳发展融资2016-03-25
如何在环交所进行排污权交易2016-03-25
北京环交所为政府与企业提供低碳转型综合服务2016-03-25
如何参与环交所碳排放权与排污权交易2016-03-25
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]