当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

熊焰:北京金融资产交易所Logo的内涵——金融道

来源:       时间:

 

 

金融是现代经济的核心,随着中国经济实力的逐步提高,金融在中国经济社会中的地位愈加重要。

 

目前我国金融资产规模已经十分庞大,截止2009年末,中国金融资产存量约130万亿元,这其中不仅有高流动性和交易标准化的债券、股票、证券基金等产品,还有大量具有可交易属性但缺乏公开交易平台支撑的金融资产,迫切需要规范交易,增强流动性。

 

巨额的存量金融资产产生了巨大的市场交易需求,中国的金融资产交易平台呼之欲出。

 

北京是中国的金融决策中心、金融信息中心、金融服务中心和资产管理中心,银行业务占据了全国银行业务总量的60%以上,集中了全国银行业资金的80%左右,各类金融机构、资产管理公司以及中央企业的总部大部分都在北京。北京发展金融业的条件称得上是得天独厚。

 

在北京设立全国性金融资产交易平台的条件已经成熟。

 

市场基础方面,全国金融资产总量中的一半在北京,金融业已成为北京的支柱产业,在地区生产总值中的占比为14.3%,保持全国首位。

 

政策基础上,北京产权交易所在20087月被财政部确定为四大资产管理公司金融不良资产交易的指定场所;20095月,北交所又成为财政部选定的全国性金融国有产权交易场所。

 

业务基础上,北京产权交易所在国内首创中国金融资产超市,现已成为包括不良资产处置、金融国有股权交易和并购贷款服务等业务在内的全国影响力最大、交易量最高的金融资产交易平台。截至2009年,北交所已累计处置各类金融资产达3300亿元,业务量占据国内同业市场的80%。

 

万事俱备之后,北京金融资产交易所的组建就水到渠成。

 

530日上午11点,北京金融街国际会议中心,北京金融资产交易所揭牌仪式在这里举行。

 

 

郭金龙市长与其他市领导到场

 

揭牌仪式(图为吉林常务副市长讲话)

 

郭金龙市长与中国人民银行刘士余副行长为北金所揭牌

 

北京金融资产交易所由北京产权交易所、中国光大投资公司、中国信达资产管理公司、北京华融综合投资公司出资组建。后续还有一批国内著名的金融机构加盟。经北京市金融服务工作领导小组决定,由我出任北金所董事长兼总裁。

北京金融资产交易所的办公地点,就选择在揭牌仪式举行的地方:金融街国际会议中心。

 

北京金融资产交易所今后的办公地

组建北京金融资产交易所,是将北京产权交易所原有相关业务分立出来,在此基础上开展业务创新,吸收多元金融机构共同参与,打造一个全范围金融资产专业化交易平台。

北京金融资产交易所的功能包括四方面:一是不良资产处置和金融企业股权交易功能,即把北交所的现有金融资产业务剥离后,置入北金所;二是信贷资产交易功能,北金所组建的信贷资产交易服务平台将会为各个银行分散进行的信贷资产交易业务提供集中服务;三是信托产品交易功能,要为信托公司发行的各类信托产品提供全程交易服务;四是股权投资基金的募集、退出、转让服务,以及保险类、理财类和其它金融资产的交易功能。

就北金所成立答记者问

接受中央电视台专访

 

中国的经济正在崛起,我们的GDP发展速度世界第一,但仅有这些是不够的,一国真正的崛起必须体现在文化上,文化是一个国家最本质的东西。太极是中国文化的一种表征,选择太极图作Logo,内涵是希望要用金融的发展去推动经济的发展,进而推动文化的发展,最终达到国家发展的目的。这是LOGO第一层含义。

北京金融资产交易所的Logo

Logo的外部是圆形,内中的箭头是方形,取义天圆地方,这是中国古代钱币的形状,也是金融业的象征,代表着北金所的核心业务方向。这是logo的第二层含义。

 

Logo中的两个箭头呈交互形状,产生像水一样流动的感觉,其意代表着资产的交易和流动。这是logo的第三层含义。

 

中国文化中,往往把那些至简而又至深的物质和精神本源,都归结到一个字上:这个可道,因为我们对它须臾不可离;这个又不可道,因为它百姓日用而不知。北金所Logo的内核,就落在了这个金融之上。 

与市政协黎晓宏副主席及市金融局霍学文书记等合影

北京的金融资产交易平台成立了,全国其他省市的金融资产交易平台建设也正风起云涌,可以预见,中国金融市场的发展前景将愈加广阔。 

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]