当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

熊焰:节能模式的另一种表情

来源:       时间:

 

 

熊焰

今年初,在一个论坛上,我遇到了一位节能服务公司的代表。

他举了一个例子,建筑领域供热用煤所占的能耗占全国建筑总能耗的30%40%。大家忽略的是,对大多数的公共机构而言,夜间和节假日是没有人的。简单的夜间控制技术就可以节省很多能量。

让这位代表颇为无奈的是,绝大多数投资方对这些很简单的节能技术没有兴趣,而更热衷投资于一些昂贵的高科技产品,这些技术的回收期往往上百年而使用寿命只有二十多年,而像他们这样的Esco公司却很难获得外部融资。虽然有些偏颇,还是道出了一些实情。

为什么合同能源管理这一在国外运转成功的节能服务模式在中国水土不服?Esco公司也得不到投资界和金融机构的亲睐?令人遗憾但值得思索。

20世纪末合同能源管理被引进中国后,一直面临着所谓看上去很美的尴尬,政策缺失,处境艰难。信用环境差、与业务模式不匹配的高税率、融资艰难等问题,阻滞着合同能源管理作为一种有效市场手段发挥作用的渠道。

其结果是,中国的EMCo少有品牌企业,在技术专业性方面相比国外同行大为逊色,90%以上都是设备供应商。合同能源管理作为节能领域一种最为市场化的运作机制,在国内长期步履艰难的状况,反映出中国节能领域市场化体系建设的薄弱。

这种情况正在发生改变。在应对气候变化、能源资源安全成为错综复杂全球性问题、外部压力骤增的今天,中国经济结构调整正在加速,房地产等传统行业在国民经济体系中需要重新定位。中国低碳转型的受迫性和自主性,决定中国将以前所未有的决心应对十一五节能减排目标的实现,十二五规划制定和2020年中期碳强度减排承诺。节能减排近远期目标实现是中国经济转型的保证。

在各种政策工具中,我们看到,行政法规、技术手段和市场机制开始出现。4月至今,从四部委联合意见通知,到中央20亿元财政支持,合同能源管理的春天已经来到。不过,需要强调的一点是,市场体系的建设和完善,光有政策支持恐怕还不完全,看不见的手配置资源的力量不是一天形成的,市场手段发挥作用同样需要借助市场力量运行的轨道。

作为交易所,我们一直在思考,如何在节能市场化趋势中架设Esco公司等产业主体与金融主体对话和价值发现的平台。

北京环境交易所不久前推出中国首个合同能源管理投融资交易平台,探索合同能源管理合约作为一种金融产品,在交易所挂牌交易实现多元化融资的渠道。

下次遇到那位Esco公司的代表时,他的言辞相信已经不再黯淡。

(熊焰:北京产权交易所董事长,北京环境交易所董事长)

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]