当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

BlueNext交易所董事长兼执行官Serge Harry: “熊猫第一步:农业、森林碳汇”

来源:       时间:

 

 

本报记者王晓明 北京报道

 

  每每谈到中国碳市场的前景,Serge Harry就会挥舞着手臂,用带着法语口音的英语生动地描绘:“巨大,巨大”。

 

  因其在有价证券和金融市场领域27年的从业经验。Serge HarryNYSEEuronext管理委员会工作了两年后,被任命为BlueNext的董事长兼执行官。

 

  而在最近的一年中,他的访华行程变得非常密集。

 

  在一年前的2009618日,Serge Harry所执掌的纽约-泛欧证券交易集团BlueNext交易所与北京环境交易所(CBEEX)正式签署了战略合作协议。根据这项协议,双方将在中国共同建立清洁发展机制(CDM)项目的国际化信息平台,并且开始着手共同制定旨在为中国市场设立的自愿减排标准的“熊猫标准”。

 

  这项合作协议刚刚签署,就在业界引发了强烈的关注。BlueNext,这个在碳市场刚刚起步的,中国还看起来有些陌生的名字,在欧洲相对成熟的碳交易市场上,早已享有盛名。

 

  这家由纽约-泛欧证券交易集团(NYSE Euronext)和法国国家银行Caisse des Depots合资成立的环境权益交易市场,享有全球最大规模和最具流动性的交易所集团的声誉。其交易品种包括二氧化碳排放权的现货与期货,是目前全世界规模最大的二氧化碳排放权现货交易市场,占全球二氧化碳排放权现货交易市场份额的93%

 

  从2009年开始,Serge Harry密集的访华行程:考察中国各地的CDM项目,拜访中方政府和相关机构,与中方和国际专家一次又一次的沟通和讨论。

 

  这些访问的结果,就是在不到一年的时间里,由双方合作制定的首个自愿减排标准,“熊猫标准V1.0版”面世。

 

  熊猫标准是专为中国市场设立的自愿减排标准,它在狭义上确立减排量检测标准和原则,在广义上规定流程、评定机构、规则限定等,以完善市场机制。它的设立是为了满足中国国内企业和个人就气候问题采取行动的需求。如果项目实现了减排目标,按照熊猫标准的原则,被合格的第三方机构核证,并通过注册,那么该企业或个人就可以获得相应数量的熊猫标准信用额,并将信用额用于买卖。

 

  目前,熊猫标准的制定进入了更为实质化的阶段。Serge Harry在采访给记者画出了一个相当宏伟的蓝图:熊猫标准将使中国在全球的碳交易中发出自己的声音,给各个领域的碳交易都设定一个统一的标准。

 

  作为第一步,熊猫标准将重点放在了农业和森林两个方面。

 

  Serge Harry表示,这是我们向中国和亚洲其他地区等具有巨大碳交易潜力的市场进行拓展的举措。长期以来,我们胸怀着成为国际单一碳价格参考价提供者的雄心,这是我们向这一目标迈出的又一步。

 

  按照他的日程,熊猫标准到2010年年中就要落实大部分的细则,“目前已经有大型的国际公司对于加入熊猫标准表示了兴趣,因此更加马虎不得”。

 

  合作制定熊猫标准

 

  《21世纪》:到目前为止,BlueNextCBEEX开始合作已经有近一年的时间了,您怎么评价这一合作?

 

  Serge Harry:到目前为止,我们的合作已经取得了很大的进展,尤其是在制定熊猫标准的领域。之前我们发布的熊猫标准1.0版只是为这个碳减排问题在中国本土的解决方案搭起了一个框架,目前我们的主要工作是细化这个框架。

 

  要减少中国公司及个人的碳排放量,就必须提升我们现有的科技,利用金融工具。作为一个中国本土化的碳交易标准,我相信熊猫标准可以解决这个问题。

 

  经过跟中国的有关部门和专家的讨论,我们决定,下一阶段将更专注于两个领域:农业和森林的碳减排。

 

  这是我们的优先方向。我们要考虑如何设计这个标准,使之适应农业和森林碳汇项目的开发,因为目前中国在这两个方面的CDM项目核证标准还非常少,目前世界上也没有一个国际化的减排标准,因此我们希望熊猫标准可以填补这个空白。

 

  《21世纪》:这样的合作对于中国碳市场发展的意义是什么?

 

  Serge Harry:和中国的合作对我们的意义在于,我们真的认为气候变化是一个全球化的问题,只有通过全球化的合作才能解决。BlueNext是最大的现货交易市场,交易核证减排量(CERS)也是世界最大的,而中国是目前乃至于未来CERS最大的潜在交易国,所以这是必然的结合。

 

  而我们所面对的,是设计一个中国本土化的碳交易标准的任务,因此CBEEX对于中国市场的了解,丰富的政府资源和专家资源,更能保证我们的成功。

 

  这个碳交易标准的建立,可以让中国的碳市场发展更加健康和迅速。

 

  《21世纪》:但是,我们注意到,目前在中国,比较常见的环保方式还是以行政或者政策的方式来实现的,并没有一个强制的减排标准,在这样的情况下,如何引入市场机制呢?这个市场交易机制,又如何适应和配合政府的行政手段?

 

  Serge Harry:目前在中国的确还没有一个强制的碳减排标准,因此要想把市场化引入中国市场,其关键就是熊猫标准。这是一个非常独特的方式,如果想要减轻碳强度,首先就应该能够测量它,掌握相关的标准和数据,这就需要有一个标准和公式来计算它,把它转成相应的信用值。这个测算的过程需要大量的专家参与,而熊猫标准就可以提供一切。

 

  在这个过程中,合作的双方都要做出贡献,中国的专家要提供他们所了解的情况,而我们则专注于将它做成一个国际化的解决方案,这样即使在没有强制标准的情况下,也可以用不同的方式去减轻碳排放强度。

 

  《21世纪》:在制定熊猫标准的过程中,BlueNextCBEEX各自的角色都是什么?

 

  Serge Harry:熊猫标准是一个非常复杂的系统,因此我们所参与的内容也非常复杂,而这样的合作正是适合的。

 

  我们提供我们在欧洲碳市场上五年积累的知识和经验来构建这个新的交易平台,但是CBEEX也非常了解中国的政府和各地情况,有大量优秀的专家资源。因此,这样的合作,就给了制定熊猫标准最好的基础。

 

  熊猫第一步:农业和森林

 

  《21世纪》:您刚才提到,熊猫标准的第一步将是专注于中国的农业和森林领域的碳排放,能否详细解释一下?

 

  Serge Harry:我们决定要专注于农业和森林主要是出于两个原因,首先,目前,农业和森林是中国政府发展碳经济的首要方向。因此我们要帮助中国解决碳交易的问题,最好的入手点就是通过这两个方向。

 

  其次,我们都知道,中国是最大的CDM项目资源国,但是目前这些项目的参与者大部分还都局限在大型的能源企业、化工企业,农业和森林虽然资源优厚,但是所占的比例少。

 

  当然,这只是第一步,将来的熊猫标准也不会局限在这两个方面,还是要逐渐的扩展到其他的经济领域。

 

  《21世纪》:具体是怎么运作的?

 

  Serge Harry:在森林碳汇的交易中,最大的挑战就是如何去测量一个国家或者组织的减排行动效用如何。因为通过森林碳汇的交易达到改善气候变化的方式非常多,可以通过树木的再种植,也可以通过增加生物多样性,但是你需要一个规则去测量这些举动的结果。

 

  当你砍掉一棵树,这意味着什么?对于环境,对于碳减排来说都意味着什么?需要一个非常明确的规则。在美国的一些州有这样的规则,但欧洲和中国还没有。而熊猫标准就是这样一个解决方案。

 

  而在农业方面,作为一个农民,要鼓励他减少种植过程中的排放量,从而最终达到改善环境的目的,他需要得到相应的报酬,那就是碳信用,这也是熊猫标准带来的。

 

  因此,熊猫标准是通过将农民,或者森林经营者的碳排放量化,从而给他们带来的实际利益,最终达到减排效果。

 

  欧洲碳市场将再上一个大台阶

 

  《21世纪》:作为欧洲碳市场的资深参与者和领导者,您对欧洲的碳市场发展怎么看?

 

  Serge Harry:欧洲的碳市场发展到现在已经有五年了,是最大的现货交易市场。目前为止,已经有27个国家加入了欧盟排放交易体系(EU ETS)的项目中。而BlueNext在这个项目中是一个非常活跃的角色,我们提供交易工具和相应的服务。而且服务方向不止局限在欧洲,还包括国际的信用。

 

  欧洲的碳市场到2030年还要上一个很大的台阶,从目前的第二阶段上升到第三阶段。就是说,从现在的免费获取碳信用额度到将来的通过拍卖。

 

  而在这个过程中BlueNext将发挥很大的作用。因为BlueNext提供的交易平台工作效率极其高,交易的程序在15分钟之内结束,当然前提是现货交易。双方互相交易的同时,在15分钟内,CERS的指标就会确认,非常迅速。

 

  长期来看,欧洲市场是一个非常有潜力的市场,作为一个有限制的市场,目前的减排进展很有成效。到2020年,欧洲还要将排放量减少20%,这会让欧洲更多的使用可再生能源,使用比例会上升到用电量的20%,这对欧洲来说是很大的进步。

 

  所以到2020年的十年中,企业会有足够时间来开发新技术,采用新的方式减少排放量,这是一个很长的回收投资的过程,但是欧洲的市场具有这种远见。

 

  《21世纪》:您曾说过,BlueNext最终目标是在世界范围内建立一个统一的碳交易价格,您认为这个目标何时可实现?

 

  Serge Harry:我们现在有一个单一的产品,就是碳的当量,所以交易的也是碳的当量。对于减排来说,碳排放量在中国,纽约或者巴黎,对环境来说效用都是相同的。对环境的有益作用也是相同的。这就是为什么我们要谈统一的目标。

 

  我们都是交易碳的当量的,价格为什么不同呢?以美国和欧洲为例,在欧洲同样的碳当量的价格要比在美国贵10倍。一吨碳在欧洲大概20美金,美国是2美金,但产品是同样的。因为规则标准是不同的。在美国,只10个州有强制的碳减排体系,只是地区性的。而欧洲则有27个国家加入了EUETS,这包括3000个以上的独立公司,这就是价格不同的根本原因。

 

  我们是否在明天就能达到统一的价格呢?我不这么认为,但是我们会逐渐的向这个目标迈进,因为减排的规则会越来越明确。在中国也是一样。只是在不同的国家,面对不同的情况,优先方向就不同,在中国,非常明确的,就是农业和森林。

 

 

【相关报道:】

Bluenext发布现货ERU合同2010-12-03
BlueNext交易所董事长兼执行官Serge Harry: “熊猫第一步:农业、森林碳汇”2010-06-23
BlueNext2010-05-27
北京环境交易所与纽约泛欧交易所集团BlueNext环境交易所举办联合招待酒会2010-04-20
北京环境交易所与纽约泛欧交易所集团BlueNext环境交易所举办联合招待酒会2010-04-20
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]