当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

民生银行启动绿色金融中心建设

来源:       时间:

 

 

    近日, 2010年“地坛论坛”成功举行,来自全球的政府官员、经济学家、环境专家、金融家密集讨论“中国低碳之路”的前景和实现策略等宏观话题。在论坛开幕式上,支持“中国低碳之路”的三项措施呈现:北京市东城区启动“北京绿色金融商务区”,东城区将成为“北京绿色金融中心”建设的重要试点基地;北京环境交易所同时推出全球首创的合同能源管理投融资交易平台并上线运行;中国民生银行首家绿色金融专营机构启动,中国民生银行行长洪崎、北京市金融工作局局长王红、北京市东城区人民政府区长杨艺文共同为中国民生银行“绿色企业金融服务中心”揭牌。

 

    中国民生银行在东城区设立首家绿色金融专营机构,将优先支持东城区“北京绿色金融商务区”的发展,并为北京环境交易所“合同能源管理投融资交易平台”提供全面而专业的金融服务。如提供包括基金托管服务、并购贷款业务、分离交易业务、短期融资券、中期票据等多种信贷产品,加大 “绿色信贷产品”供给、建立绿色审批通道,与北京绿色经济共同发展。

 

    同时,民生银行将加大信贷产品和衍生产品的创新力度,为企业提供投资理财、财务顾问、结构化融资、融资租赁等金融服务;研究并试行绿色股权、知识产权、碳排放权质押等标准化贷款融资模式和低碳金融产品,有效解决中小型环保企业融资难问题,为节能环保提供更多金融支持。

 

    民生银行设立“绿色企业金融服务中心”后,将密切结合国家产业政策和市场实际,优化信贷结构,配置信贷资源,将业务重点定位于国家产业政策鼓励的节能环保、新能源、低碳行业等领域,继续积极支持包括天然气、电厂排放、污水处理、固废处理等类型的企业,同时,随着市场环境和金融服务水平的不断完善,将进一步整合相关资源,开发多种形式的低碳金融创新产品,与符合国家节能减排和环保要求的企业和项目按照“绿色信贷”原则积极开展合作,探索绿色金融和低碳金融的发展之路。记者了解到,民生银行为了有效地推动绿色信贷的发展,在管理上借鉴民生银行事业部改革的扁平化、垂直化的模式,以突出效率;在经营上坚持专业化、创新化,以突出实效,切实支持北京绿色经济发展。同时,为了贯彻落实国家的绿色信贷政策,积极响应国家节能减排战略,民生银行制定了《中国民生银行绿色信贷政策指导意见》等一系列银行内部“绿色信贷”审批制度,将环境风险控制植根到管理流程中。

 

    民生银行始终认为,低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。作为金融机构,更肩负着将低碳概念融入社会经济生活的责任。

 

 

【相关报道:】

民生银行启动绿色金融中心建设 2010-06-23
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]