当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

银行主打低碳信用卡客户要为碳排量买单

来源:       时间:

 

 

本报讯(见习记者程思思通讯员陈迪喜)用信用卡购物、理财、预支取现……现在信用卡又多了一项功能,购买碳排量。昨日记者从兴业银行武汉分行了解到,目前兴业银行正在全国推广低碳信用卡,倡导绿色生活。

 

据了解,早在今年1月,兴业银行就在全国首次推出低碳信用卡,此卡除具有信用卡的基本功能外,还联合北京环境交易所搭建了信用卡碳减排量个人购买平台,借助这一平台,持卡人可根据个人每年预计产生的碳排放量,购买相应的碳减排量,实现个人碳中和。个人在成功申办中国低碳信用卡后,即自愿承诺卡片激活后的首年购买定额的碳减排量,其中金卡为2吨,普卡为1吨,测算后碳减排量每吨约为35元人民币,购买费用从信用卡账户中扣减,额外购买可另行申请。目前,兴业银行武汉分行正在发行的两款低碳信用卡则是这张信用卡的子产品。

 

兴业银行武汉分行信用卡中心有关人士告诉记者,正在发行的卡片在产品设计上同样延续了低碳和环保的理念。以新型可降解绿色材料制成,减小了传统PVC卡片废弃后对于环境的威胁;采用电子化账单,减少了纸质账单在制作和邮寄过程中的资源消耗和碳排放;提供电子版《低碳生活指南》供客户下载,帮助其了解在日常生活中如何有效地实现碳减排;建立低碳信用卡专属网站,为持卡人测算自身碳排放量以及购买碳减排量等。

 

同时兴业银行还设置了购碳基金,今年底持卡人每刷卡1笔,兴业银行就会出资1分钱,于每年422日世界地球日集中向环境交易所购买碳减排量。

 

有统计数据显示,一人一年的碳排量可达7吨。一年买6件衣服,排碳34.2公斤;一年吸烟300包,排碳5.4公斤;肉类消费10公斤,排碳16公斤;粮食消费50公斤,排碳40公斤;年用电900千瓦时,排碳706公斤等,而一棵树只能减排256公斤的碳排量。兴业银行方面表示,从商业角度来看推出低碳信用卡有一定风险,但可以培育公民的低碳意识。

 

【相关报道:】

亚洲开发银行和北欧发展基金:出资支持越南应对气候变化2012-02-12
北京日报--中国7家银行试水碳金融2011-06-26
北京日报--中国7家银行试水碳金融2011-06-26
亚洲开发银行鼓励亚洲地区开发太阳能2011-06-01
亚洲开发银行鼓励亚洲地区开发太阳能2011-06-01
股份制银行纷推“低碳金融”2011-01-17
招商银行发布首款绿色文明生态理财产品2010-07-30
兴业银行长春分行开业 或建立区域碳交易中心2010-07-13
兴业银行长春分行开业 或建立区域碳交易中心2010-07-13
银行主打低碳信用卡客户要为碳排量买单2010-06-23
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]