当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

金融资产交易所大幕拉开 有望改善流动性低效现状

来源:       时间:

 

 

随着北京市市长郭金龙和中国人民银行副行长刘士余共同为北京金融资产交易所(北金所)揭牌,也宣告国内第一家专门金融资产交易平台在北京落成。

 

  据北京产权交易所董事长熊焰表示,北金所将在北京产权交易所原有金融国有股权和不良资产交易业务基础上,探索各类金融资产交易业务,为各家银行过去分散的信贷转让业务提供一个集中的平台。

有望改善流动性低效现状

 

  北京市金融工作局党组书记霍学文介绍,北金所的主要功能包括以下5个方面:不良资产处置和金融国有股权交易部分;信贷资产交易部分,主要各个银行分散经营的信贷资产交易业务提供集中的业务;信托产品交易功能,主要为信托公司发行的各类信托产品提供全程交易服务;股权投资基金的募集与退出和转让服务;保险类、理财类和其他金融资产交易服务等。

 

  在此之前,北金所的前身——北交所金融资产交易中心主要有三大业务,即金融不良资产、金融类企业股权交易和并购贷款,并由其下的3个部门分别统领。此次北金所业务在此基础上又有所增加。

 

  据了解,北京金融资产交易所由北京产权交易所、信达投资有限公司、中国光大投资管理公司、北京华融综合投资公司等出资组建,后续还有一批国内金融机构加盟,注册资金预计将达3亿元。

 

  据了解,目前我国金融资产规模已经十分庞大,截至2009年末,中国金融资产存量约130万亿元,不仅有高流动性和标准化的债券、股票、证券基金等产品,还有大量具有可交易属性但缺乏公开交易平台支撑的金融资产,需要规范交易,增强流动性。

 

  同样身为北金所第一任董事长的熊焰表示:“以人民币的发行为例,目前单就货币发行量而言,中国已位居世界首位。但以中国的货币效率来看,就是单位货币的生产以及消费,其实并不是很高。”数据显示,2009年中国发行约合9万亿美元的人民币,GDP产出大约为5万亿美元。而美国去年一年发行了8.3万亿美元,却有15万亿美元的GDP产出。

 

  “这里面一个很大的差距,中国比较美国而言货币的流动性不够、流动效率不够。而背后深层次的原因,则是中国金融市场发展的深度还不够。”熊焰说。

 

  在熊焰看来,北金所的成立是“水到渠成”的事情。熊焰表示:“北交所从2003年就成立了'金融资产超市’,2009年底已经处理的金融资产达到3300亿元,占到全国产权市场处置金融资产总额的80%,2010年以来的交易额也达到了60多亿元,可以说北交所在金融资产业务方面已经有很成熟的模式和市场资源。”

 

  20087月财政部发布了《金融资产管理公司资产处置管理办法(修订)》,其中规定四大资产管理公司的符合相关条件的股权类资产要进入产权交易市场交易,而北交所在当月就被财政部确定为四大资产管理公司金融不良资产交易的指定场所。

 

  20093,财政部发布《金融类国有资产转让管理办法》(54号文),规定非上市金融企业国有资产要进入省级以上产权交易机构转让,北交所在当年5月被财政部选定为全国性金融国有产权交易场所。熊焰指出,“北金所首先是将北京产权交易所的金融资产业务独立出来,然后不断扩大业务边际”。

 

  金融资产交易区域性“暗战”开场

 

  而此次北京金融资产交易所的成立,也被解读为北京建设金融中心城市的重要之举。北京市常务副市长吉林表示,北京金融资产交易所的组建为北京建设有国际影响力的金融中心城市打下良好基础。“北京组建全国性金融资产交易市场的条件也已成熟,北京是中国的金融决策中心、金融信息中心、金融服务中心和资产管理中心,银行业务占据了全国银行业务总量的60%以上,集中了全国银行业资金的80%左右,各类金融机构、资产管理公司以及中央企业的总部大部分都在北京,发展金融业的条件得天独厚。北金所的成立,有效填补了北京在金融产品交易市场领域的空白,进一步推动了首都金融业的发展。”吉林说。

 

  “北京市现在在金融类交易市场还是空白。”霍学文称。此前,北京市为弥补自己的“短板”,在要素市场的建立方面也是不遗余力,先后成立了包括中国技术交易所、中国林业产权交易所、北京产权交易所、北京环境交易所等平台。

 

  “北金所将在北京产权交易所原有金融国有股权和不良资产交易业务基础上,尝试各类金融资产交易业务。”北金所内部人士介绍。对于目前各地争夺非常激烈的私募股权的进入与退出平台,已是北金所规划出来的四大业务探索板块之一。

 

  无独有偶,526,中国长城资产管理公司(“长城AMC”)与天津市人民政府同时对外宣布,双方共同发起成立的天津金融资产交易所将于610日挂牌,随着京津两地两家金融交易所几乎同时登场,金融交易所也加入了国内的产权交易所“暗战”之中。

 

  有专家分析认为,近年来,作为要素市场不可或缺的组成部分,产权市场正在加速交易多元化的布局。通过产权市场这个平台进行金融资产交易,将大大增强金融资产处置的信息透明度和操作规范化程度,为更广大的投资者提供公平投资机会,并有助于提升金融资产处置的价值和效率。财政部54号文的颁布是一次重要的金融制度创新,不仅为金融资产管理公司加快处置不良资产或金融企业国有资产提供了有利条件,而且为全国产权市场的发展提供了潜力巨大的发展空间。

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]