当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

国航试水自愿减排

来源:       时间:

 

 

    乘坐一次北京到广州的航班,3小时的航行要消耗18吨煤油,排放57吨二氧化碳,而中国国际航空公司(简称“国航”)却能将这些排放抵消,达到零排放。

 

        612日,国航推出国内首个“绿色航班”,通过企业“自愿减排”的方式,针对北京至广州CA1301航班全程飞行所产生的二氧化碳排放,进行中和抵消。并将通过北京环境交易所,对这57吨二氧化碳埋单,该款项将用于支持黑龙江省风力发电项目的开发和建设。

 

    航空低碳压力激增

 

    航空业的碳排放量占到人类碳总排量的2%。据美国运输部研究机关的专家测算,2000年全球飞机的二氧化碳排量为5.72亿吨,2010年将增至6.05亿到7.76亿吨,2025年将进一步增至12.28亿到14.88亿吨,相当于2006年度日本全国的排量。因此,航空业一直处在低碳减排的风口浪尖。

 

        20087月,欧盟内部对航空业实施限排达成了最终协议:从2012年起,所有在欧盟机场起降的航空班机二氧化碳排放量免费额度按比例进行分配,其余部分通过拍卖方式有偿分配,也就是说凡是进出欧盟机场的航空公司,包括外国航空公司,征收碳排放费用。

 

    按照欧盟现在的标准,中国民航业仅2012年一年就要向欧盟支付约8亿元人民币,到2020年,9年下来将累计支出约176亿元人民币,平均中国飞往欧洲的航班每天增加一班,一年就要增加1500万元人民币的额外成本。

 

    今年66日,国际航协理事会上,最大的焦点就是:该不该对发展中国家航空业的碳排放收费,因为这个收费会给发展中国家航空业带来巨大的负担。

 

    中国民航业人士也在本次会议上发出集体倡议:“中国等发展中国家在限制二氧化碳排放方面,应该享受区别对待政策,不能和欧盟等国家实施同一标准,这样做对发展中国家不公平,不利于促进全球民航业的发展。”国际航协理事、东方航空[7.78 0.65%]董事长刘绍勇指出。

 

    在去年年底召开的哥本哈根会议上,代表全球大部分航空公司的国际航空运输协会正式递交了航空业的环境目标。希望到2020年,年均燃效提高1.5%;从2020年开始,稳定碳排放量达到碳中和增长;到2050年,碳排放量将比2005年净减少50%。这对航空业提出了更为严苛的要求。

 

    自愿减排

 

    在激增的压力下,国内航空公司纷纷开始采取减排措施。

 

    之前深航推出的“碳补偿计划”,运用的是里程积分兑换树苗的方式,通过树苗吸收碳量,抹淡自己的“碳足迹”。与深航由消费者埋单不同的是,国航的“绿色航班”是航空业首次由企业埋单的碳减排。

 

    目前,我国不存在强制减排市场交易。企业和个人可以通过购买自愿减排量的方式直接参与国内的温室气体减排行动。

 

    由于航空运输中,飞机以每小时800公里的速度飞行的时候,每飞行1公里,每位旅客仅排放0.12千克二氧化碳。而飞机每消耗一吨航空燃油,就将产生3.14吨二氧化碳。因此,提高燃油效率及降低燃油消耗,是航空公司低碳减排的关键所在,

 

    为此,国航特别选用了高燃油效率机型之一的空客A330型客机来执行此次“绿色航班”的飞行任务。

 

    在绿色航班上,国航还通过很多细节来减轻飞机重量,从而降低油耗。比如:将飞机饮用水箱的剩余总容积保持在3/4,水箱里少加1/4的水量。另外,按照航线距离、旅客人数、航线性质等多个因素,重新设计机供品和饮用水配备的标准化流程,实现客舱重量的精确控制,为飞机“减负”。

 

    此前,从去年底开始,国航就不再使用纸质里程通知了,而且为了进一步鼓励旅客使用环保的航空服务方式,国航推出新的里程奖励政策:选择电子邮件接收《里程通知单》,可获赠一次性奖励600公里;选择“国航知音”手机客户端服务,可获赠一次性奖励800公里。

 

    当然,更长远的减排措施则是可替代燃料的研制。526日,国航与中国石油[10.76 -0.09%]、波音公司和霍尼韦尔UOP公司签订合作备忘录,计划在中国实施首次可持续航空生物燃油验证飞行。

 

 

【相关报道:】

美国航空运营商 将挑战欧盟排放限额计划2011-07-05
美国航空运营商 将挑战欧盟排放限额计划2011-07-05
欧盟欲豪征碳排放费 中国航企年付20亿2011-05-11
欧盟欲豪征碳排放费 中国航企年付20亿2011-05-11
一年8亿减排费 愁煞中国航空业2011-03-23
欧盟强推航空碳减排 中国航企懵懂应对2011-02-24
国航试水“自愿减排”等2010-07-12
国航试水“自愿减排”等2010-07-12
国航试水自愿减排2010-06-24
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]