当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

大连环境交易所正式揭牌

来源:       时间:

 

 

    中国环境报记者杨安丽 大连报道 东北三省首家环境权益交易机构——大连环境交易所日前在辽宁省大连开发区挂牌。大连环交所旨在发掘环境权益交易项目价值,推进环境权益交易市场化进程,促进节能减排。


  大连市环境交易所是大连市人民政府批准设立的特许经营股份制实体,4家股东分别为大连东达环境集团有限公司、大连绿诺环境工程科技公司、大连春兴水处理科技发展有限公司和大连市环保产业协会。不同技术类型的环保企业、高校先进科研技术的支持和环保产业协会良好的沟通渠道,将为环保交易所的运行提供可靠的保证。


  据介绍,大连环境交易所是集各类环境权益交易服务为一体的专业化市场平台。作为重要的环境金融衍生品市场,既是利用经济手段解决环境问题的公共平台,又是国际、国内环境合作的市场化平台。成立后将开展节能减排技术转让和推广,二氧化硫及化学需氧量等污染物排放权公开交易,以及在CDM机制下的二氧化碳等温室气体减排量交易等业务。


  据大连环境交易所董事长王煨冬介绍,交易品种着重于落实我国与发达国家的技术合作战略协议,利用金融手段保护知识产权的同时,通过市场化途径向中国企业转移节能减排技术,以提升我国企业的节能减排能力。二氧化硫及化学需氧量等排污权交易已具备良好的政策环境,可以进入实际操作阶段。待国家政策确定后,碳交易即可开展。大连环境交易所将充分集合市场要素通过建立广泛的会员网络和合作伙伴,利用先进的交易系统,降低污染治理成本和交易成本,实现节能减排领域的资源优化,提高环境治理的效率,打造环境交易品牌。


  在开幕式当天,北京环境交易所、比利时DEC环境工程有限公司和建设银行大连分行分别与大连环境交易签订了合作协议。

【相关报道:】

北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京环境交易所推出老旧车置换服务平台2016-03-25
北京环境交易所低碳培训火热进行2016-03-25
如何参与北京环境交易所节能量交易2016-03-25
带您走进北京环境交易所2016-03-25
北京环境交易所会员入会指引2016-03-25
北京环境交易所会员权利与义务2016-03-25
北京环境交易所会员管理办法2016-03-17
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]