当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

熊焰:北交所上演中国式并购

来源:       时间:

 

 

   “这里国企产权的退出是最大的,而买家则包括国企、民营和外资,分别占到了四成、五成和一成左右。”作为中国独有的市场形态,熊焰渴望能“百花齐放”。从今年上半年看,北交所房地产行业的交易相对集中,其它交易集中度高的则是电子信息,生物医药,制造业等行业,而外资更关注的是一些比较大的项目。

 

  事实上,不仅仅是在国内市场,北交所的“触角”还在向外延伸着。在熊焰看来,没有品牌、没有技术、靠低成本拼低价格的“中国制造”是持续不了多长时间。因此,应该利用现在金融危机的机会,加快中国企业向产业链的高端进军,争取收购一批欧美的技术企业、品牌企业。“在这个过程中,北交所希望扮演一个通道,一个作业平台。”熊焰的话昭示了下一步的方向。

 

  中小企业新“福地”

 

  北交所未来将瞄准的一块是一批没有担保,没有信用记录的中小企业。

 

  目前国内中小企业融资难问题在经济变局中更加凸显,尽管银行、民间金融等机构纷纷出手解决,但收效甚微。而这却是北交所筹划试水的又一领域。

 

  “如果把融资也理解为一种交换,权利让渡,那我们产权市场的建设逻辑就非常相近了。我从来没说过北交所能为所有中小企业提供融资,实际上是一类具备条件的中小企业。”熊焰所说的是北交所在解决中小企业融资问题的出发点。

 

  在熊焰看来,中小企业融资是一个非常复杂的系统工程,没有一个方案能够解决全部问题,未来一定是分层分类,一个机构或一套系统,解决一组问题,若干组平行叠加起来就基本覆盖了亟待融资的中小企业。

 

  北交所未来将瞄准的是一批没有担保,没有信用记录的中小企业。“比如说你有几年业绩,我在网络上长期记录你的动作,基本都知道了你的诚信水平、支付能力、还款能力,线索就已经出来了。然后把越过了初创期,成长了两三年,经营基本稳定的企业挑选出来,推动它的发展。”熊焰透露了选择企业的大体思路。

 

  对于挑选出的企业,北交所的融资将是立体式的,包括PEVC、直投和贷款。近水楼台的事实是,熊焰还有另两重身份,他是北京PE协会的秘书长,还是全国工商联并购公会的轮值主席。

 

  对一些具体的设计细节,北交所正在谋划当中,比如中小企业分级分类的规定,资信评估的标准,还有中介资源的利用等等。值得一提的是,在规划中,“未来中介机构可能会先期以很低的成本逐渐为企业增信,然后把中介的信用搭到企业身上,也作为一种投入。”熊焰最后透露,“整个一套顺畅的融资流程估计今年内就会完成。”

 

  熊焰最近特别忙,写书,出书,演讲,日常的工作……像这次,采访还没结束,一个国外的代表团队已经等在了门口。这一切似乎是个好兆头。

 

  产权市场与证券市场的特征对比

 

  交易标的特点不同

 

  在证券市场中交易的标的是标准化、证券化了的各类有价证券:比如股票、基金、债券等等。这些标的的特点,是标的物可以拆细为标准化的单位进行买卖。而在产权市场中交易的标的,是非标准化的企业产权,分物权、债权、股权和知识产权。

 

  对交易对象的要求不同

 

  证券市场对提出上市申请的企业一般会设立较高的门槛,证监会对上市公司的规模、利润、存续时间等许多方面都有严格的规定。产权市场对交易的企业并无门槛要求。

 

  交易方式不同

 

  在证券市场中,买卖企业证券是采用“连续竞价”的方式,交易员要对客户买卖证券的各个申报进行连续撮合。

 

  在产权市场中,买卖标的产权是采用拍卖、招投标或协议转让的方式进行交易。

 

  总的来看,产权市场由于没有像证券市场那样对上市企业设立太高门槛,且交易方式也更为简单,因而与证券市场相比,产权市场在机制上更加灵活,成本上也更加节省。

 

【相关报道:】

熊焰:北交所有3业务定向 林权碳排放权可投资2011-07-04
熊焰:北交所有3业务定向 林权碳排放权可投资2011-07-04
盛世高歌,光辉历程—北交所系统庆祝中国共产党成立90周年红歌大赛成功举办2011-06-29
盛世高歌,光辉历程—北交所系统庆祝中国共产党成立90周年红歌大赛成功举办2011-06-29
北交所熊焰:产权市场正迅速崛起 推荐林权和碳汇业2011-06-26
北交所熊焰:产权市场正迅速崛起 推荐林权和碳汇业2011-06-26
北交所董事长熊焰:北交所集团敢为天下先2011-05-23
北交所董事长熊焰:北交所集团敢为天下先2011-05-23
熊焰深入解读北交所集团“十二五”规划2011-05-13
熊焰深入解读北交所集团“十二五”规划2011-05-13
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]