当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环交所领跑合同能源管理投融资交易

来源:       时间:

 

 

在绿色经济的大框架下,合同能源管理作为增加附加值的产业开始崭露头角。为拓宽合同能源管理投融资渠道,北京环境交易所在65 日推出了中国合同能源管理投融资交易平台。将近一个月的时间,在该平台上4个项目正在挂牌。

 

  今年42 日,国务院办公厅转发了国家发改委、财政部、中国人民银行以及国家税务总局联合制定的《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的意见》,对实施合同能源管理的节能服务公司提出了资金支持、税收扶持、金融服务的扶持政策等。随即,合同能源管理开始打开了市场的大门。

 

  除了北京,四川、山东、云南、海南等地方也在积极推进合同能源管理的发展。同时,各地环境交易所在中国合同能源管理投融资交易平台运行的背景下,也正在搭建类似的交易平台。

 

 环境交易所身先士卒

 

    上世纪 70 年代中期,一种基于市场的、全新的节能新机制———“合同能源管理”(简称EPC) 在市场经济国家中逐步发展起来。而基于这种节能新机制运作的专业化的“节能服务公司”(在国外称ESCO,在国内简称EMCo )近年来发展十分迅速,尤其是在美国、加拿大、EMC已发展成为一新兴的节能产业。

 

  据专家介绍,合同能源管理机制的实质是一种以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式,同样也可以认为是花未来的钱做节能投资,并且这种投资在未来还会有收益。

 

  “合同能源管理是一种先掏钱后收益的投资机制,并且前期投入很大。节能服务公司面临最大的障碍就是融资障碍,以它自有的资金来做,能够做到的项目是非常有限的。”中能联盟(北京)节能减排中心副主任李军告诉记者,正因为融资瓶颈,合同能源管理的流动性非常不好。

 

  正是为了破解这个难题,中国合同能源管理投融资交易平台应运而生。据李军透露,在这个平台上可以交易两类合同能源管理的交易产品。第一种是单独项目,第二种是合同能源管理的收益权。

 

  “交易合同能源管理的收益权是一种交易产品的创新,在收益权交易之后节能服务公司还要持续服务,只是将收益部分给予投资人。”李军表示,在投融资平台上合同能源管理项目可以公开实现拍卖、网络竞价、招标、协议转让等,投资人也可以在这个平台上实现项目的二次转让。

 

  中国合同能源管理投融资交易平台高级经理张震龙介绍,目前转让方的意向标的额为1.35亿元人民币,受让方意向投资额为2亿元人民币,已经双双过亿。

 

  与此同时,昆明环境能源交易所执行董事、总经理杨凯也告诉记者,云南合同能源管理中心落户到昆明环境交易所。“对于地方而言,合同能源管理的市场需求非常大,并且是越来越大。目前我们也正在构建这个平台,先从提供项目做起。”

 

  从蓝海走向红海

 

    其实,合同能源管理在中国的发展已经有了 11 年的历史。据财政部国际司副司长王忠晶介绍,199812 月,财政部、原经贸委与全球环境基金签订协议,引进了合同能源管理,并分别在北京、山东、辽宁的3家公司中推动合同能源管理。

 

  据了解,1998 年至今,节能服务公司全国已经有502 家公司,从业人员达到11.3 万人,节能服务产业总产值从7.67 亿元发展到587.68 亿元,年综合节能投资从11.48 亿元提高到360.37亿元。到今年5 月底,为节能服务公司提供担保的国家节能专项基金共为42家节能服务公司的148 个项目提供了贷款担保,项目总投资 8.87亿元,贷款本金5.74 亿元,担保额5.17亿元。

 

  如今合同能源管理,正从蓝海走向红海。

 

  “目前市场需求越来越大,我们在合同能源管理业务上,公司还研究了日本、丹麦以及欧美地区的发展模式,希望能够借鉴经验。”内蒙古神洲意力环保科技有限责任公司法人马慧明向记者透露,作为北京环境交易所的会员单位,自2006 年来都在做节能环保的相关业务。“我们希望能够借助中国合同能源管理投融资交易平台找到适合自己的项目。”

 

  像马慧明这样投入到合同能源管理的环保企业人士并不少见,他们所希望的是能够在行业找到真正可以增加价值的项目,并能够在这个产业中找到红海。

 

  “在投融资平台的推动下,合同能源管理公司可以越做越大,也可以打开社会资本以低成本低风险进入到节能领域。”李军表示,对于节能公司来说,可以加快节能服务公司的流动速度,降低业主违约的风险,同时潜在业务的扩展渠道;对于投资人来说,可以帮助投资人低风险进入节能服务行业、做高收益业务。

 

 

【相关报道:】

环交所在贵阳绿色金融主题论坛发布林业碳汇研究报告2016-07-11
北京环交所授予河北华威凯德照明节能灯“节能量标识”2016-04-05
央视证券资讯:北京环交所2015年取得的成绩及展望2016-03-25
央视证券资讯:如何在环交所进行“节能量交易”?2016-03-25
环交所推出“老旧车置换服务平台”2016-03-25
环交所受政府委托搭建北京市老旧机动车淘汰更新办理平台2016-03-25
环交所:为环境权益定价为低碳发展融资2016-03-25
如何在环交所进行排污权交易2016-03-25
北京环交所为政府与企业提供低碳转型综合服务2016-03-25
如何参与环交所碳排放权与排污权交易2016-03-25
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4
[an error occurred while processing this directive]