当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

聚焦绿色金融,助力产业升级--第二届地坛论坛在京成功举行

来源:       时间:

 

 

2011625,由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、国家发改委能源研究所、北京绿色金融协会主办,北京环境交易所承办的第二届“地坛论坛”在北京国际饭店隆重开幕。中国银行业协会、中国证券业协会等中国金融领域的七大行业协会联合主办了这次中国碳金融领域的年度盛会。主题为“绿色金融与可持续发展”的本届论坛为期两天,今年重点聚焦于绿色金融如何推动“十二五”产业升级,以及中国碳交易体系的发展路径等热点课题。

全国政协副主席郑万通,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,全国政协提案委员会副主任、北京市政协原主席阳安江,国际展览局名誉主席、原中国驻法大使吴建民,全国社保基金理事会副理事长王忠民,北京市政协副主席、北京市金融服务工作领导小组常务副组长黎晓宏,国家发改委气候司副司长孙翠华,财政部金融司巡视员于贞生,科技部社会发展科技司参赞孙成永,中国人民银行研究局局长张健华,国家发改委能源研究所副所长李俊峰,北京市金融工作局党组书记霍学文,北京市金融工作局局长王红,北京市东城区区委书记杨柳荫,东城区区长牛青山,东城区人大常委会主任冯熙,东城区政协主席徐鸿达,常务副区长徐熙,东城区委常委、区委办公室主任夏树军,中国大唐集团董事长刘顺达,龙源电力集团总经理谢长军,北京产权交易所董事长、北京绿色金融协会执行会长熊焰,北京环境交易所董事长、北京绿色金融协会副会长唐茂松,建信股权投资基金董事总经理袁圣尧,国际排放贸易协会主席亨利-德文特等国内外嘉宾出席了论坛并做重要演讲。

今年入夏以来,中国南方旱涝急转、北美持续洪灾、俄罗斯和欧洲大旱等极端天气事件频发,使全球气候变化带来的挑战越来越严峻,节能减排的任务越来越繁重。按照国务院的统一部署,中央部委已经率先行动起来,从自身做起积极开展节能减排工作,发展低碳经济、建设两型社会,已经成为当务之急。在这个过程中,更多的通过市场机制和金融化手段推进节能减排,则成为了政府部门、企业界、学术界的共识。201010月发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出,要“建立和完善主要污染物和碳排放交易制度”;随后,在中共中央“十二五”规划建议中更明确提出,要合理控制能源消费总量,逐步建立碳排放交易市场。随着在特定地区特定行业研究开展碳交易试点,中国碳市场建设开始进入酝酿启动期。在北京建设世界城市的战略背景下,北京碳交易市场建设不但可以为首都经济低碳转型和全国节能减排做出独特贡献,也可以为把北京建设成为碳金融创新中心和有影响力的国际金融中心提供新的动力。

 

论坛包括十个专题论坛,分别聚焦于原东城崇文两区合并之后新东城区“十二五”的低碳发展之路、地方低碳转型与碳交易体系建设、中国企业自愿碳减排、航空减排、国际碳排放交易体系的经验与趋势、中国碳排放交易体系的发展路径、碳金融“十二五”新机遇、大型建筑碳排放交易与低碳建筑、熊猫标准产业链建设、合同能源管理新机遇等前沿议题。

开幕式上举行了“中国绿色发展联盟成立暨企业绿色行动”启动仪式。中国大唐集团、方正集团、中国技术交易所、北京环境交易所、北京金融资产交易所、中国林权交易所、帝恒、实地资本、天下互联、桑德环保等企业共同发出绿色发展倡议,首倡九项企业绿色行动,成立中国绿色发展联盟,以整合社会与产业资源,促进中国的低碳转型与可持续发展。

北京市东二环聚集了中石油、中石化、中国神华等能源央企总部,中国船级社等专业评估组织,安永华明等30余家会计师事务所,东城区将依托上述资源聚集优势建设“北京绿色金融商务区”。为了聚集各方力量,深入推进“北京绿色金融商务区”建设,开幕式上还举行了相关合作签约仪式,北京绿色金融协会与中国碳基金将落户东城;作为“北京绿色金融中心”建设的重要试点基地,东城区还分别与中信证券旗下的碳资产管理公司中创碳投以及英国CF集团签署了合作协议。

为了增加企业碳排放的透明度,提升企业绿色形象,为政府提供能耗及排放量数据支持和统计分析,为决策提供依据,北京环境交易所特联合北京中百信软件技术有限公司开发推出了“天眼”能耗及温室气体清单系统,并在地坛论坛正式发布。该系统可以有效了解温室气体排放源头,按照行业标准收集企业和组织的温室气体准确的排放量,摸清碳排放家底,帮助企业进行能耗统计,识别能耗及排放成本,制定节能减排计划。

 十二五时期是原东城崇文两区合并后的新东城重要的发展机遇期。在北京建设世界城市及有影响力的国际金融中心的大背景下,作为首都功能核心区的新东城如何抓住低碳经济新机遇,聚集各方资源,将低碳发展和世界城市建设两者有机结合起来,造就世界城市窗口区以及绿色金融聚集区,不但决定了东城区自身能否实现可持续发展,对于国内其他大都市的建设也具有标杆意义。在中央电视台财经频道知名主持人陈伟鸿主持的主题为“低碳经济与世界城市”的对话中,来自东城区、北京绿色金融协会、国家发改委能源研究所、龙源电力集团的几位嘉宾就此展开了深入的讨论和交流。

作为中国第一家环境权益交易平台,北京环境交易所自2008年成立以来,做了大量开创性的工作,已经成为国内最具影响力的环境交易平台。步入“十二五”开局之年,环交所各项业务稳步推进:2011年初,环交所联手30多家国内外知名金融机构、碳交易相关方、绿色投资企业共同发起成立了北京绿色金融协会,以搭建政府与市场之间的桥梁,加强行业自律和国际交流,通过培育和繁荣绿色金融和低碳产业,推动北京成为国际碳交易与碳金融中心;联合中证指数公司和VPVP发布了最新一期“中国低碳指数”,进一步吸引资本市场对指数和成分公司的关注;与多家地方政府签约,继续探索低碳转型业务;撮合方兴地产购买了16800吨基于“熊猫标准”开发的云南竹林碳汇项目产生的自愿碳减排量,这是“熊猫标准”在国内成交的第一个项目,也是我国住宅地产行业的第一个碳中和项目;同时,环交所积极支持国家应对气候变化的有关政策研究,积极参与中国碳市场建设的顶层设计研究,积极探索中国多层次碳市场的发展路径。此外,本届论坛上,环交所还将独家发布中国自愿碳减排企业排行榜榜单。

本次论坛为政府、企业和公众提供了一个高水准、高层次、国际化的交流平台。出席本次论坛的包括来自德国复兴信贷银行、亚洲开发银行、中国光大银行、中国民生银行、兴业银行、北京银行、中信证券、天平保险等国内外重要的金融机构,BlueNext交易所、太平洋碳交易所、欧洲气候行动、荷兰气候焦点、大自然保护协会、美国环保协会等著名环保机构,国家电网、大唐集团等大型企业,以及媒体机构的500多位嘉宾,为政府部门、业界领袖权威解读绿色金融提供渠道,为企业与政府沟通搭建桥梁,也为企业寻求商业合作提供了新的机遇。


 

 

背景资料:

关于北京绿色金融商务区

北京绿色金融商务区位于东城区东二环,集中了中石油、中海油、中国神华等能源央企总部,中国银行、浦东发展银行、广东发展银行、杭州银行等银行地区总部及分支机构,中投公司、中国人保、北银消费金融公司、中银投资、国都证券、中诚信托等一批非银行金融机构,中国船级社、法国BV国际检验检测集团等专业评估组织,安永华明、毕马威华振、德勤华永等30余家会计师事务所汇聚。北京绿色金融商务区鼓励金融创新,将为绿色产业发展提供强有力的金融支持;加速聚集金融机构,吸引绿色金融和碳金融研究开发机构、节能减排评估认证等中介组织入驻;设立引导基金,吸引投资新能源、节能环保和碳交易领域的民间产业基金,建立起支持绿色产业发展的多层次金融服务体系,形成与产业发展相适应的绿色金融文化。北京绿色金融商务区以打造具有国际影响力的绿色金融中心为目标,实现产业和金融的双赢共益。

 

关于北京环境交易所

北京环境交易所是由北京市人民政府批准设立的特许经营实体。环交所于200885正式挂牌,是国内第一家成立的环境交易所。环交所定位于利用经济手段解决环境问题的公共平台,技术先进、结构合理的国家级环境交易中心,国际环境合作的市场化平台,重要的金融衍生品市场;通过集团化和网络化建设,逐步发展成为国际一流的环境产品交易平台和全球主要环境产品定价中心。截至目前,环交所已设立节能环保技术转让与投融资、排污权交易、节能量交易、CDM信息服务和生态补偿(VER)、特定行业特定区域碳交易试点(双特试点)服务与低碳转型服务等业务中心。在国家发改委气候司等有关部门的领导下,在北京市政府各主管部门的全面支持下,作为重要的市场化机制实践平台,环交所将致力于发挥环境权益交易平台的作用,促进交易价格发现和交易成本降低,为中央和地方政府环境容量管理分配,降低节能减排成本,确保2020年碳强度下降的相对减排目标以及中国自愿减排市场的健康发展而发挥应有作用。同时,环交所将日益成为企业碳资产管理重要的资源组织和管理服务平台。环交所将全力以赴,成为立足国内现实国情和市场条件的国际化、市场化、专业化的环境权益交易平台。

 

【相关报道:】

聚焦绿色金融,助力产业升级--第二届地坛论坛在京成功举行2011-06-27
中国绿色新闻网--第二届地坛论坛在京成功举行2011-06-27
中国绿色新闻网--第二届地坛论坛在京成功举行2011-06-27
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4