当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

Chinadaily--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进

来源:       时间:

 

 

    北京625日讯 第二届地坛论坛于2011625-26日在北京隆重召开,本次论坛由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办,主题为“绿色金融与可持续发展”。北京环境交易所董事长唐茂松先生就应对气候变化和节能减排做主题演讲。

 

北京环境交易所董事长 唐茂松

 

以下为唐茂松先生发言全文:

    
尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好。我向大家做一个汇报。

    
第一,不断优化治理结构。北环所成立之初,被北京产权交易所全资拥有,环交所引入中央企业加盟,目前注册3千万人人民币,中海油新能源公司、中国国、光大各占20%的股份,近期,我们又启动第二轮的增资,注册资本金达到一亿元人民币。

    
第二,稳步拓展业务种类。环交所以解决环境问题为己任,不断创新,积极参与国内多层次环境市场建设,目前已开展的业务包括CDM项目,资源减排交易,节能环保技术转让与投融资,地方政府低碳服务,北京市老旧汽车更新业务等等,截至目前,环交所挂牌量837.7万吨二氧化碳当量,VER项目51个,挂牌量608万吨二氧化碳当量,投融资项目6个,节能量超过1100万吨标准煤,包括节能环保技术转让各类环境权益在内的累积挂牌金额为145亿人民币。 

    
成立近三年,环交所成交CDM项目113,交易量180万吨,自愿减排45万吨,交易项目24个,在国内绝对领先,我们促进了一大批典型案例,包括天平汽车保险碳综合,低碳信用卡,熊猫低碳碳综合,国航首个绿色航班碳综合,雷克萨斯某型号汽车碳综合,购买熊猫标准首个项目减排,葡萄牙驻华使馆碳综合。 

    
环交所与布路耐克斯特交易所率先推出清洁发展机制项目国际合作平台,与中国林权交易所等联合开发中国第一个自愿减排标准熊猫标准,共同推出全球第一个反应中国低碳产业发展和证券化程度的指数中国低碳指数,引导资金技术向低碳领域集中,携手中国节能协会,节能服务产业委员会,推出全国首创合同能源管理投融资交易平台,同时承担了国家发改委财政部联合国开发计划署、世界银行、亚行多项研究课题。

    
此外,环交所已投入的系统包括减排量注册系统,VER电子交易系统等。在本届地坛论坛上,环交所和北京中百信技术公司联合研发的天颜中国温室气体排放清单系统也将正式发布。

    
第三,合理布局国内外渠道,这三年里,环交所发展会员54家,经济会员15家,服务会员13家,买方4家,战略回家22恩家,环交所与兴业银行、光大银行联合发行低碳信用卡,打开了自愿减排量面向个人的交易渠道。环交所发起成立了六家地方环境交易所,初步形成了以北京环交所为中心辐射各地的交易所网络。

    
在国际方面,环交所与布路耐克斯特、韩国能源管理公司、澳大利亚达成合作,初步建成了覆盖美洲、东亚、澳洲全国合作推广渠道。

    
第四,全力推广低碳理念。三年来,环交所逐步扩大自身影响,通过举办低碳论坛,参与联合国气候变化大会,向社会广泛宣传低碳发展理念,促进实体经济低碳化转型。2010年初,北京绿色金融协会成立,此外北京产权交易所董事会熊焰所著低碳之路等书系统阐述了低碳发展的前景和路径,在气候变化、碳金融领域引起了强烈的反响。

    
经过三年的发展,环交所已经成为全国范围内最具影响力的环境交易平台。步入十二.规划开局之年,迎接新的挑战,抓住新的商机,环交所将在未来发展过程中,继续发挥自身强大市场平台的优势,积极落实国家应对气候变化和节能减排政策,努力成为利用市场化机制金融化手段解决环境的一块基石,向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进。谢谢大家!

 

【相关报道:】

Chinadaily--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进2011-06-26
中国经济网--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进2011-06-25
中国经济网--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进2011-06-25
人民网--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进2011-06-25
人民网--唐茂松:向全球主要环境权益产品定价中心不断迈进2011-06-25
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4