当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北交所熊焰:产权市场正迅速崛起 推荐林权和碳汇业

来源:       时间:

 

 

    投资界626日消息,“2011中国股权投资基金发展论坛”在香格里拉饭店召开,投资界进行全程直播。图为北京产权交易所董事长熊焰。

 

  熊焰首先阐述了资本市场的分类,他认为资本市场有两类:一类是像股票市场一样的标准的、传统的资本市场,还有像北京产交所一样非标准、类标准化的产股权为主的资本市场,后者主要面向和特定投资人,而后者作为新兴的资本市场正在迅速崛起。他接着介绍了北交所的三大业务方向。最后,他推荐了林权和新能源跟碳汇两个投资行业,他称新能源跟碳汇今后在中国有很大的空间。

 

  以下为演讲实录:

 

  今天这个话题是多层次资本市场,实际上我们所说的资本市场,如果说分成两大类:一大类是标准的、传统的资本市场,它与股票市场、债券市场、期货市场为代表。这样一些资本市场它发端于,比如说股票市场发端于荷兰,兴盛于美国,实际上是工业文明鼎盛的标志。现在在中国,由于中国的财富聚集、形成、流转与配置的规模,与发达市场经济国家完全不一样。因此,中国的资本市场的发育路径也不一样。其中一个路径的选择,像北京产交所这样的非标准、类标准化的产股权为主,主要面向特定投资人,就是合格投资人,主要是基于互联网的这样一种网络交易的资本市场,应该说正在迅速的崛起。大家知道这几年我们股市的一级市场,实际上对于企业融资而言,主要是一级市场,一级市场的数据。我们对比一下产权市场,北京产权交易所去年的交易额是2227亿,今年16月份出来,我估计会接近2000亿的交易。这是一级市场。

 

  所以说这样一个市场的业态,我们讲产权市场可能是新兴的资本市场。它主要是面向非上市公司,也就是非上市的有限责任公司的股权流转。我们目前北交所给自己的定位是三大业务方向:一个是企业国有产权流转,一个是其他公有权利的流转。第三,中小企业融资以及PE交易。我今天算是刚刚卸任北京PE协会的秘书长,由郑昌幸接任。应该说我们长期关注PE流转问题。因为即便是在发达的市场经济国家,PE投资也就是20%左右。当然不同的PE公司的数据不一样,一般平均也就是20%左右是在标准化的资本市场,也就是在股市退出的。80%是在其他市场,并购市场,包括这样的场外市场退出的。因此北交所在致力于打造为PE聚集寻找项目和退出服务的这样一个平台,建立一个中国新型的资本市场。

 

  应该说北交所作为中国新型资本市场的一个重要探索工作,我们打造想以人民币计管理的财富市场。在一些大宗商品和大宗商品权益也进入了我们的视野,这就包括矿权,包括还有林权交易所、中国技术交易所,北交所本部下面要投资910个这种专业的交易平台。这些平台总的目的,实际上是试图为这样一些相对专业的资产与股权提供更好的产品汇集、资源汇集、投资人汇集和流通的这么一个通道与环境。北交所上半年交易额近2000亿,整个北交所集团的交易额是这样的情况。

 

  对于投资人的机会而言,除了PE这个行业,如果让我推荐一个行业,我对于林权,我观察到很多,特别有大资金的人,开始关注林权。中国林权改革,现在改革的框架已经基本清晰了,产权清晰才能做长线投资。接下来在操作过程中,如果是产权清晰,便于积小为大,能够形成长期投资的话,林权是一个非常好的长线投资。据数据表明,哈佛校产基金相当大一部分投资在林权上。

 

  另外一个投资方向,就是新能源跟碳汇,这个领域可能今后在中国有很大的空间。因为中国目前是全球第一的碳排放国,由它的总量相对应的碳排放权,资产化、证券化以后,应该说市场空间和总体量也会很大的。也希望大家关注碳排放权。至于其他矿权,这就很显性了,大家都可以去关注。

 

 

【相关报道:】

北交所熊焰:产权市场正迅速崛起 推荐林权和碳汇业2011-06-26
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4