当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

低碳世界--北京环境交易所在环境权益交易领域的探索

来源:       时间:

 

 

第一,不断优化治理结构

北京环境交易所成立于200885日,是北京市人民政府批准的特许经营实体,成立之初为北京产权交易所全资拥有。为进一步优化公司治理结构,促进环境权益交易业务健康发展,环交所适时启动了增资扩股工作,目前注册资本为3000万元人民币。其中,由北京产权交易所代表北京市政府出资,占40%股份;中海油新能源投资有限责任公司、中国国电集团公司、中国光大投资管理公司各占20%股份。为扩充资本实力和增强发展后劲,已启动第二轮增资扩股工作,注册资本将达到一亿元。

第二,稳步拓展业务种类

成立近三年以来,环交所以利用市场机制解决环境问题为己任,在环境权益交易和低碳经济服务领域不断创新,积极参与国内多层次的环境权益市场建设。目前已开展的业务包括CDM项目撮合、自愿减排交易、合同能源管理项目投融资、节能环保技术转让与投融资、地方政府低碳转型服务等,正在探讨并即将推出的有北京市老旧汽车淘汰更新业务、节能量交易试点等工作。

截止目前,环交所共挂牌CDM项目77个,挂牌量837.7万吨二氧化碳当量。共挂牌VER项目51个,挂牌量608万吨二氧化碳当量。共挂牌合同能源管理投融资项目6个,节能量超过1100万吨标准煤。包括节能环保技术转让、节能环保企业投融资等相关的各类环境权益在内的累计挂牌金额达到145亿元人民币。成立近三年来,环交所场内共成交CDM项目11个,交易量180万吨,国内仅有的两个单边”CDM项目场内交易均发生在北京环交所;自愿减排实现交易量45万吨,交易项目(含企业碳中和)24个,个人购碳案例超过20000笔。在国内处于绝对领先的地位。促成了一大批典型案例,包括天平汽车保险碳中和、兴业银行和光大银行低碳信用卡、光大银行碳中和、熊猫低碳金银条、国航首个绿色航班碳中和、雷克萨斯某型号汽车碳中和、亚运会典藏车碳中和、百度互联网首个零碳大会、方兴地产购买熊猫标准首个项目减排量、2011博鳌论坛碳中和、葡萄牙驻华使馆碳中和等。

第三,积极创新研究支撑

成立近三年以来,环交所与纽约泛欧证券交易所旗下的BlueNext交易所合作在国内率先推出了清洁发展机制项目国际合作平台,并建成了最大规模的项目和买方数据库;与BlueNext交易所、中国林权交易所、美国温洛克国际农业开发中心等联合开发了中国第一个自愿减排标准——“熊猫标准,并应用其开发和储备中西部地区的农林减排项目;与VPVP、中证指数有限公司共同推出了全球第一个反映中国低碳产业发展和证券化程度的指数——“中国低碳指数,力争引导资金技术向低碳领域集中;携手中国节能协会节能服务产业委员会,推出全球首创的合同能源管理投融资交易平台;同时承担了国家发改委、财政部、联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行等多项研究课题;此外,环交所已投入运行的交易系统包括减排量注册系统、绿色档案系统、VER电子交易系统等。本届地坛论坛上,环交所和北京中百信技术有限公司联合研发的天眼中国温室气体排放清单系统也将正式发布。

第四,合理布局国内外渠道

在这三年里,北京环交所共发展会员54家,其中经纪会员15家,服务会员13家,买方会员4家,战略会员22家。环交所与兴业银行、光大银行联合发行的低碳信用卡打开了自愿减排量面向个人的交易渠道;同时,环交所积极参与地方交易所建设,参与发起并成立了6家地方环境交易所,初步形成了以北京环交所为中心,辐射全国各地的国内交易所网络;国际方面,环交所与BlueNext交易所、韩国能源管理公团、澳大利亚FEX交易所达成战略合作,与东京证券交易所等机构保持着良好的合作关系,初步建成了覆盖美洲、欧洲、东亚和澳洲的全球化合作推广渠道。

第五,全力推广低碳理念

三年以来环交所不断发展、逐步扩大自身影响力:通过举办地坛论坛、中美碳金融会议,参与联合国气候变化大会边会,向社会广泛宣传低碳发展理念,促进实体经济低碳化转型;2011年初,北京绿色金融协会成立;此外,北京产权交易所董事长、时任北京环交所董事长熊焰所著的《低碳之路》、《低碳转型路线图》等专著系统阐述了低碳发展前景和路径,在气候变化、碳金融等领域引起了强烈的反响。

 

可以说,经过三年的发展,北京环交所已经成为全国范围内最具影响力的环境交易平台。步入国民经济第十二个五年规划开局之年,迎接新的挑战,抓住新的商机,北京环交所将在未来的发展过程中继续发挥自身强大市场平台的优势,积极落实国家应对气候变化和节能减排政策,努力成为利用市场化机制和金融化手段解决环境问题的一块基石。向着国际一流的环境权益产品交易平台和全球主要环境权益产品定价中心不断迈进!

 

 

【相关报道:】

低碳世界--《中国合同能源管理投融资交易平台操作指南》发布2011-06-27
低碳世界--《中国合同能源管理投融资交易平台操作指南》发布2011-06-27
低碳世界--北京环境交易所在环境权益交易领域的探索2011-06-27
低碳世界--第二届地坛论坛在京成功举行2011-06-27
低碳世界--第二届地坛论坛在京成功举行2011-06-27
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4