当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新华网--第二届地坛论坛在京开幕 主题为绿色金融与可持续发展

来源:       时间:

 

 

625日,由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、国家发改委能源研究所和北京绿色金融协会联合主办的“2011地坛论坛”将在北京召开。本次论坛的主题是“绿色金融与可持续发展”。

  作为金融领域盛会,中国银行(601988,股吧)业协会、中国证券业协会等中国金融领域的七大行业协会联合主办了本届论坛。

  全国政协副主席郑万通,全国政协副主席历无畏,全国政协提案委员会副主席阳安红,国际排放贸易协会主席亨利-德文特等国内外嘉宾出席了论坛并做重要演讲。

  今年入夏以来,中国南方旱涝急转、北美持续洪灾、欧洲大旱等极端天气事件贫乏,是全球气候变化带来的挑战越来越严峻,节能减派任务越发繁重。发展低碳经济、建设两型社会已经成为当务之急。更多的通过市场机制和金融手段推进节能减排成为政府部门、企业界和学术界的共识。

  201010月发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确指出,要“建立和完善主要污染物和碳排放交易制度”。随后,在中央“十二五”规划建议中明确提出,要合理控制能源消费总量,逐步建立碳排放交易市场。

  开幕式上举行了“中国绿色发展联盟成立暨企业绿色行动”启动仪式。中国大唐集团、方正集团、中国技术交易所、北京环境交易所、中国林权交易所、帝恒、实地资本、天下互联、桑德环保等企业共同发出绿色发展倡议,首倡九项企业绿色行动,成立中国绿色发展联盟,以整合社会与产业资源,促进中国的低碳转型与可持续发展。

  本论坛将于明天举办十个分论坛,分别聚焦于新东城区“十二五”低碳发展之路、地方低碳转型与碳交易体系建立、中国企业资源碳减排、航空减排、国际碳排放交易体系的经验与趋势、中国碳排放交易体系的发展路径、碳金融“十二五”新机遇、大型建筑碳排放交易与低碳建筑、熊猫标准产业链建设、合同能源管理新机遇等课题。

 

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4