当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新浪财经--雷红鹏:大都市核心区的低碳之路

来源:       时间:

 

 

新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛2011625日至26日在北京召开,本次论坛的主题是绿色金融与可持续发展。以下为世界自然基金会北京代表处气候与能源高级项目官员雷红鹏先生演讲实录。

  首先,为什么低碳城市发展,城市是全球温室气体排放的主要来源,不仅是在城区的直接排放,关键我们要考虑到有很多事情是未来城市发生的,比如外调的电力、供热,都直接与城市相关,第二,这个图显示了全球城市化率与能源消耗导致的二氧化碳排放的关系图,我们可以看出来,从上个世纪到现在以及在未来,随着城市化率的提高,我们能源导致的二氧化碳排放也在稳步的上升,是一个非常强的正相关的关系。

  除了城市化率,这个图是一个全球人口的增长趋势,我们可以看出来,不仅是城市化率的提高,我们全球总的人口,城市的绝对人口也在快速的增加,这对我们提出了更高的要求。

  看看中国,我们去年发布了一个中国2007年生态足迹报告的状况,这张图显示在2007年的时候,中国的生态足迹是中国生态承载率2.2倍,超过了正常的状况,在超负荷运转,这也是我们为什么可以感受到很强的环境和资源的压力的原因。

  生态足迹有什么构成?根据概念,有很多构成内容,我们可以看出来,第一大个组成是碳足迹,我们可以看出来,很多挑战来自碳,碳是我们面临的核心。

  另外一条,为什么在中国开展低碳城市,我们有一个很好的契机,因为我们现在处于快速的城市化阶段,每年有一千多万人口进入城市,2050年前,至少有三亿人口进入城市,这样的话,我们需要大量的基础设施的投资和建设,为了避免在一定时间我们面临更大的减碳压力和成本,如果现在发展低碳的话,可能避免这个问题,可以减少未来的压力。

  低碳城市有很多的协同效应,比如低碳城市倡导的绿色出行等等,提高公交比例可以缓解交通拥堵和低效,鼓励发展更绿色的汽车等等,可以减少城市的空气污染,包括我们倡导少一点包装、少一点消耗,我们可以解决垃圾围城的挑战。更重要的,城市是为人所建,不是为车等等。我们要更好的生活。

  我们发展低碳城市的步骤。第一,非常重要的,必须知道你的基准线,你通过编制本区域的碳排放清单,知道自己的排放现状,这里面包括主要的排放源,排放量、排放特征、排放趋势,包括你的排放清单结果出来,你可以跟其他的城市进行横向比较,第一步非常重要,你一定要知道自己的现状是什么,这对于指导未来的工作非常重要。

  第二块,我们看看未来,每个城市的阶段,人口包括你的发展定位等等,都有非常大的不同,所以每个城市未来十年、20年、30年发展的情景不同,我们需要根据不同的情景确定自己的排放情形,一定要对自己未来的排放情况有一定的分析,包括需要对不同的道路可能造成的经济成本做一定的分析。

  第三步,一定要设立一个量化的减排目标。国内现在很多城市,设的是强目标,但是也有国外城市,比如欧洲城市是绝对减排目标,国内是人均碳排放目标,人均碳排放就在走向绝对减排,包括设立一个远期、中期、近期的目标。

  第四,你应该制定一个比较完善的综合的低碳发展规划,把你的减排目标分解到各个主要领域,各个领域怎么实际的实行低碳的发展,包括你如何提供政策和资金方面的支持,更重要的,你应该考虑你这样一个规划和你传统的其他的规划的关系和协调,核心的目的是低碳发展里面的要求和核心要素一定要具备合理的法律地位得到实施。

  同时,我想强调一点,你这个低碳发展规划里面,一定是供应和需求并重,什么是需求呢?我们认为你设立一个低碳目标,组织了很多低碳的项目,自然对很多低碳产品、技术、服务造成需求,这其实是在制造需求,同时我们要考虑到你发展低碳的产业、发展低碳的金融、发展低碳的法律服务等等,这两方面应该并重,侧重任何一方面,都不会导致良性的互动。

  第五,事实低碳发展规划,探索一些新的商业机会,开发合适的商业模式,把公众的积极性调动起来,一起来努力实施你的发展规划。

  最后一步,我们认为定期跟踪你规划目标的进展情况,对你规划本身做一定的优化。

  我们认为低碳必须是一个全面、综合的推进,应该包括,能源供应,关键行业的节能和能效,垃圾管理,鼓励企业的参与,包括金融的支持、公众的参与,甚至碳汇,甚至在城区里面也考虑气候适应的问题,这是一个综合的问题。

  我们最近组织国内一些专家出了一本我们认为如何发展低碳城市的报告,里面有一章谈到城市交通的问题,有一个建议,四步,第一,通过空间的规划布局减少出行的需求,出去购物、吃饭、办公,如果合理规划,不需要出行。第二步,在不得不出行的情况下,我们应该营造一种适合出行的环境,比如更好的空气质量、自行车、行人优先等等。

  第三,大力发展公共交通,包括公交地铁轻轨的进一步优化,末端与小区办公楼的结合。

  最后,提高交通的效率,车辆合用共乘等等,是一个比较系统的推进一个城市实现低碳的步骤。

  我们报告里有几个原则,我们认为低碳是一个理念,需要每个人的思想发生变化,第二,不同的城市有不同的特点,一定要找到自己的核心领域。第三,我们觉得低碳

  最后一块,我们强调因为城市不是孤立的,我们应该探索一种合作的机制,共同推进低碳城市发展。

  有几个案例,比如伦敦,我也是按照两方面总结,左边这块,伦敦设了量化的减排目标,制订了实施规划,包括要改造他的住宅、商业、公共建筑、发展垃圾发电,搞垃圾循环利用,燃气锅炉热电联产,伦敦在很多时候更强调右边的工作,因为伦敦非常非常受益于低碳,不光自己在全球低碳发展,他有很强的发展低碳经济的平台,比如碳市场,全球有80%的碳交易公司在伦敦,相关低碳方面的法律服务,很多公司也位于伦敦,技术的发展、知识研究的发展都有很强的研究性,一个城市发展低碳,是两方面构成的,也就是说,只有并重,才能实现低碳的良性发展。

  第二,日本东京千代田区,是东京城区最主要的一块,是天皇和核心的政府机关所在地,跟我们东城区类似,他也做了一些,在法规规划上设了我区域内的减排目标,未来怎样排放,他也认识到区域的核心在建筑和交通,这是他主要的减排领域,包括跟大学合作,也制订了第三方及时监测他减碳的效果是多少,包括实现目标和实现程度,他也有政府支持的示范项目等等,综合推进。

  第三,德国的弗莱堡。弗莱堡在上海世博会做了一个很好的展示,他除了城市本来低碳做得非常好之外,在弗莱堡也把低碳相关的产业和相关的经济元素作为自己发展的重心,也是两手都在并重。

  基于以上的一些考虑,我个人对东城区低碳发展的思考,第一,东城区也许会在国内率先来考虑设一个绝对减排的目标,我觉得东城具备一定的条件。

  第二,

  第三,东城的优势,可以发展一些金融、碳交易、法律方面的聚集。

  我们的核心也是在在建筑交通的排放。

  最后一块,借鉴其他城市的宣传,我们应当塑造定位东城的低碳形象,这样可以聚集很多低碳的元素。

  世界自然基金会,我们在2007年初开始在国内开展项目,我们希望在一些点做一些比较实际的工作,目前为止,我们选择了保定和上海,第二块,基于试点,基于大家共同的探索,我们总结一些低碳城市发展的最佳实践和方法,希望给更多人支持。我们希望把这些好的东西推广到更多的城市,促进城市之间良性的互动,因为城市是真正低碳的解决方案的发源地,只有城市本身,从知道怎么发展低碳城市。

  我们在保定做了一些工作,保定通过发展新能源产业,通过低碳解决方案,来实现自己的繁荣。

  我们认为保定也需求侧做工作,他是国内第一个设定了明确的减排目标的城市,通过综合的低碳发展规划,他在200812月的时候,已经设定过一个目标,我们可以看出来,2008年,他已经做了尝试。

  世界自然基金会目前在政策规划做一些怎么促进低碳产业发展,怎么建立碳排放基金的体系,包括我们怎么推广低碳建筑和酒店,包括垃圾管理,低碳金融,这是我们目前跟很多合作伙伴一起工作的事情。

  在企业合作层面,我们有好几个不同的项目,分别针对与大型、中小型的企业,我们有碳减排先锋,一些比较行业的领先企业作为碳减排先锋,为行业设立模范带头作用,中小型创新低碳解决方案的,我们探索一种平台支持这些中小型创新解决方案的提供者,培育他们发展。

  我们制造业多的城市,提供一些支持和合作,同时我们也在跟政府、跟企业合作,组织了很多能力建设的培训。

  第三,我们也希望我们作为全球网络的优势,促进国内外低碳方面的交流合作。比如说,我们促进保定与丹麦一个城市的互访,推进城市低碳的发展。

  我们很多时候说我们在中国做低碳城市,是为了中国,这个绝对没错,但是我们应该放眼世界看,这个图是未来30年,从亚洲和非洲来说,具有17亿人口会转移到城市,1/5来自中国和印度,有很多的发展模式、很多的发展路径,大家都在探索,我相信对于更多的发展中国家来说,他们希望从中国学到真正的低碳可持续发展的路径,因为我们只有一个地球。

  谢谢大家。

 

【相关报道:】

新浪财经:京津冀走出区域碳交易活棋2015-08-11
新浪财经:环交所总经理出席2015中国新兴产业发展论坛2015-05-13
新浪财经--唐人虎:绿色东城与企业低碳机遇2011-06-26
新浪财经--唐人虎:绿色东城与企业低碳机遇2011-06-26
新浪财经--孙翠华:中国控制温室气体政策和市场机制2011-06-26
新浪财经--孙翠华:中国控制温室气体政策和市场机制2011-06-26
新浪财经--梅德文:浅谈中国碳市场的双轨制渐进式发展2011-06-26
新浪财经--梅德文:浅谈中国碳市场的双轨制渐进式发展2011-06-26
新浪财经--唐茂松:促进实体经济低碳化转型2011-06-26
新浪财经--唐茂松:促进实体经济低碳化转型2011-06-26
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4