当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新浪财经--牛青山:通过绿色金融推动产业高端化发展

来源:       时间:

 

 

   新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛2011625日至26日在北京召开,本次论坛的主题是绿色金融与可持续发展。以下为北京东城区区长牛青山先生演讲实录。

  牛青山:尊敬的各位领导,各位嘉宾,新闻界的朋友们,大家好,今天我们齐聚东城区,共话绿色金融与可持续发展,首先我代表东城区委、区人大、区政协、代表杨柳荫先生,向各位专家学者、金融家、企业家、社会各界的朋友们,表示热烈的欢迎!我也非常荣幸与在座的诸位一起,共同探讨关于绿色金融与可持续发展的观点和实践,学习借鉴各位的真知灼见。

  东城区新组建以来,按照人文北京、科技北京、绿色北京的总体要求和建设具有中国特色的世界城市的总目标,我们确立了首都文化中心区,世界城市窗口区的总体定位,围绕这一定位,加快转变经济发展方式,不断优化产业结构,通过大力发展绿色金融,着力促进高端产业的发展,推动了全区经济社会政治文化生态的全面可持续进步。

  基于东城区发展的基本实践,我们对于绿色金融发展高端产业有几点认识,供大家参考。

  第一,绿色金融是我们的重大战略选择。首先,发展绿色金融,来实现产业的高端化,这是落实科学发展观的必然要求,产业高端是指在技术上和价值链上处于高端地位的产业,普遍具有附加值高、技术含量高的特点,在优结构、扩消费、增就业、促跨越方面具有独特优势,但是只有借助绿色金融的支撑,才能得以加快发展。

  其次,通过绿色金融,推动产业高端化发展,是对中华民族传统文化的继承与发扬。几千年来,中华民族一直十分注重人与人之间,人与社会之间,人与自然之间关系的和谐相处。习惯用全面的联系的眼光审视万事万物,我们接触的故宫、天坛体现的天人合一,天人感应理念、尊敬自然、尊敬规律的24节气文化,充分体现了这种和谐的理念,体现了生态的平衡、世纪的平衡、阴阳的平衡。

  第三,通过绿色推动产业高端化发展,是顺应世界经济发展大势潮流的要求。各国提出了自己的措施,比如、英国、日本等等,世界产业结构已经进入新一轮加速调整期,这一大势呼唤了绿色金融的发展繁荣。

  第二,推动产业高端化发展,东城区具有良好的基础,一是产业结构的软化,东城区作为北京中心城区,第三产业高度发达,作为具有上百年历史的国际知名商业中心,东城区现在服务设施密度一直处在全市、乃至全国各大城市的潜力,2010年,第三产业1116亿元,占蜷曲解决总量96.5%,是北京市第三产业比重最高的地区。二,产业结构高科技化,2010年,全区技术交易突破百亿,专利申请量3500多件,专利发明申请1600多件,占全市总数的1/7。三,产业结构开放化。改革开放以来,东城区共引进外商投资企业2200多家,已成为全市外资企业最密集的地区之一。世界五百强40多家,东二环包括中石油、中海油、中青旅等知名企业31家,大企业充分利用国际分工来实现资源的最佳利用和组合。四,资源配置效益最大化。2010年东城区实现全口径区域税收近一千亿人民币,地均税收,每平方公里实现22.4亿元人民币,每平方公里实现区级财政收入2.46亿元人民币。五,产业发展信息化,东城区提供节能降耗、系统集成服务能力,不断提升信息服务产业发展的水平。六,产业发展低碳化,提出绿色东城行动计划,将建设低碳城区,实现绿色发展的工作目标纳入了总体发展战略规划和十二五规划,目前已经基本具备与低碳发展相适应的产业体系和企业集群。中瑞政府合作框架下,东城区与瑞士洛桑合作建设低碳城区的项目已经驱动。

  第三,东城区十二五期间,绿色金融推动产业高端升级的基本战略。十二五,东城区将把经济结构战略性调整作为主攻方向,打造有竞争力高端产业体系,新东城区综合考虑区域产业发展基础和资源条件,在十二五规划中,构建了2+4+3高端产业的发展体系。二,加快重点产业功能区的集约发展,在十二五规划中,我们确定了一轴两带五区的产业发展空间格局,按照这个格局,我们在产业高端化方面会取得突破性的进展。特别是与绿色金融紧密结合以后,一定会实现一个跨越式发展。三,着力提升绿色经济创新发展的活力,我们大力发挥政府政策的引导扶持作用,颁布实施了东城区鼓励企业上市的若干意见,东城区关于促进文化产业发展的试行办法等一系列措施。

  尊敬的各位朋友、各位嘉宾,十二五时期,是东城区承前启后、继往开来的重要历史时期,是我们建设首都文化中心区、界城市窗口区的重要历史时期,也是我们大力发展绿色金融、着力推动产业升级的重要的历史时期,我们相信,在社会各界的继续关注、支持、帮助下,东城区的未来将更加美好,将能够为首都建设世界城市做出新的更大的贡献。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4