当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

新浪财经--唐人虎:绿色东城与企业低碳机遇

来源:       时间:

 

 

 新浪财经讯 由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所联合主办的“2011地坛论坛2011625日至26日在北京召开,本次论坛的主题是绿色金融与可持续发展。以下为中创碳投有限公司总经理唐人虎先生演讲实录。

  唐人虎:大家好,非常感谢东城区地坛论坛、北京环境交易所给我一个机会,我们也落户到东城区,这也是缘分,从我们自身的感受,提出绿色东城区与企业低碳的机遇。

  第一,绿色东城中低碳机遇必必然性。第二,低碳机遇在哪里,第三,如何把握机遇。

  从2009年哥本哈根开始,到去年的坎昆大会,今年的德班大会,应对气候变化逐渐紧迫,我们出口的行业,在国际上受到的压力,国家内部内升性发展很必然的必然性。

  电力,中国从建国以来的前30年,大概装机就是四五亿,2005年以后,每年增加一个亿的速度,现在我们是十亿的装机,整个英国装机是8500万,我们还是以燃烧煤炭为主的。我们国家的能源消费总量,前面大概是40年,我们大概总共消耗的标煤是十亿吨左右。不管从哪个方面,低碳发展内升需求、外部环境非常大。

  第二,目前北京具有非常大的优势。政治产生政策,政治跟金融经济挂钩,北京给予了我们现在这个低碳发展特殊的优势,东城区在这个里面走得比较靠前。

  低碳的机遇在哪里?第一,在整个东城区环境建设中服务的需求,目前模式一篇空白,低碳与政治经济联系这么紧,要有体系的建设,比如政治的体系、研究创新的体系、企业服务的体系,孵化的体系,低碳社会建设的硬环境和软环境是我们可以关注的,而且这个里面的机会非常多。

  第二,为企业成功孵化低碳新企业和新业务的环境。我们从传统的集团出来,在北京看了很多的地方,最后选择在东城区,也是与它创造的政策环境和服务环境有很密切的关系。在这个领域,通过低碳因素改善竞争地位的环境,从政策、能力建设、风险控制、智力支撑方面给了很大的促进。

  十几年前的中关村(7.43,0.11,1.50%),现在中关村在网络、计算机方面,大量的龙头企业都在中关村发展,为什么?我们跟很多的企业进行过一些相应的交流,因为它带来了大量的企业群,想做什么事情,一条业务链,刚才雷先生讲在伦敦沟通、交流、服务的成本非常的低。如果在北京东边到西边干一件事,一天可能只干一件事,如果在相对的局部和集中的区域能够集中产业链的一批企业,找政策能够找到、技术、法律服务都能够找到,这是计算机、网络在中关村成功的模式。

  如何把握绿色东城的低碳机遇?我们一直在思考,大处着眼、小处做起,我们要发现机会,企业必须考虑两个方面,第一,我们在东城区,要在东城考虑问题,战略环境、商业环境,发展步调是什么。李局长已经说了非常多的内容。低碳自身来说,还有几个特点,第一政治性强,我们从事碳交易的行业,从去年到现在,包括未来的一段时间,都会是一个相对观望和空白期,这带来两个方面,一个是政治谈判不确定性,

  第二,低碳无孔不入,与金融、法律非常类似,与我们大多数目前相应的业务挂钩,谁都需要钱,碳资产、碳约束会给我们竞争环境带来很大的变化。

  第三,本身的国家化和全球化的程度非常高,因为整个低碳理念,大家都知道,是通过气候变化、国际谈判,而且在未来几十年内,这种国际上的压力会持续的存在,因为我们国家就是一个相对来说,我们地底下埋的就是煤,我们就是一个相对高碳的国家,在这个领域,欧洲做得比较好,他本身低碳的发展比我们强,在整个国际竞争中,国际竞争不会讲你好大家好的,既然我们差,这个持续的国际压力就会存在,除非我们改变我们的发展模式。

  第四,现阶段风险比较多,我们怎么控制我们的风险,更需要大家结合政府、结合大家一起的产业链一起抱团做相应的事情。最关键的是,整个低碳领域整体处于萌芽期,缺乏成熟的框架和运作的模式,我们现在要谨慎,产品要一步一步的稳妥一点的走,从很多领导方面,他们的理念已经远远走在前面,大家都知道往远大的目标走,现在缺的是我们怎么一步一步创造出成熟的框架和操作性的模式。现在我们跟很多的政府,科技部、环保部打交道,很愿意做这个事情,但是要有一个有可执行的方案、体系。不管国际国内,我们产业链中游、上游、下游,一起合作产生这样一个模式。需要大量创新工作,我觉得创新在这里面是把握机遇的一个关键,第一,意识创新,第二,模式创新,怎么把握低碳刚才几的特点、国际化、无孔不入、政治性强,在这个里面把握住,对未来的机遇就能够把握得住。

  我举一个非常小的例子,我们碰到很多的

  最后一句期望,希望未来,我们能够在绿色东城发展中,我们能够把握相关机遇,因为机遇多样,企业必然是多样的,希望在多样企业的参与下,绿色东城的明天会更美好。谢谢大家!

【相关报道:】

新浪财经:京津冀走出区域碳交易活棋2015-08-11
新浪财经:环交所总经理出席2015中国新兴产业发展论坛2015-05-13
新浪财经--唐人虎:绿色东城与企业低碳机遇2011-06-26
新浪财经--孙翠华:中国控制温室气体政策和市场机制2011-06-26
新浪财经--孙翠华:中国控制温室气体政策和市场机制2011-06-26
新浪财经--梅德文:浅谈中国碳市场的双轨制渐进式发展2011-06-26
新浪财经--梅德文:浅谈中国碳市场的双轨制渐进式发展2011-06-26
新浪财经--唐茂松:促进实体经济低碳化转型2011-06-26
新浪财经--唐茂松:促进实体经济低碳化转型2011-06-26
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4