当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所已经成为碳管理与碳中和服务的“中心市场”--专访北京环境交易所董事长唐茂松

来源:       时间:

 

 

中国证券报:北京环境交易所此次发起的《中国企业自愿减排2010年度排行榜》,其意义体现在哪些方面?

  唐茂松:北京环境交易所此次发起的《中国企业自愿减排2010年度排行榜》,是国内首个以温室气体自愿减排量为主要衡量指标的企业排行榜。旨在表彰2010年度通过购买自愿碳减排指标的方式,抵消自身生产、运营和特定活动碳排放的企业,以及提供渠道让社会大众了解碳减排、帮助个人通过购买碳减排指标实现碳抵消的企业。此外,帮助企业在应对气候变化、践行企业社会责任的同时,树立碳管理意识,制定低碳发展战略,塑造企业低碳文化。本排行榜致力于将气候变化相关信息融入商业、政策和投资决策的核心内容之中,以加快企业提出应对气候变化的解决方案,协助其制定碳管理战略,抓住低碳时代的市场先机。

  更重要的是,该榜单通过汇集了过去一年中通过购买自愿碳减排指标实现碳抵消的企业与机构,系统的梳理了2010年国内自愿减排市场的发展状况,清晰的展现了中国自愿减排市场自身快速发展的步伐,这也必然呼吁统一规范的市场行为,加强政府引导,注重“顶层设计”,也希望国家相关政策尽快出台,进一步规范碳交易市场。

  中国证券报:北京环境交易所在促进中国企业自愿减排方面做了哪些努力,成绩如何?

  唐茂松:北京环境交易所作为中国首个国际环境类权益的价值发现平台和市场交易平台,通过其先进的交易系统、广泛的会员网络和国内外众多的合作伙伴,实现节能减排领域的资源优化,降低污染治理的成本和交易成本,提高环境治理的效率。

  在中国自愿减排市场上,北京环境交易所扮演着至关重要的角色。中国第一单企业碳中和交易——天平汽车保险股份有限公司的运营碳中和在北京环境交易所完成,这是中国企业自愿减排领域迈出的具有里程碑式的一步。北京环境交易所主导开发了中国首个自愿减排标准——熊猫标准,率先建成了自愿减排量注册系统和绿色档案系统。北京环境交易所致力于为国内众多有实力、有远见和有责任感的企业、机构、团体提供全方位的碳管理与碳中和服务,包括碳足迹测算与核证、碳中和交易与认证、碳资产管理与咨询等全方位服务。北京环交所为推广碳中和服务提供了平台,可以为自愿碳交易市场提供更多买方,起到发现市场、发现价格的作用。迄今为止,我们已经成功为中国光大银行、招商银行、兴业银行、中国国际航空公司、百度、丰田雷克萨斯汽车等多家知名机构的企业运营、活动及产品提供了多种类型的碳中和服务。

  目前,北京环交所碳管理与碳中和服务项目数量占全国一半以上,服务机构品牌影响力最大,服务上市公司数量最多,已经形成了名副其实的自愿碳减排服务的“中心市场”。

  中国证券报:气候变化对各国或者各国企业的竞争力起到什么影响?

  唐茂松:气候变化对企业的影响是个广泛而深远的话题,全球有1000多家著名企业将“低碳”作为其供应链的必需,沃尔玛、IBM、宜家、戴尔等均已要求其供应商提供碳标签。这些消费品及供应链巨头的低碳理念,直接促成了其“绿色供应链”的诉求。同时,一些发达国家以环境名义,在低碳领域设置的贸易壁垒也愈筑愈高,碳标签逐渐成为其国家进口时所考虑的问题之一。这些现象说明了一个趋势,“低碳”将成为企业展现并提升竞争力的下一个战略高地。

  在全球气候变化及世界性绿色工业革命的大背景下,我国企业和社会开始进行发展模式的转变,也就是从加快发展的主流思路,走向科学发展的主流思路。在这样的大背景下,全球范围内的低碳经济转型已经开始,企业需要做好准备。无论是能源、运输、冶金等碳排放密集型企业,还是金融、教育等受气候变化影响较小的企业,都必须将低碳纳入战略规划。

  我国绝大部分企业接受“低碳”概念较晚,但是也不乏一些先行者在这条发展道路上探索,尤其是一些出口型的企业。对于那些已经有国际化的、完善的能源管理体系和碳资产盘查报告、节能环保意识较高、产品或生产环节获得了节能认证或低碳认证的企业,以积极的姿态应对“低碳”的国际倒逼压力,反而能利用低碳转型过程帮助企业实行生产、运输、销售的合理化和低碳化,进而获得较其他企业更强大的竞争优势。同时,在公众日益看重环保性和低碳性的大环境下,企业因为采取了相应的措施,彰显出其作为一个负责任企业的社会责任感,也会提高企业的软性竞争力。

  中国证券报:您谈谈我国自愿碳交易制度建设进展情况?

  唐茂松:国家发改委正在制定中国温室气体自愿减排交易管理办法,管理办法将从交易产品、交易主体、交易场所、交易规则、登记注册、监管体系等各个方面,对自愿减排交易市场进行详细地界定和规范。我们希望这个办法能够早日出台。另外,据了解,在我国特定区域特定行业开展碳交易试点的研究工作也正在紧锣密鼓地进行中。

相关背景资料(仅做参考)

  北京环境交易所简介

  北京环境交易所是经北京市人民政府批准设立的特许经营实体,是集各类环境权益交易服务为一体的专业化市场平台。环交所是由北京产权交易所有限公司、中海油新能源投资有限责任公司、中国国电集团公司、中国光大投资管理公司等机构发起成立的公司制的环境权益公开、集中交易机构。

  环交所是利用经济手段解决环境问题的公共平台;是技术先进、结构合理的国家级环境交易中心市场;是国际环境合作的市场化平台;是重要的环境金融衍生品市场。

  北京环境交易所目标是成为国内、国际环境类权益的价值发现平台和市场交易平台。通过其先进的交易系统、广泛的会员网络和合作伙伴,将实现节能减排领域的资源优化,降低污染治理的成本和交易成本,提高环境治理的效率。环交所以建设资源节约型、环境友好型社会为己任,通过金融创新、推动社会可持续发展的实现。

  什么是碳交易

  碳交易又称“温室气体(主要是二氧化碳)排放权”交易,属于排放权交易的一种。其基本方式是,合同的一方通过支付另一方获得温室气体减排额,买方可以将购得的减排额用于履行减排温室气体的义务和目标。

  按照《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家排放的包括二氧化碳、甲烷等在内的6种温室气体的数量,要比1990年减少5.2%。但由于发达国家的能源利用效率高,能源结构优化,新的能源技术被大量采用,因此本国进一步减排的成本高,难度较大。而发展中国家能源效率低,减排空间大,成本也低。这导致了同一减排量在不同国家之间存在着不同的成本,形成了价格差。发达国家有需求,发展中国家有供应能力,碳交易市场由此产生。 清洁发展机制(CDM)、排放贸易(ET)和联合履约(JI)是《京都议定书》规定的3种碳交易机制。除此之外,全球的碳交易市场还有另外一个强制性的减排市场,也就是欧盟排放交易体系(EUETS)。这是帮助欧盟各国实现《京都议定书》所承诺减排目标的关键措施,并将在中长期持续发挥作用。

  在这两个强制性的减排市场之外,还有一个自愿减排市场。与强制减排不同的是,自愿减排更多是出于一种责任。这主要是一些比较大的公司、机构,处于自己企业形象和社会责任宣传的考虑,购买一些自愿减排指标(VER)来抵消日常经营和活动中的碳排放。这个市场的参与方,主要是一些国际性的大公司,也有一些个人会购买一些自愿减排指标。

  世界各国碳交易的发展状况

  清洁发展机制双赢机制的出现,在发达国家和发展中国家间开启了一个巨大的碳交易市场。根据《联合国气候变化框架公约》网站公布的数据,截至2007611日,全球共有696CDM项目成功获得在UNFCCC执行理事会(EB)注册,预期可产生的年均减排量可达到1.5亿吨二氧化碳当量。印度、巴西、中国和墨西哥是全球CDM项目注册数目最多的4个国家,占据了全球CDM项目总数的75%。从项目的年均减排量来看,中国每年可以产生6477万吨二氧化碳当量,占全球总额的44%

  到2008年,活跃在CDM交易市场的买家主要来自欧洲和日本、加拿大。根据2006年的统计数据,在CDM交易市场的买家类型分布中,基金占34%、私营企业占58%、政府占8%。市场上最活跃的买家来自英国,他们大部分属于私营的金融机构;其次是意大利,主要是意大利电力公司。

  日本和欧美等发达国家及地区已通过碳交易取得了显著的环境和经济效益。如英国通过“以激励机制促进低碳发展”的气候政策来提高能源利用效率,降低温室气体排放量;德国通过碳排放权交易管理,做到了经济与环境双赢;美国堪萨斯州农民通过农田碳交易,获得了新的农业收入来源;日本则把碳排放权交易看作是“21世纪第一个巨大商机”,通过在世界各地大量购买和销售碳排放权,获得了巨大的经济收入。此外,印度、泰国等发展中国家和地区也看到了全球变暖带来的商机,陆续进入全球碳交易市场“淘金”。

  碳交易在中国

  虽然我国暂不履行温室气体减排义务,却不妨碍碳交易进行得如火如荼,其标的是与发达国家合作CDM项目时产生的“核证减排量”(CER)。自2002CDM项目进入中国以来,越来越多的企业都积极参与进来。2006年,中国取代印度和巴西成为CDM第一大国。截止2009101日,全球在线CDM项目数(不含被DOEEB拒批、撤消项目)总共为4673,中国占39.6%。对企业来说,除了CDM项目本身的经济效益外,还能获得转让CER带来的双重收益,因此,诸多上市公司也通过各种形式积极参与。

  2008年,北京环境交易所、上海环境交易所、天津排放权交易所相继成立,中国迈出了构建碳交易市场的第一步。但由于相关配套政策尚未到位等各种因素制约,国内的碳交易主要是针对欧盟规则的“倒买倒卖”,真正的碳市场尚未形成。国内一些人士之所以如此有心推动中国的碳市场,原因在于:既然美元能够挟石油成为国际货币,那么,当日益增长的碳交易市场规模超过石油后,与此相关的碳货币是否将有望拥有国际货币的地位?

  自愿性碳市场介绍

  自愿性碳市场(Voluntary Carbon Market)指的是一种碳排放交易市场,由不受京都议定书约束的企业、个人或活动,自发性出资抵偿其产生的碳足迹,缓解其活动造成的温室效应。

  在强制减排市场形成之后,自愿性碳市场参与方正逐步扩大,市场正逐步完善。 自愿减排量的开发希望能够推动发展中国家更充分的利用清洁能源,以实现环境的有效保护和社会、工业、经济的可持续发展。在很多国家,自愿性的碳交易也蓬勃兴起。其中最为典型性的,是创建于2004年的美国芝加哥气候交易所(CCX),以及2003年启动的澳大利亚新南威尔士州温室气体减排体系(GGAS)

  碳中和

  企业或个人计算其在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,在自身采取一定措施减排的基础上,通过购买碳额度的形式,资助符合国际规定的节能减排项目,以抵消自身无法避免的二氧化碳排放量,实现碳中和。

  2020年全球碳市场规模将达2.2万亿美元

  根据汇丰银行20109月预计称,到2020年全球低碳市场的规模将是目前的三倍,达到2.2万亿美元。该银行基于可再生能源及其效率以及二氧化碳排放目标的可行性做出了上述预计。汇丰银行气候变化分析师尼克?罗宾斯(Nick Robins)在其研究报告中表示:我们的估计也许高了也许低了,但即便是最保守估计,到2020年,低碳市场规模也将达到目前的两倍。该银行期望欧盟能够达到其可再生能源以及能源效率的目标。在罗宾斯的报告中还指出,美国已经限制了其清洁能源的增长速度,而中国在清洁能源方面将做得更好。

 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4