当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

人民政协报--《中国合同能源管理投融资交易平台操作指南》发布

来源:       时间:

 

 

本报讯(记者 刘志国)626日,北京环境交易所经过一年多的研究和实践发布了《中国合同能源管理投融资交易平台操作指南》。该指南旨在规范参与中国合同能源管理投融资交易平台的投融资交易项目,为实施节能项目投融资交易和合同能源管理项目收益权交易奠定了坚实的基础。
  2010年,北京环境交易所与中国节能协会节能服务产业委员会共同推出了全球首创的中国合同能源管理投融资交易平台(以下简称平台)。一年来,北京环境交易所共挂牌合同能源管理投融资项目6个,节能量超过1100万吨标准煤。
  目前,这个平台具备了明晰的交易规则、交易流程和结算体系,通过与北京金融资产交易所、北京国际信托公司等机构合作,整合具有创新性的融资路径,一方面充分利用传统的担保等融资增信手段,另一方面开发了有针对性的合同能源管理保险体系。平台还与中能联盟节能减排咨询中心等机构合作,在项目挂牌前进行充分的项目评估和风险披露。该指南具备了突破节能服务产业融资瓶颈的合同基础,使规范的合同能源管理项目合同作为金融产品成为可能。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4