当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

财经报--绿色金融仍处于实践探索阶段

来源:       时间:

 

 

本报讯 “近年来,绿色金融虽然有所发展,但仍然处于实践探索的阶段。”日前,全国政协副主席厉无畏在由北京市金融工作局、北京绿色金融协会等单位联合主办的2011地坛论坛上如此表示。

厉无畏表示,当前能源短缺问题、气候变化问题越来越受到全球各界的关注。降低环境风险,促进经济可持续发展,已经成为全球发展的主要方向。中国正处于工业化的中期阶段,生态环境的质量尤其令人担忧。金融是现代经济的核心,资金如何配置决定未来一段时期的产业结构。因此,要走绿色发展道路,就必须发展绿色金融。

目前,绿色金融已经由理论探讨转向了发展实践。厉无畏介绍说,自2005年兴业银行、2007年北京银行开展绿色金融业务以来,浦发银行、建设银行、工商银行等都对能源服务融资、碳金融等业务模式进行了积极探索,为绿色金融发展积累了不少经验。绿色金融在降低能源消耗总量、提高能源利用效率、减少污染排放等方面发挥了重要的作用,也做出了不少有益的探索。

但从总体上来看,目前我国绿色金融的发展还处于起步阶段。金融机构对环境风险还处于防御阶段。在环境风险的评估、管理和环境价值创造方面,缺乏经验和技术;在绿色金融业务的模式、产品和服务的开发等方面,也还处于探索阶段。另外,经济主体的绿色金融意识还有待提高。绿色金融的市场体系、绿色金融的规制建设等方面也有待进一步完善。

促进我国绿色金融的发展、促进节能减排,是转变经济发展方式和实现可持续发展的重中之重。厉无畏特别提出要利用财政支持,引导绿色金融快速发展。他说,绿色金融直接经济效益还不是很明显,可以说是不完全利润导向的金融,它的经营绩效需要按照环境目标、社会目标、经济目标加以综合衡量,它不是单一的利润导向项目。因此绿色金融具有明显的政策倾斜特征,它有政策性金融的相关性质,需要国家财政大力支持。

对于财政支持绿色金融发展的方式,厉无畏建议可以研究由中央和地方两级财政投入组建政策性定位的绿色银行,也可以研究通过设立环境税或者财政划拨,或者向中央银行申请再贷款方式成立绿色产业基金,还可以研究在现有商业银行设立政策性金融部门,履行绿色金融的政策信贷和担保职责。当然也要注意避免以前政策性金融发展过程中出现的权责利脱节的问题。

 

 

【相关报道:】

财经报--绿色金融仍处于实践探索阶段2011-06-30
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4