当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

“天眼”能耗及温室气体排放清单系统发布

来源:       时间:

 

 

本报讯 (记者姜靖)为增加企业碳排放的透明度,提升企业绿色形象,为政府提供能耗及排放量数据支持和统计分析,为决策提供依据,北京环境交易所联合北京中百信软件技术有限公司开发的天眼能耗及温室气体排放清单系统近日在京正式发布。

    在此间举行的第二届地坛论坛上,北京环境交易所董事长、北京绿色金融协会副会长唐茂松介绍说,该系统可以有效了解温室气体排放源头,按照行业标准收集企业和组织的温室气体准确的排放量,摸清碳排放家底,帮助企业进行能耗统计,识别能耗及排放成本,制定节能减排计划。

    北京环境交易所作为我国第一家环境交易平台,今天还联合多家专业机构发布了国内首个以温室气体自愿减排量为主要衡量指标的中国企业自愿减排2010年度排行榜。光大银行等41家入选机构去年通过购买自愿碳减排指标(VER)的方式来抵消自身在运营企业或者组织活动过程中所产生的温室气体排放,共计减少温室气体排放量约21万吨。

    本届论坛由北京市金融工作局、北京市东城区人民政府、北京绿色金融协会和国家发展改革委能源研究所主办,以绿色金融与可持续发展为主题,重点聚焦中国碳交易体系的发展路径等话题。

    论坛上,中国大唐集团、方正集团、中国技术交易所、北京环境交易所、北京金融资产交易所、中国林权交易所、帝恒、实地资本、天下互联、桑德环保等企业还共同发出绿色发展倡议,成立中国绿色发展联盟,以整合社会与产业资源,促进中国的低碳转型与可持续发展。

 

【相关报道:】

“天眼”能耗及温室气体排放清单系统发布2011-07-13
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4