当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

市政府出台老旧机动车淘汰更新新举措

来源:       时间:

2011729日,市环保局召开新闻通报会,发布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》(京政发[2011]42号,以下简称《方案》)。《方案》将从81正式实施,一直持续到明年1231日,约淘汰更新40万辆老旧机动车

                          新闻通报会现场

方案重点鼓励重型柴油车和国、国的私人小客车淘汰更新。报废更新老旧机动车,每辆可得到2500元—14500元不等(平均4000/车)的政府补助,此外还可获得与政府补助基本相当的机动车企业奖励。政府补助及企业奖励,将通过第三方交易平台“北京环境交易所”进行。

补助淘汰更新的老旧机动车是指使用年限超过6年,但未达到现行国Ⅳ排放标准的载客和载货机动车,黄标车、在京国家机关、本市各级党政机关和各级财政供养的车辆,以及摩托车和低速载货机动车的淘汰,不享受政府补贴。

       

                  市环保局副局长杜少中介绍方案情况

据了解,目前本市近500万辆机动车中,国、国标准的车辆超过100万辆,8年以上的老旧机动车污染排放量占到全市机动车排放总量的60%淘汰更新老旧机动车,将有效优化我市机动车排放结构,削减机动车排放污染存量,持续改善空气质量。淘汰更新40万辆老旧机动车的目标是基于完成国家下达的“十二五”期间我市氮氧化物减排任务的科学核算。

车主完成老旧机动车淘汰后,通过网上或办理网点申请获得企业奖励凭证,更换新车时使用企业奖励凭证冲抵车款的方式获得企业奖励,但所购新车车型必须是交易办理平台公示的车型,不包括摩托车及低速载货机动车。企业奖励的标准由各机动车生产企业按照平均标准不低于政府补助额度的原则自行确定,并根据客、货车以及销售价格划分档次。车主在新车注册登记后,再回交易办理平台领取政府补助资金。如车主承诺只淘汰老旧机动车,但不在交易办理平台上购置新车,交易办理平台审核后直接发放政府补助。

               

           北京环境交易所董事长唐茂松介绍情况

北汽集团、长安集团、比亚迪机动车、华晨机动车、东风标致、吉利机动车、一汽丰田、重庆力帆等10余家国内知名机动车厂商作为第一批机动车生产企业与第三方交易平台“北京环境交易所”签署了进入交易平台的协议。

               

           企业签约仪式现场              

             

【相关报道:】

北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京环境交易所推出老旧车置换服务平台2016-03-25
北京环境交易所低碳培训火热进行2016-03-25
如何参与北京环境交易所节能量交易2016-03-25
带您走进北京环境交易所2016-03-25
北京环境交易所会员入会指引2016-03-25
北京环境交易所会员权利与义务2016-03-25
北京环境交易所会员管理办法2016-03-17
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4