当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

熊猫标准竹林碳汇方法学开启公示

来源:       时间:

熊猫标准竹林碳汇方法学(退化土地上的竹子造林方法学)于1110日开启公示(www.pandastandard.org),进行为期20个工作日的公众评审期,面向公众和项目的非利益相关方征求意见。

竹林是我国森林资源的重要组成部分,有生长快、繁殖力强、用途广泛等特点,具有很强的碳汇能力和多样的社会、经济和环境效益,深得人们的喜爱。全世界竹类植物约有70多属1,200多种,中国地处世界竹子分布的中心区,是世界第一大竹产国,也是世界上竹子种类最多的国家,共有39个属500余种,主要分布在福建、江西、浙江、湖南、广东、四川、广西、安徽、湖北、重庆等10(自治区、直辖市)。竹子造林是我国南方省区重要的造林类型之一。

 

 

目前世界上共批准了20余个清洁发展机制(CDM)造林再造林方法学。一些自愿碳标准也批准了一些碳汇造林方法学。但是,这些现有的方法学均不适用于竹子造林,目前世界上还没有相应的方法学对其碳汇进行科学的计算并获得认可。如果该方法学获得批准,将成为目前世界上第一个有关竹子造林的碳汇方法学。

该方法学由大自然保护协会(TNC)中国部、云南CDM技术服务中心、云南勐象竹业有限公司等机构共同开发,针对“中法农村CDM项目开发与能力建设项目”--云南西双版纳竹林造林项目开发。该项目属于201011月胡锦涛主席访法期间中法双方共同签署的一揽子项目之一,法国全球环境基金和法国开发署是项目的资金提供方,与科技部中国21世纪议程管理中心共同对项目进行管理, 云南省CDM技术服务中心对项目进行技术支持,Carbonium公司提供碳金融咨询,由北京环境交易所(CBEEX)和BlueNext提供交易平台。

 

 

 

该原创方法学作为熊猫标准下第一个公示方法学,有着极为重要的意义。该方法学的研究和公布,不仅为中法合作的云南西双版纳竹林碳汇项目注册和交易奠定了坚实的科学基础,也为我国退化土地竹林项目申请熊猫标准竹子造林项目,为退化土地恢复、碳汇等环境效益和社会效益的测算奠定了方法学基础;同时,也为其他发展中国家发展具有特色的林业碳汇项目提供了全流程的方法学指南。

造林碳汇项目特点鲜明、涉及领域宽广、程序复杂,其项目开发和碳汇交易还存在一些尚未解决的问题,相应工具及管理手段还远未完善。例如,造林项目碳汇量/减排量的非永久性问题,即存在一定程度上的可逆转风险。该方法学根据中国的林情和实际历史数据,创新性的提供了一套操作性强,又适合中国国情的解决方法,不仅为熊猫标准即将公布的可逆转风险管理工具提供了实地数据,也为其他碳汇造林方法学和相关标准提供了一个值得借鉴的思路。

 

【相关报道:】

北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京环境交易所推出老旧车置换服务平台2016-03-25
北京环境交易所低碳培训火热进行2016-03-25
如何参与北京环境交易所节能量交易2016-03-25
带您走进北京环境交易所2016-03-25
北京环境交易所会员入会指引2016-03-25
北京环境交易所会员权利与义务2016-03-25
北京环境交易所会员管理办法2016-03-17
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4