当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北京环境交易所名誉董事长熊焰参加德班“中国角”中国碳交易与低碳转型边会并做精彩发言

来源:       时间:

                               

 

北京产权交易所董事长、北京环境交易所名誉董事长熊焰先生,于当地时间128日上午出席了在南非德班举行的中国碳交易与低碳转型边会,并做了精彩的主题演讲。本次边会为中国代表团中国角系列边会的专场之一,由北京环境交易所承办。论坛汇集了关注中国碳交易和低碳发展的各方专家、政府人士和企业代表,共同探讨中国政府、企业的低碳发展未来和碳市场建设等问题。以下为熊总发言稿。

 

                              

 

中国碳交易市场建设与北京环境交易所实践

 

中国碳交易市场建设与北京环境交易所实践

 

尊敬的嘉宾,女士们,先生们,早上好!

    很高兴在南非德班与各位见面。站在这里感触良多,前年我曾在联合国气候变化峰会纽约周“中美低碳经济会议”上,发表了一篇名为《中国减排的行动、困难与希望》的演讲。时隔两年后,经历了谈判的波折和迂回,也经历了碳市场的起伏和成长,今天来到南非德班气候峰会现场,透过两年碳市场的变化和发展,我们感到振奋,同时也倍觉责任重大。

几年前,在中国“碳交易”还是个敏感词,不适宜在公开场合提及,而今天,碳排放交易作为一种国际认可的市场机制正在被包括中国在内的更多国家所接受,从市场和坊间研究层面上升到国家政策层面。作为北京环境交易所的发起和创始人,我有幸经历了这个过程。2008年迄今,政策和市场巨大变迁的背后,是国内外应对气候变化形势的深刻变化。

 

一、    气候谈判多边机制迟滞,各国内部减排体系启动

自首届联合国缔约方大会1995年在德国柏林召开至今,已经持续了17届。1997年《京都议定书》正式通过,奠定了近年来全球应对气候变化框架和碳交易市场机制的基础。从2007年的巴厘岛会议开始,历次大会都将“后京都”问题纳入考虑,但是关于京都第二承诺期的存续问题始终没有得到解决。南非德班会议的召开,是对各个与会方临近时限的再一次督促和推动。

然而形势不等人,全球的碳排放增速仍在加快。据国际能源署(IEA)称,2010年全球二氧化碳排放量达到306亿吨,创历史新高。与前一个创纪录年份2008年(293亿吨)相比,2010年全球二氧化碳排放量增长约5%

如何将全球气温升高在本世纪末控制在2摄氏度以内?目前来看,指望国际气候谈判进程加快似乎并不现实。一方面,对于后京都减排框架达成的愿景,由于美国等国的不作为,欧洲经济区经济形势堪忧,全球金融危机的余波等,让各方对谈判都不得不抱有更加务实的态度;

另一方面,我们发现,一些缔约方国家取而代之开始转向国内减排。美国明确表示不同意签署《京都议定书》,而其国内的区域减排体系RGGI2009年就正式运转,而加州碳市场和西部气候行动倡议(WCI)也将于明年启动;澳大利亚和新西兰也将启动国内碳市场;一些亚洲国家也有动作。这些都是国际社会应对气候变化趋势的新动向。多边机制的迟滞,使得国际减排努力的形式更加多样化、内部化和分散化。

 

二、    中国推动绿色低碳发展,将逐步建立全国碳交易市场

在减排的问题上,按照公约和议定书的要求,发展中国家在得到资金、技术的情况下采取积极的减缓行动。现实情况是,中国没有得到任何资金和技术,但是我们并没有停滞,而是已经采取了减缓行动。 

2009年中国在哥本哈根会议上提出中期碳强度下降40-45%的承诺,并积极采取措施。20108月,国家启动“五省八市”低碳经济试点;中国的“十二五”规划所确定的政策、措施和目标体现了绿色低碳发展的要求。确定了三个约束性指标:“十二五”期间单位GDP能耗降低16%,单位GDP二氧化碳排放降低17%的目标,另外还提出了合理控制能源消费总量,使资源产出率提高15%的指导性目标。

减少碳排放的途径有多种,市场机制的运用将为我们提高减排的效率、降低其成本找到了一条较完美的道路。据联合国发布的《2011年全球碳市场现状与趋势》报告称,2010年全球碳市场的扩张速度有所减缓,但是整体发展的趋势没有改变,随着越来越多国家及一些重要的新兴市场国家和地区相继承诺其减排目标,碳交易机制将日益完善。

从《京都议定书》建立发展中国家参与国际碳交易的机制开始,中国一直在探索自己的碳交易之路。从单个的CDM项目交易到中国本土的自愿减排交易,从国家出台相关规划到特定行业特定地区碳交易机制的研究。今年以来,中国开展碳交易的步伐明显加快。国务院明确将利用市场机制,开展碳交易试点,探索建立全国碳交易市场。

北京环境交易所成立于200885日。成立三年多以来,环交所在环境权益交易和低碳经济服务领域不断创新,积极参与中国国内多层次的环境权益市场建设。目前已开展的业务主线包括三条:一是碳交易,包括CDM项目撮合、自愿减排交易,二是节能量与排污权交易,包括合同能源管理投融资交易、节能量交易试点、排污权交易试点,以及今年启动的“北京市老旧机动车淘汰更新”业务等;三是面向地方政府的低碳转型服务,包括区域碳资产管理、节能环保技术引进与投融资、碳盘查和低碳发展规划等。

    可以说,经过三年多的发展,北京环交所已经成为中国最具影响力的环境交易平台。北京环交所将在未来的发展过程中继续发挥自身强大市场平台的优势,积极落实全球以及中国政府应对气候变化和节能减排政策,努力成为利用市场化机制和金融化手段解决环境问题的一块基石,向着国际一流的环境权益产品交易平台和全球主要环境权益产品定价中心不断迈进。

谢谢!

 

【相关报道:】

北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京环境交易所推出老旧车置换服务平台2016-03-25
北京环境交易所低碳培训火热进行2016-03-25
如何参与北京环境交易所节能量交易2016-03-25
带您走进北京环境交易所2016-03-25
北京环境交易所会员入会指引2016-03-25
北京环境交易所会员权利与义务2016-03-25
北京环境交易所会员管理办法2016-03-17
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4