当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

倾听中国的声音:气候大会中国角——北京环境交易所“中国碳排放交易和低碳转型”边会圆满成功

来源:       时间:

                                  

 

南非德班,碧海蓝天。2011128日,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议(COP17)正在此间紧张举行。北京环境交易所受邀作为“中国角“系列边会承办单位之一,8日上午成功举办“中国碳排放交易和低碳转型” 边会,取得会场内外的热烈反响。

自从在哥本哈根气候大会宣布碳强度下降40~45%的目标以来,中国一直履行负责任大国的责任,在降低碳排放、实现低碳社会方面进行了不懈的努力,以发展中国家的身份为全球做出了表率。20108月“五省八市”低碳试点启动,温室气体自愿减排管理办法正在加紧制定,近日开启七省市碳交易试点等。中国政府在应对和缓解气候变化的道路上坚定不移的实现着其对国际社会的承诺。

此次北京环境交易所在COP17“中国角”举办“中国碳排放交易和低碳转型”边会,正是来自中国碳交易领域前沿机构最新实践的集中展示。国内致力于低碳发展的机构、企业和专家济济一堂,总结分享中国近年来积极应对气候变化的心得和经验,并以中国为样本,将对发展中国家走绿色低碳化道路提供参考和借鉴。

参加此次边会的有国内主要环境能源交易所代表、先进的碳资产管理企业及民企低碳联盟等。主题演讲嘉宾依次为国家发改委气候司战略规划处处长田成川,北京产权交易所董事长、党委书记,中国技术交易所董事长,北京金融资产交易所董事长、总裁,北京环境交易所名誉董事长熊焰,广州产权交易所集团董事长李正希, 国际排放交易协会总裁兼CEO Henry Derwent CB先生,国家气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰,中国民企低碳联盟秘书长孙保罗,恒远碳资产管理有限公司董事长王春甫,以及新天绿色能源公司代表等。他们身处中国低碳领域实践的前沿,积累了丰富的碳资产管理与交易经验,对中国碳市场发展路径有独到而富有建设性的洞察观点。主题演讲内容丰富,形式新颖活泼。

其中,熊焰先生从中国碳市场建设与北京环境交易所的实践做了精彩发言。李正希先生介绍了广东省作为碳排放权总量交易试点地区的最新进展。Henry Derwent CB先生一直从事国际排放贸易,与众多国际碳交易相关利益方有深入合作,从更加国际化的视角对碳市场定价机制以及中国的低碳之路做出分析。中国民企低碳联盟秘书长孙保罗先生曾任上海世博会民营企业馆的常务副馆长,主张民企低碳竞争力的理念,以“国际竞争、中国选择—中国民企的低碳实践与民间外交”为题,从民营企业的角度带来难能可贵的绿色思考,此外孙先生还带来了全国大学生绿色建筑设计大赛的参赛作品,颇具创意。恒远碳资产管理有限公司董事长王春甫是碳资产开发领域的资深专家,成功开发大量CDMVER项目,颇具行业影响力。嘉宾们从中国气候政策和自身的低碳实践出发,为我们带来了多维度的思考。

 

                                   

发改委气候司战略规划处处长田成川

 

 北京环境交易所名誉董事长熊焰

 

                                   

广州产权交易所集团董事长李正希

 

                                  

国际排放交易协会总裁兼CEO Henry Derwent CB

 

                                  

国家气候变化战略研究与国际合作中心主任李俊峰

 

                                   

中国民企低碳联盟秘书长孙保罗

 

                                  

恒远碳资产管理有限公司董事长王春甫

 

同时,边会还安排了“中国碳市场建设实践与低碳发展路径展望”圆桌讨论环节,熊焰董事长作为主持人与嘉宾进行了深入互动。圆桌论坛嘉宾包括儿童投资基金会气候变化执行主任Kate Hampton,全球环境研究所所长金嘉满,美国环保协会中国项目负责人张建宇,中信证券碳投资与碳市场首席科学家唐人虎,广州产权交易所集团董事长李正希,以及广州司浦林投资公司董事长吉翔先生等。他们的精彩发言引来了阵阵掌声。接下来的提问环节将论坛推向了高潮,来自J.P摩根和三菱商事的代表就碳交易试点等问题与论坛嘉宾进一步沟通。

 

                                  

 

                                  

 

COP17会议承载着重大使命,是影响后京都气候框架和国际碳市场走向的历史时刻。未来国际发展低碳经济和应对气候变化框架中,中国将扮演着越来越重要的角色,正如熊焰董事长所总结的:市场化机制的应用是目前可以应用的为数不多的有效工具,相信中国将在未来五年迎来碳市场发展的重要时期。

【相关报道:】

北京环境交易所十佳会员评选2016-04-01
北京环境交易所推出老旧车置换服务平台2016-03-25
北京环境交易所低碳培训火热进行2016-03-25
如何参与北京环境交易所节能量交易2016-03-25
带您走进北京环境交易所2016-03-25
北京环境交易所会员入会指引2016-03-25
北京环境交易所会员权利与义务2016-03-25
北京环境交易所会员管理办法2016-03-17
承德广播电视网:采访北京环境交易所碳交易中心王阳主任2015-12-31
北京环境交易所启动 树林可进行“碳交易”2015-12-01
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4