当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

中国行业减排战略研讨会成功举办

来源:       时间:

在国家发改委、北京市发改委,中国电力企业联合会,英国大使馆的支持下,北京环境交易所于2012 221 日在北京成功举办“中国行业减排战略研讨会”。

 

 

今年是中国开展行业减排探索的关键之年。此次研讨会在新年伊始召开,旨在为国有大型电力等高排放行业企业应对行业减排,建立新机制进行能力建设。北京环境交易所董事长方建国先生和中国电力企业联合会研究室主任潘荔女士首先致开幕词。接下来国家发改委国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰进行主题演讲,他表示随着中国在国际应对气候变化格局中的位置越来越重要,进行行业减排是节能减排工作的重点,殷切希望在可以通过试点和创新可以得到在全国广泛推广的经验。财政部中国清洁发展机制基金管理中心主任陈欢在讲话中着重电力行业开展行业减排的优势进行了分析。随后,联合国CDM执行理事会(EB)委员段茂盛就2012年以后公约议定书的规则及特设工作组形成的最新指导意见的主要内容进行了详细阐述。

 

研讨会还邀请了美国洲际交易所董事总经理黄杰夫就美国电力行业碳交易,巴西电力交易市场进行了介绍,美国能源与交通创新中心总裁安锋就加州AB32交易机制进行了深入的介绍,认为加州交易体系可以和我国碳交易市场同步发展,经验相互借鉴。IETAGIZ的专家也就欧盟碳市场建设的经验进行了详细的阐述。

 

 

在下午举行的圆桌会议上,来自国家发改委能源研究所,中创碳投碳资产管理有限公司,美国环保协会,国家电网,国电,大唐,中广核,华电,中电投,华能,鲁能,中电联,GIZ,中石油等机构就电力行业开展碳交易的现状,困难,准备工作,以及配额分配等技术问题等进行了深入的讨论,随后来自天津,上海,深圳等交易所的领导,就试点地区碳交易试点开展工作的最新进展情况进行了介绍,并和与会嘉宾进行了深入的探讨,分享了彼此的宝贵经验。

 

【相关报道:】

中国行业减排战略研讨会成功举办2012-02-24
电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4