当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

北金所和环交所共同举办“2012两会代表论中国金融改革与可持续发展闭门峰会”

来源:       时间:

    3月12日,由北京金融资产交易所、北京环境交易所联合举办的“2012两会代表论中国金融改革与可持续发展闭门峰会”在北金所举行。
    本次座谈会邀请到了全国政协外事委员会副主任、原驻法国大使吴建民,全国人大常委、内务司法委员会副主任辜胜阻,全国政协常委、中国农工民主党中央副主席陈勋儒,全国政协常委、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达,全国政协委员、北京市政协副主席蔡国雄,全国政协委员、联合国教科文组织执行委员会主席章新胜,全国政协委员、中国人寿保险公司原总裁杨超,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强等两会代表和委员共同探讨我国金融改革方向与经济可持续发展等热点问题。


    北金所董事长兼总裁熊焰、常务副总裁兼党支部书记王乃祥,北京环交所董事长方建国、总裁梅德文、执行总裁靳国良,中国绿色发展联盟秘书长袁圣尧等出席了会议,会议由北金所副总裁李伟群主持。

    熊焰董事长介绍了北金所的功能定位、发展战略以及正在进行的金融创新研究,并就我国金融市场的改革与发展方向发表了看法。方建国董事长介绍了北京环交所在碳排放市场建设以及促进我国低碳经济发展方面的思路。

     吴建民副主任站在日益开放的国际视野和大国外交的战略高度,对中国金融业改革开放和国民经济可持续发展的国际形势进行了介绍,对我国低碳经济和可持续发展的总体思路和紧迫形势进行了分析。针对目前我国低碳经济发展中存在的问题,吴建民副主任明确指出应进一步研究利用外汇储备购买国际先进的低碳技术和战略性绿色资产。

    辜胜阻副主任对两会期间热议的金融支持实体经济发展问题进行了阐述,并针对目前部分地区资金富余和实体经济资金短缺的结构性矛盾以及广大中小型企业普遍存在融资难的问题进行了分析,建议加快建设多层次金融市场体系,为实体经济提供更加便利和较低成本的资金支持。


    杨超委员就我国金融改革开放和创新发展以及金融资产流动性不足问题和金融市场体系建设方面进行了分析,对北京金融资产交易所积极推动我国金融资产有效流动和合理配置的重要作用给予了充分的肯定。

     贺强委员对北京市业已形成的国际金融中心地位和在北京建立全国性金融资产交易所的多方面优势进行了剖析,并结合国际经验提出我国应大力推进信贷资产交易和信贷资产证券化改革。

    蔡国雄委员介绍了我国能源市场发展的国内外形势,并畅谈了以发展新能源交通工具促进节能减排等构想。
   

    林而达委员就利用外汇储备引进国际低碳技术以及国际合作促进经济可持续发展等问题进行了阐述。

    贾康委员就国家应加大力度、充分利用财税、货币手段促进中小型企业发展进行了分析。


    各位代表、委员还就我国未来十年经济发展前景以及中国经济转型等问题进行了热烈的讨论,并达成了一定的共识。





【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4