当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

“中德低碳电力发展交流论坛(立法与核算)”成功举办

来源:       时间:

在国家发改委、德国国际合作机构(GIZ)的大力支持下,北京环境交易所于2012 321 日在北京成功举办中德低碳电力发展交流论坛。

今年是我国建立碳市场的关键之年,而德国从2002年初就开始了碳排放权交易制度的构建,已经形成了较全面的法律体系和管理制度,在碳市场建设方面积累了宝贵的经验。中德两国的业界专家均有愿望在气候变化领域建立长期有效的沟通机制,以便双方开展经常性的经验交流。

 

 

交流论坛首先由国家发改委气候司副巡视员孙桢致欢迎词,他首先表示对举办此类交流活动的支持,接下来对我国气候变化立法和温室气体核算方面的工作发表了自己的见解。随后北京环境交易所总裁助理毕建忠代表方建国董事长致辞,他表达了北京环境交易所作为此次论坛的主办方对与会嘉宾的热烈欢迎,尤其强调在气候变化立法和温室气体核算方面,中德气候变化领域的专家应相互借鉴,加强沟通.

 

国家电网能源研究院蒋丽萍副院长就中国电力低碳转型和政策支持进行主题演讲。她首先介绍了中国电力低碳转型的成果及相关技术的实施情况,随后表达了电力行业期待在节能减排工作上得到政府更多的政策支持。德国的能源及气候政策高级专家汉斯-约阿希姆茨敬博士就德国电力行业进行低碳转型的现状,转型过程所遇到的困难,减排手段等问题进行了详细的论述。

在立法环节的议题讨论中,中国社会科学院常纪文教授就刚刚发布的《中华人民共和国气候变化应对法》征求意见稿进行了详细的讲解。随后来自国家发改委经济体制与管理研究所、美国环保协会、美国自然资源保护委员会的专家在各自的角度上对于气候变化立法过程以及立法环节对于碳市场的影响进行了精彩的分析。

 

在下午举行的圆桌会议上,国家发改委国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰,德国能源及气候政策高级专家汉斯-约阿希姆茨敬博士,以及国家发改委能源研究所、中创碳投科技有限公司、中国电力企业联合会的专家,与DNVSGS等知名第三方核证机构的代表,就中德两国在温室气体核算方面就各自的经验和成果展开了热烈的讨论,分享了彼此的宝贵经验。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4