当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

积极应对气候变化深入开展碳排放权交易试点建设

来源:       时间:

 

                       ——北京市召开碳排放权交易试点启动会

 

201110月,北京市被国家发展改革委正式批准为国家首批碳排放权交易试点。根据国家要求和市领导批示精神,在与相关部门和企业充分沟通的基础上,北京编制完成碳排放权交易试点实施方案,并经市政府批准后上报国家发展改革委审批。鉴于碳排放权交易是一项全新的、复杂的系统工程,创新要求高,涉及范围广,需法制、金融、统计、财政、国有资产监管、税务、经济信息化、住房城乡建设等部门共同参与,需要统筹部署,全面推动。为加快推进试点各项工作,北京于328召开了碳排放权交易试点启动仪式。

一、进一步深化认识碳排放权交易的重要意义

应对气候变化是我国当前和今后一段时期面临的重大挑战,党中央、国务院高度重视,将其作为我国经济社会发展的重大战略任务,做出了一系列重大部署。逐步建立碳排放交易市场是国家“十二五”规划《纲要》提出的重要任务,是探索利用市场机制推进节能减碳工作的重要制度创新,意义重大。近年来,本市坚决贯彻落实中央决策部署,城市绿色低碳发展取得积极进展。但随着经济社会发展和城市化步伐加快,“十二五”期间本市节能减碳工作仍然面临很大挑战。进一步完善节能减碳工作的长效机制,充分发挥市场机制的积极作用,推动每个社会主体和排放主体积极履行和承担应对气候变化责任,是建设绿色北京、持续推动城市绿色低碳发展的必然选择。开展碳排放权交易是推动产业结构深度调整的客观需要,是实现“内涵促降”的重要抓手,是加强本市要素市场建设的有力支撑,是发挥示范引领作用的有效途径。

二、关于碳排放权交易试点启动会的主要内容

本次启动会部署了北京市碳排放权交易试点建设各项筹备工作,成立了北京市应对气候变化专家委员会,揭牌建设北京应对气候变化研究及人才培养基地,组建了北京市碳排放权交易企业联盟、中介咨询及核证机构联盟和绿色金融机构联盟,启动了北京市碳排放权交易电子平台系统,并在部门、企业和有关单位之间开展了充分的开放式讨论,有效推动了碳排放权交易试点的建设工作。

 

(一)部署本市碳排放权交易试点建设各项筹备工作

国家发改委把北京作为首批碳排放权交易试点,充分体现了对本市应对气候变化工作的充分认可和高度信任。根据国家有关要求,结合市情,制定了本市碳排放权交易试点实施方案。

北京试点工作坚持“政府引导、企业主体、社会参与”的基本原则,通过顶层设计和制度安排,以建立完善碳排放权交易政策法规和配额分配制度为先导,以健全温室气体排放报告、监测、核证体系为支撑,以强化监管和规范交易为保障,以培育公平、活跃的交易市场为手段,逐步形成“制度完善、交易活跃、监管严格、市场规范”的区域性碳排放权交易市场体系,推动温室气体减排工作,实现“十二五”单位地区生产总值二氧化碳下降目标。

北京市碳排放权交易试点是基于总量控制的二氧化碳直接排放权和间接排放权交易综合制度试验,以市辖区内重点排放企业(单位)为交易主体,以直接二氧化碳排放权、间接二氧化碳排放权和由中国温室气体自愿减排交易活动产生的中国核证减排量(CCER)为交易产品。

 

(二)成立北京市应对气候变化专家委员会

为深入做好本市应对气候变化工作,进一步提高科学决策水平,决定成立北京市应对气候变化专家委员会。专家委员会负责对北京市应对气候变化工作提供全领域、全方位的指导和支持,为本市制定应对气候变化相关战略、规划、政策、法规等提供咨询和建议,为北京市碳交易试点建设及应对气候变化领域其他工作展等提供科学支撑。

 

(三)成立北京市应对气候变化研究及人才培养基地

应对气候变化是一项世界性课题,当前仍有诸多问题亟待研究。就北京来看,应对气候变化相关研究工作主要由中央院校或研究机构完成,市属院校相关领域研究参与较少,基础较弱。为更好地支撑本市应对气候变化工作,充分利用首都科教资源优势,增强本市应对气候变化的基础研究能力,现决定由市发展改革委和市教委联合在市属高校共建北京市应对气候变化研究和人才培养基地。

基地具体依托北京建筑工程学院,由其牵头联合首都其它高校及国内外产学研界的各方力量共同建设。基地立足北京、面向全国,在市应对气候变化及节能减排工作领导小组的指导下,通过整合各类资源,汇聚国内外应对气候变化领域的精英人才,跟踪气候变化问题的国际、国内形势及动态,开展气候变化对本市经济社会的影响及应对措施等研究,培养储备本市应对气候变化专业人才,努力建设成为专门从事应对气候变化相关工作的集教学科研、决策咨询与人才培养于一体的综合性基地,为本市应对气候变化工作深入持续开展提供智力支撑。

(四)成立北京市碳排放权交易企业联盟、中介咨询及核证机构联盟和绿色金融机构联盟

为了建立政府与碳排放交易市场参与各方间顺畅的沟通渠道,加强市场参与主体的联系交流和自律,凝聚各方智慧,促进本市碳排放权交易规则的完善和市场交易的活跃,成立北京碳排放交易企业、中介咨询及核证机构和绿色金融机构三大联盟。

北京碳排放交易企业联盟由北京金隅集团发起、10余家重点排放企业参与组成。其主要职责:一是提出促进北京碳交易市场发展的意见和建议,为政府制定相关政策措施提供参考;二是推动联盟企业自律,强化自身温室气体核算、碳资产管理等能力建设;三是促进联盟单位加强联系,交流分享控制温室气体排放的技术与管理经验,带动企业深入参与碳排放权交易。

北京中介咨询及核查机构联盟由中国质量认证中心发起,10余家碳排放交易中介咨询机构和第三方审核机构参与组成。其主要职责:一是从咨询方和核查方的角度为本市碳排放权交易市场建设提供政策建议;二是结合本市实际开展企业温室气体核算和核查方法研究,为参与交易企业开发温室气体计算方法和工具;三是为碳排放交易市场参与者提供经济、技术、信息、生产、管理、融资、法律法规等咨询服务和培训。

北京绿色金融机机构联盟由北京银行发起,10余家金融机构或其分支机构参与组成。其主要职责:一是为本市碳排放交易市场提供高效、便捷的结算服务平台;二是研究制定适合本市碳排放权交易体系的金融服务方案,支持企业开展碳排放权交易;三是开展绿色信贷,为参与碳排放权交易企业实施温室气体减排项目提供融资服务;四是研究开发碳期货、期权等碳金融产品,丰富本市碳交易市场发展的金融工具。

三大联盟成立后,通过联盟内各成员单位的相互协作,以及各联盟之间的相互支撑,将有利于我市加快形成市场规范、交易活跃、各方认可的碳排放权交易体系,发挥碳排放权交易试点的示范作用。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4