当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

汇聚产权市场创新动力 推动两岸经贸持续发展----金马甲台湾频道正式上线

来源:       时间:

 

613日,北京金马甲产权网络交易有限公司(以下简称金马甲)台湾频道启动仪式在北京产权交易所正式举行。北京产权交易所董事长熊焰,台湾海峡两岸人文商贸交流协会理事长谢世铭,北京产权交易所副总裁方建国,台湾华达国际海运股份有限公司董事长、台湾亿富地投资股份有限公司董事、总经理陈宏栋,海峡两岸文化发展中心秘书长、得意典藏科技开发北京有限公司董事长李翰莹,昆明泛亚农村产权交易所总经理杨凯,宁夏科技资源与产权交易所有限公司总经理李甘露,北京金开联合投资咨询有限公司总经理崔丽颖北京金马甲产权网络交易有限公司总裁樊东平,北京市台办、市金融局、市商委等领导以及来自海峡两岸企业界、新闻界等100多名嘉宾出席了发布会。

 

 多年来,大陆一直致力于推进与台湾地区的经贸合作。自1979年初,祖国大陆提出海峡两岸“三通”倡议以后,两岸经贸合作出现了较快发展。在随后的32年间,海峡两岸贸易总额增长了3000多倍,尤其是在2010年《海峡两岸经济合作框架协议》签署后,两岸贸易迅猛发展,2011年,两岸贸易额突破了1600亿美元。《海峡两岸经济合作框架协议》成为创造更多新商机、吸引大陆资本投资台湾的政策亮点。

 

北京产权交易所副总裁方建国指出,随着海峡两岸贸易合作交流的不断升温,金马甲积极响应国家陆资入台政策,以产权网络交易这一创新方式助力海峡两岸资产与权益融通。通过金马甲台湾频道的建立,为两岸投资人与项目交易服务商搭建了交流合作桥梁,进而成为两岸资产与权益网络交易平台。

 

台湾海峡两岸人文商贸交流协会谢世铭理事长在了解到大陆产权交易市场及金马甲后,对金马甲的业务及运营模式表现出浓厚兴趣。谢理事长指出,鉴于金马甲泛财经领域的公信力和极强的创新能力,决定依托金马甲平台共同建设“金马甲台湾频道”,将大陆先进的产权交易方式、产权经营理念及产权交易技术系统推广到台湾地区,在促进台湾产权流通的同时,加强两岸经贸互动与交流。为此,台湾海峡两岸人文商贸交流协会在北京设立北京金开联合投资咨询有限公司(以下简称“金开联合”)作为与金马甲合作的实体公司,全权代表台湾海峡两岸人文商贸交流协会进行后续的合作事宜推进。

 

金马甲台湾频道是专注于台湾地区(包含在大陆的台资企业)资产与权益交易服务的业务板块,由金马甲与金开联合共同运营。金马甲主要负责提供台湾频道运营所需的品牌及技术;金开联合协同台湾海峡两岸人文商贸交流协会主要负责台湾地区投资人及项目方的开拓、接洽及相关业务咨询、服务。频道所涉及的业务范围包括:资产处置、项目融资、知识产权转让、台湾名优特产品营销推广及区域代理招商、企业尾货处置等,并对相关交易业务提供广告宣传、咨询顾问、尽职调查等服务。

 

金开联合与台湾海峡两岸人文商贸交流协会将利用其在台湾地区丰富的项目资源及投资人资源,充分发掘可交易的项目及高质量的潜在投资人,引入金马甲台湾频道进行网络交易;金马甲充分发挥聚集大陆投资人交易服务商及项目交易服务商的优势,广泛发掘有效投资人,并依托平台完备的交易模式及先进的交易工具,促使两岸交易服务商在金马甲台湾频道上进行相互交流、快速撮合、进而最终成交。

 

在当天的金马甲台湾频道启动仪式新闻发布会现场,来自台湾地区的三个招商引资项目受到了与会人士的普遍关注。一是华达国际海运股份有限公司40%股权转让项目。该公司拥有两岸大三通海上航运执照,希望引进内地新股东拓宽两岸海上航运的经营业务;一是位于台北CBD核心区的一栋写字楼(在建)转让项目,该写字楼地理位置优越,周边环境典雅,是企业置业办公的理想选择;一是拟进入金马甲高端商品交易大厅公开发售的台湾红珊瑚项目。红珊瑚每年涨幅40%-60%,是近年来最具投资潜力的品种之一。金马甲台湾频道将陆续引入更多的台湾优质项目供大陆投资人选择。

 

 2009年台湾开放陆资入台政策以来,两岸的经贸交流不断增强。但从目前来看,两岸在经济投资方面是失衡的台资投向大陆远超陆资入台数量。金马甲台湾频道的正式上线将有利于推动两岸经贸交流、互访,成为陆资入台实践探索的先行者,为两岸资产与权益交易提供一个公平、公开、公正的常态化、规范化互联网操作平台。 

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4